Дирижёр

Яков Каунатор
Доктору Михаилу Зелману посвящается

По молодости лет мы не задумываемся на эту тему. С годами, с опытом, мудростью, начинаешь понимать, что свой организм - сродни
музыкальному инструменту. Вернее, симфоническому оркестру. Здесь есть струнные, клавишные, ударные.
В годы молодые ищешь взгляда любимой девушки, переживаешь, что долго от неё ни весточки, ни звонка - это в вас струнные заговорили, по медицине нервами зовутся. А вот вы на скамеечке , сидите вдвоём, она молчит, вы молчите. Лишь глубоко вздыхаете. Это ударные вступили, то есть, лёгкие ваши. А вот и клавишные вступают - это она повернулась в вашу сторону и сердце ваше забилось, застучало: тук-тук-тук, тук-тук-тук...
И всё слажено, всё как по нотам.
Проходят годы... И вы вдруг раздражаетесь беспричинно. "Струнные", нервы разболтались. И ударные вдруг вместо чистых вдохов стали выдавать то хрипы, то кашель никотиновый... Клавишные вместо мерного строя стали работать с перебоями, и общее впечатление от оркестра - как-то заскрипел он.
Что делает музыкант, когда инструмент расстроен? Зовёт настройщика. Вот и вам пришла пора обращаться к "настройщику", к врачу. И хорошо, если он обладает "музыкальным слухом". А если - нет?
С чего начинается пациент? А начинается он с анализа крови. Это "визитная карточка", код ваш, где указаны все ваши "грехи" и достоинства.
И вот врач, с отсутствующим "музыкальным слухом":
 - Эээ, голуба, да у тебя холестерольчик завёлся!!! А вот мы его "Липитором", мы его "Липитором" обложим!
Наглотавшись за месяц липитора, вы приходите к вашему "настройщику" на очередной "настрой".
 - Так это что же? Холестерольчик бастует? Не реагирует? А вот мы его двойной дозой!
Врач с тонким музыкальным слухом:
 - Голубчик, у вас излишне много железа в крови. Это и тревожно, и опасно. Холестерол? А что холестерол... У кого его нет? Это свойство крови, иметь в своём составе холестерол. А с железом будем бороться.
И выписывает вам направление к учёному, к гематологу. Тот разберётся и по научному будет удалять из вас излишек железа.
Врач с отсутствием музыкального слуха на ваши жалобы на боль в ноге:
 - А у кого не болит? У всех болит! А мы вот таблеточки от боли!
Проходит время, опять вы со своей болячкой.
 - Опять болит? Значит, это всё от нервов! А мы противонервенные капли по ним!
И только "музыкальный" отправляет вас на обследование.
 - Голубчик, у вас очень плохая циркуляция крови в сосудах ноги. Вот вам направление к сосудистому хирургу. Здесь его телефон и адрес. А результаты вашего обследования я ему уже отправил.
И вам вместо припарок и пилюль назначают операцию, чтобы очистить ваши кровеносные сосуды.
Врач с тонким музыкальным слухом подобен ДИРИЖЁРУ, у которого взмахом палпочки оркестр приходит в слаженный единый организм.