6. Как медведя чаем поили

Александр Антоненко
      Бывали и другие не менее комичные случаи. Вот что рассказал мне начальник полярной станции «Югорский Шар» белорус Коля Некрашевич, двухметровый детина – косая сажень в плечах. Он никогда не расставался с карабином, не в пример другим сотрудникам и сотрудницам, которые легкомысленно нарушая приказ начальника станции, выходили без оружия и на метеоплощадку, и к морю, и в тундру за морошкой.
 
       До Юшара Коля работал метеорологом на полярной станции на острове Белый, что расположен в Карском море и отделён от Ямала проливом Малыгина. Станция эта большая. Кроме метеорологических, там производились ещё и аэрологические, и гидрологические наблюдения. Различные службы располагались в значительно удалённых друг от друга зданиях.
 
       Радиорубка с метеокабинетом была удалена от кают-компании не менее чем на двести метров. Коля заступил в ночную смену. Поужинав в кают-компании, он прихватил с собой на дежурство термос с крепко заваренным чаем – эдак оно веселее ночь коротать...
      
      По пути в радиорубку, Коля заглянул на метеоплощадку. Подходя к психрометрической будке, он вплотную столкнулся с громадным медведем, и брезгливо отшатнулся от его разинутой пасти.
 
       В то время он, передвигаясь по знакомой территории, оружия не брал. Коля отпрыгнул за будку..., медведь – за ним. Тогда Коля плеснул ему прямо в пасть горячим чаем. Тот облизнулся, и опять за ним... Коля снова кипятком ему в морду. Так и кружили, вокруг будки, пока чай не кончился…

       Впоследствии, когда Коля рассказал про этот случай, друзья-полярники просто покатывались со смеху...

   – Играл, – говорят, – с тобой мишка..., сыт был. Хотел бы, так сожрал, в ноль секунд..., что ему чай твой?!

      С тех пор прохода ему не давали.

    – Ну-ка, Коля, расскажи, как ты медведя чаем поил, – донимали...

После того случая, карабин как прирос к Колиному плечу.