8. Вот и сходил в булочную...

Александр Антоненко
     А вот история, что приключилась с моим товарищем – Серёгой.
     Как-то у нас в Амдерме неподалеку от магазина поселился медвежонок. Для арктического посёлка – это вовсе не редкость. Частенько местный радиоузел предупреждал жителей о необходимости соблюдать осторожность: в районе такого-то дома находится медведь...

      Как правило, их привлекали мусорки и, порывшись в них, медведи, обычно, вскорости уходили... Этот же поселился надолго, облюбовав себе местечко под домом, что стоял на сваях.

       Возле него постоянно толпились зеваки, угощая то мороженой рыбой, то сгущёнкой... Мишка ловко прокусывал банку и быстро высасывал любимое лакомство. Всякий угощающий желал непременно сфотографироваться с топтыгиным чуть ли не в обнимку. Со временем интерес к медведю ослаб, но он не торопился покидать насиженное место.

      Сходив в магазин, и возвращаясь с покупками, Серёга увидел толпу людей, собравшихся у логова медведя. Спешить ему было некуда, и он подошёл к зевакам. А те, просто, покатывались со смеху, реагируя на обиженную морду зверя, которому какой-то «шутник» дал не сгущёнку, а банку солидола. Но не того напали! Обнюхав, мишка равнодушно отвернулся от неё.

       Тогда шалуны взяли ту же банку и обмазали её сверху сгущёнкой. На сей раз уловка удалась. Медвежонок первым делом её тщательно обнюхал, облизал, и, не подозревая подвоха, прокусил банку, ожидая вкусить любимое лакомство. Брызнувшая оттуда бурая масса сначала повергла его в недоумение и обиду, а потом в неописуемую ярость.
 
       Вот тут-то и подвернулся ему, ничего не подозревающий Серёга. На нём незаслуженно зверь и выместил всю свою обиду. Он не кусал, не грыз моего друга..., нет, своими «стальными» когтями он царапал ему полярку. Публика же, ну, просто покатывалась со смеху. А вот Серёге было далеко не до смеха. Нет, поведение медвежонка его не испугало; явной угрозы не было. Бежать Серёга стыдился, но и вырваться из объятий зверюги, никак не удавалось. Пятясь, он оступился и они долго, на потеху зрителям, под их улюлюканье, катались в снегу…

       С большим трудом, весь исцарапанный и оборванный, Сергей, наконец-таки, вырвался из лап хищника...