7. Ловля медвежонка

Александр Антоненко
       Иногда же бывало и  так,  что  не  медведь  гонялся  за  полярниками,  а  напротив — его самого  преследовала  человеческая неугомонность  и  глупость.

      Так вот, на полярную станцию  Малые  Кармакулы,  что  на Баренцевой стороне  Новой  Земли,  прибыл  молодой  метеоролог,  который  до  сих пор  не  сталкивался  с  этим зверем. Не будем называть его фамилии, поскольку происшедшее послужило ему назидательным уроком, и впоследствии он стал опытным полярником.

       Он  уже  наслушался правдивых и  полуправдивых  историй  о  медведях. Полярники  любят  травить  байки  новичкам,  что  слушают  их  с  раскрытым  ртом.  И  так  захотелось  увидеть  нашему  неофиту  воочию  хозяина  торосов  и  льдин, ну, просто  спасу  нет!  Не  раз  представлял  он  себя  в  позе  победителя  грозного  зверя.

      И тут как раз подвернулся удобный случай.  На  станцию  забрёл  молодой  пестун — медведь-подросток.
   - А  что,  ребята,  давайте  поймаем  медвежонка -  донимал  он   сотоварищей.   Бывалых  полярников  медведем  не  удивишь,  и  они  отказывались  участвовать  в  неразумной  затее,  да  и  ему  не  советовали.
 
      - Медведь  хоть  и  невелик,  да  удал..., – убеждали они.
      Но  тот  стоял  на  своём,  и  они  махнули   рукой...
Парнишка, был не робкого десятка, и, недолго думая,  бросился  ловить  пестуна,  а  тот  удирал  от   него  во  все  лопатки, кружа  по  территории  станции,  которая,  не  к  чести  полярников,  как  правило,  загромождена  металлическими  бочками  из-под  соляра.  Ну, нет  здесь  пункта  приёма  металлолома,  а  вывозить  порожняк — себе  дороже...   
    
       Наконец  наш  смельчак  загнал  мишку  в  угол за  механкой,  где  стояли  наполненные  соляром  бочки.  Так вот этот малыш,  освобождая  себе  дорогу,  одним  ударом  лапы  отбросил  двухсоткилограммовую  бочку  на  несколько  метров.  Увидев  это,  парень вытаращил глаза и буквально  прирос  к  месту,  а потом, уважительно  пятясь  задом,  поспешил  восвояси.