Достичь высоты. Глава 2

Натали Третьякова
         В ближайшую субботу решено было отправиться всей командой на пикник в горы, подальше от пыльного города, чтобы весело и с пользой для здоровья провести время.
          Периодически ребята с тренером совершали походы, но чаще всего это происходило весной, пока не наступала жара, и когда можно было собрать всю команду вместе. Отказы от похода не принимались, так как коллектив должен быть единым организмом. Летом спортсмены расставались, уезжали на долгие  каникулы. А те, кто оставался в городе, проводили тренировки на «суше», так как бассейн в июне закрывался на ремонт. «Сухие тренировки» проходили так: ребята бегали по стадиону, тягали веса в тренажёрном зале или же в пересохшем заброшенном фонтане играли в футбол, честно разделившись на две команды, в которых девочек было равное количество. Если же девчонок было меньше, то приходилось и самому тренеру выходить на место игрока в команде девочек, и тогда футбол приобретал совсем другой оттенок. Ловкого тренера пытались обыграть мальчишки, наваливались на старшего наставника, и ежели у них не получалось обыграть тренера, то ликованию девчонок не было предела.
          А после тренировок все вместе шли домой пешком (на автобусе возбранялось ездить, если можно пройти несколько километров ногами), бурно обсуждали моменты прошедшей игры, эмоционально спорили о правомерности того или иного эпизода. А ещё Валерий Михайлович разрешал ребятам в качестве поощрения покупать вкусные пирожные – эклеры, картошку, либо трубочки со взбитыми сливками, и вся честная компания, пережевывая и щурясь то ли от солнца, то ли от удовольствия, быстро преодолевала расстояния, постепенно отделяясь по одному человеку в зависимости от близости к дому.

          Егор подготовился к предстоящему походу основательно. Он уложил мяч и биту в рюкзак, так как команде предстояло сыграть на природе в самую динамичную из всех игр – лапту. Это являлось своеобразным ритуалом походов. Ещё нужно было прихватить топорик и спички, ведь разведение костра было непременным атрибутом походной жизни. И, конечно же, надо было позаботиться о пропитании: на свежем горном воздухе пища поглощалась с неимоверной быстротой, а воды выпивалось немерено.  Мальчишки созванивались по телефону, чтобы договориться о том, кто набирает в поход картофель и лук, кто купит сосисок, кому достанется приобрести зелень и фрукты. Девчонок в свои планы пацаны не посвящали. Что с них возьмёшь? Но знали на сто процентов, что сладким точно обделены не будут, так как девочки всегда старались одна перед другой: приносили выпечку, варенье или самодельные муссы в баночках.

        В горное село Чон-Арык (Большой канал) из города шёл всего один маршрут – одиннадцатый автобус. И, самое удивительное, кто бы, где бы ни жил, маршрут пролегал по тем улицам города, на которых проживали ребята: слишком долго петлял, как будто специально собирая команду в разных частях города, чтобы уместить в своём салоне. Рядом с тренером на задней площадке автобуса вкруг стояли девочки, у их ног вповалку лежали сумки и рюкзаки. Каждого вошедшего на своей остановке спортсмена-одногруппника приветствовали дружественными возгласами, при этом присуждая тому порядковый номер – полагались на судьбу: чётные «номера» будут в одной команде, нечётные – в другой в игре в лапту. Радовались или сокрушались в зависимости от того, кто попадал к «противнику». Так как Елена жила дальше всех, то ей был присвоен номер первый. Входящие в автобус спортсмены и не подозревали о том, каким номером будут они. Те, кому уже было известно своё положение в той или иной команде, дружно хохотали при мысли о том, что, порой, самые близкие друзья должны были оказаться по разные стороны в игре, так как на остановке, как правило, стояли попарно.
      Егор с Вовкой влезли в автобус одними из последних, причём, первым появился в салоне Егор, который помогал другу, оставшемуся на посадочной площадке, поднимать тяжёлые рюкзаки в салон автобуса.
– Андрон, ты тринадцатый! Счастливый, однако, – расхохотались девочки.
– Да уж с чего это? Нашли счастливого! – ответил им с вызовом Егор.
– Если не веришь, то пересчитай, – огрызнулись девчата. – А Вовка будет четырнадцатым и не в твоей команде, так что расслабься, – продолжали отшучиваться они.
«Тринадцатый, так тринадцатый, – пробурчал про себя Егор. – А интересно, прекрасная Елена под каким номером вошла в автобус?» – подумалось ему, но спросить напрямую не решился. Но все же тешил себя надеждой, что она окажется с ним в одной команде.

Вот уже и все в сборе. Компания молодых людей оживлённо беседовала: делились эмоциями от предстоящего похода, подтрунивали друг над другом. Егор, повиснув на поручнях, из-под локтя, прищурив глаза, незаметно любовался своей Музыкой, которая ни в какую не замечала парня, хоть плачь. В какой-то момент автобус, наткнувшись на препятствие на дороге, резко затормозил, и, будто в замедленной съёмке, Егор краем глаза заметил, как, не удержавшись за поручень, Елена полетела навстречу ему, потеряв точку опоры. Вцепившись изо всех сил в поручень, Егор успел освободить вторую руку, которая мгновенно перехватила летящую на него девушку за талию и прижала к себе. Егор еле устоял на ногах, удерживая двойной вес, но не оплошал. В какой-то момент испуганный взгляд Музыки встретился с его взглядом, и, едва оправившись от такого деликатного положения, её губы успели прошептать:
– Спасибо тебе, не дал опозориться при падении...
– Не за что, – чуть дыша, ответил Егор.  У парня потемнело в глазах от того, что плод его мечтаний был в его руках так близко, как могли находиться друг к другу только самые близкие люди. Запах её каштановых волос пьянил, влажность розовых губ манила прикоснуться губами, а бездонные зелёные глаза с золотистыми вкраплениями затягивали, как в омут. Егор смотрел на неё, словно завороженный. Сердце щемило в груди, а в горле встал ком, который невозможно было сглотнуть.
Сзади возмущенно зашумели мальчишки и девчонки, которые во время экстренного торможения еле удержали друг друга, и только эти двое, казалось, остались наедине, вне времени и пространства, поглощая взглядами друг друга. Вдруг Елена отстранилась от Егора и гордой походкой прошествовала назад, в круг девочек. А Егора ткнул в бок локтем Вовка:
– Андрон, ты бы сейчас себя видел! Ты на неё смотришь, как удав на кролика.
– Да ладно… что, так заметно? – спросил Егор с волнением в голосе.
– Ну, как бы да... Расслабься, чего ты такой напряжённый? Я ведь твой друг, не выдам, но ты смотри, того... не втюрься в эту... – кивком головы указал он в сторону Елены.
– А что? Сам претендуешь на сердце новенькой? – в сердцах спросил друга Егор.
– Ты чего? С ума спятил? Мне её за партой, во-о-о, как хватает, – проведя ребром ладони по горлу, ответил Вовка.
– Ладно, замяли, – окончил неудобный разговор Егор.

Девчонки трещали без умолку, ощупывая Лену.
– Не ушиблась?
– Да нет, вроде. Не успела, – в смущении ответила она
– Здорово это Андрон тебя перехватил налету. Думали, убьёшься. Ну да ладно, в путешествии бывает и не такое, – успокаивали девочки.
Елена только виновато улыбнулась, но уже тайком стала поглядывать на спасителя, у которого были такие сильные руки и слишком пронзительным взгляд карих глаз.

На конечной остановке мальчишки выпали из автобуса первыми и как галантные кавалеры стали подавать руки девочкам, чтобы помочь спуститься с площадки. Последней выходила Елена. На этот раз Егор не растерялся. Сама судьба благоволила ему в этот день. Парень ловко вынул из ладоней Лены рюкзак, забросил себе на плечо и протянул руку, чтобы помочь девушке сойти со ступеньки. И хотя щеки залила краска смущения, Егор набрался смелости, чтобы предложить:
– Разреши сегодня быть твоим сопровождающим, раз уж ты с самого начала нашла во мне опору.
Парень улыбнулся, а Елена, чуть вздёрнув носик, гордо ответила:
– Хорошо, только слишком не заносись. А то я помню твой первый дурацкий порыв, чтобы обратить на себя внимание.
– Извини, действительно, было глупо. Я больше не буду,  – оправдываясь, ответил он.
– Ну, вы что там застряли? – раздались возмущенные голоса.
– Да уже идём! – крикнул Егор.
– Все на месте, никого не забыли? – усмехнулся тренер. – Руки, ноги в порядке?
– В порядке, – ответил дружный хор голосов.
– Тогда вперёд, орлы! На свободу, ввысь к облакам! – скомандовал наставник.

Девчонки шли, сбившись в кучку. Щебетали, собирали полевые цветы, что обильно покрывали обочину тропинки, ведущей вверх, к холмам, густо засаженным миндалём. У высокого холма в низине сквозь непролазные заросли облепихи вилась горная речка Чон-Арык, которая и дала своим названием имя посёлку, раскинувшемуся с обеих сторон вдоль трассы. На широкой полянке облюбовали место для пикника. Решили остановиться здесь, в приятном живописном месте, в тени высоких тянь-шаньских голубых елей. Воздух был пропитан запахом смолы и хвои. Кое-где краснели ягоды дикого барбариса, а колючие ветви облепихи были густо усыпаны мелкими жёлтыми ягодами. Журчащая, бегущая стремительным потоком по камням и валунам прозрачная вода ублажала слух. В высоком, бездонном небе кружились чёрными точками ястребы. Перекликающийся посвист невидимых птичек сливался в общий звуковой фон природы.
Девочки разбрелись вдоль речки. Настя, как Алёнушка на картине Васнецова, присела на огромном камне, обхватив колени руками, погрузившись в лёгкую задумчивость. Анжелика опустила ладони в хрустальную чистоту воды, зачерпнула пригоршню и брызнула себе в лицо ледяную влагу. Наташа закидывала мелкие камушки в воду, а Александра перепрыгивала с камня на камень, балансируя на одной ноге и рискуя свалиться в горный поток. Лена растянулась в траве во весь рост, сместив на глаза кепку, чтобы не щуриться от солнечных лучей, пробивавшихся сквозь ветви дикой груши. Её слух ублажался пением лесных птах, а ноздри втягивали одуряющее терпкое испарение, исходившее от нагретой земли. Вдруг девушка ощутила скользящую по шее травинку, щекотавшую её. Лена резко поднялась. Кепка упала на колени, а взгляд наткнулся на смешливые глаза Егора.
– Скучаешь? – спросил он,  покраснев слегка.
– Нет, – ответила Лена. – Следишь, что ли, за мной?
– Ну что ты… Нет, конечно, – смешался парень, – просто беспокоился о тебе. Ты выпала из поля зрения.
– Куда я могу деться? – с вызовом задала вопрос Лена. –  Я же не маленькая! Просто захотелось побыть в одиночестве. Можно мне позволить эту маленькую слабость?
– Извини, если побеспокоил, – с лёгким раздражением ответил Егор. Он не ожидал от себя такой наглости, но в порыве досады взял за плечи девушку, уложил в траву и натянул кепку ей на глаза. Потом вскочил с колен и быстрым шагом удалился.
– Нахал! – только и смогла крикнуть возмущённая Ленка, которая резко встала и начала отряхивать себя от травинок, прилипших к спортивным штанам.
«Вот дурак! И чего я так явно за ней бегаю? Кому это понравится? Заметят ребята – засмеют. Испорчу всё окончательно. А лучше клин клином: надо понарошку приударить за кем-нибудь и посмотреть на реакцию этой недотроги. Если и таким образом не всколыхну её душу, значит, дело моё пропащее», – так решил для себя Егор и пошёл разыскивать Настю, которая, как он догадывался, была к нему неравнодушна с седьмого класса. Подобравшись к валуну, на котором сидела Настя, Егор подхватил её на руки и сдёрнул с камня.
– А-а-а, – закричала девушка. – Андрон, ты чего меня пугаешь?
– Помощница мне нужна, понимаешь, Настя? Что это такое: приехали все на природу, дружно сумки побросали, а кто будет благоустраивать стойбище, накрывать поляну? Мужики что ли?
– Ой, нет, конечно, – смутилась Настя. – Всё правильно. Хватит здесь торчать. Пойдём, Егор.
Они подошли к сваленным в кучу рюкзакам. Пацаны уже гоняли мяч по полю. Анжелика со Светой и Раей пытались расстелить огромную клеёнку.
– Девчонки, помощь нужна? – с показной радостью спросил Егор.
– А ты прямо сегодня герой! Всем помогаешь, Андрон? Ну что же, мужская сила нам тоже не помешает. Чего ж отказываться? – прыснули девчонки и озорно посмотрели на него.
Егор, не обращая внимания на подколки одноклассниц, стал искать небольшие камушки, чтобы обложить клеёнку по периметру. По краям от клеёнки он расстелил одеяла. Импровизированный стол был готов. Теперь нужно было выкладывать провизию.
– Мужики, хорош играть! – крикнул Егор. – Давайте потрошите содержимое сумок. Не полезем же мы сами за вашими харчами!
Пацаны, затолкав мяч среди веток дерева, стали вытряхивать пакеты с провизией, посудой, пластиковыми стаканами. Стас крикнул:
– А костёр что же, забыли? Картошку как печь будем? Все за хворостом в лес! Кто больше наберёт, тому банку сока яблочно-виноградного, охлаждённого! Я его прикопал у речки.
– Рогач, да ты молодец! Не пропадёшь с тобой! – похвалил Виталька. – Только зря ты сок охлаждаешь, запросто ангину схватим, если напьёмся ледяного после беготни по полю.
– Верно говоришь, Виталий, – отозвался тренер. – Холодное не пить! Ноги в речке не мочить! А то смотрите у меня, последний раз будете в горах отдыхать, раз головы на плечах нет! Вы обязаны вернуться не только живыми, но и здо-ро-вы-ми!
– Хорошо, хорошо, – отозвался Стас, – иду вытаскивать банку из воды.

Егор с Настей слышали разговор издали. Они в четыре руки быстро собирали хворост. Егор взял с собой плед, расстелил его и поверх начал сваливать собранный для костра хворост.
Настя вдруг спросила Егора в лоб:
– И как тебе Ленка? Глянулась?
Егор от неожиданности поперхнулся.
– Девчонка как девчонка... А что у тебя за интерес такой?
– Извини, но давно за тобой наблюдаю и вижу, что она тебе не безразлична.
– И что, даже если это так?
– А она заносчива и, смотри, может обломать!
– Настя, позволь мне самому решать, с кем мне быть, – с раздражением ответил на колкость подруги Егор.
– Извини, конечно. Просто я к тебе отношусь очень хорошо… как к лучшему другу, поэтому предупреждаю тебя сразу: этот орешек будет тебе не по зубам.
– Настя, – вдруг приобнял девушку Егор, – спасибо тебе за заботу обо мне, ты – настоящий друг, отличная девушка,  но ... – тут Егор осёкся, потому что в этот момент из-за кустов вышла Елена и, взглядом окинув с ног до головы двоих обнявшихся, хмыкнула, а потом прошествовала мимо застывшей пары гордой походкой. Егор медленно спустил руку с плеча Насти, а та ему сказала:
– Ну вот, в самый неподходящий момент вышла «наше величество». А тут – картина. Хочешь, я сама ей всё объясню? – заглянув в глаза Егору, спросила она.
– Нет, Настенька, спасибо. Я уж как-нибудь сам разберусь. Да и объясняться, в общем-то, не в чем. Я ей – никто, она мне – тоже.
– Эх, Егорка… жаль, что у тебя глаза смотрят не в ту сторону. Но что поделаешь? Друзья мы с тобой теперь до гробовой доски, – вздохнула она.
– До гробовой… звучит-то как страшно, – вздохнул парень.
– Да, извини, не так выразилась. Закадычные, конечно же... – Настя поднялась на цыпочки и чмокнула Егора в щёку, а потом направилась туда, где раздавались весёлые голоса друзей. В горле стоял комок от горечи: её опять отвергли.


Продолжение: http://proza.ru/2015/12/24/1083