Море Чёрное, оттенки серые 3. Основной закон филос

Олан Дуг
      

      Когда говорят о законах, которыми оперирует философия, всегда начинают с закона о «Переходе количества в качество». Если требуется привести ещё какой-либо, вспоминают о «Поступательном движении развития по спирали». Как правило, этими двумя примерами и ограничивается знание простого человека фундаментальных основ окружающего его Бытия.

      Если же ты критически подойдешь к этому вопросу, то после даже небольших размышлений над своим жизненным опытом придешь к выводу, что это никак не основные законы, а всего лишь частные случаи.

      Переход количества в качество?  А качество в количество может переходить? Может! На этом держится вся дарвиновская теория эволюции. А ещё нагляднее это демонстрирует автомат Калашникова. Его качество привело к тому, что это самое массовое  в мире стрелковое оружие, т.е. качество перешло в количество.

      Но и это ещё не всё. Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно определиться с терминами «качество» и «количество». Разбираясь в этом вопросе, вы неизбежно придете к выводу, что они не элементы Бытия, а всего лишь способы нашего «Созерцания».

      Поняв это, Вы переведете плоскость вопросов из «Как устроено Бытие?», в плоскость «Как мы его созерцаем?». В данном контексте под термином «Созерцать» я подразумеваю «Ощущать всеми органами чувств».
      Если Вы продолжите в том же духе, то придете к таким выводам, что… «ни словом сказать, ни пером описать!». И не потому, что вы глупы, а потому, что вас не поймут. Нет таких слов и понятий.

      И хотя отдельные индивиды человечества ушли далеко вперёд по этому пути, в массах идет деградация сознания. И это не катастрофа, а показатель следующей ступени развития материи.
      Более высокий в организации предмет всегда будет состоять из более простых предметов низшего уровня организации.

      Вот и получается, что переход количества в качество, лишь частный случай общего закона организации, точно так же, как закон Бойля – Мариотта лишь частный случай Объединенного Газового закона.

      Поиском первооснов Бытия занимался ещё Аристотель в своей «Метафизике».
      Интересный факт. К термину «Метафизика» сам Аристотель отношения не имеет. Его изобрел более поздний «издатель» трудов философа.
      Работы, посвященные поиску первооснов Бытия он разместил «После» (др.греч. -Мета) раздела, посвященного Физике. С тех пор и называют размышления над основами Бытия – Метафизикой.

      К чему я пришел в ходе метафизических размышлений? В юности меня поразил вопрос: «Что будет, если всёсокрушающее ядро столкнется с абсолютно непробиваемой броней?» Если ядро не пробьет броню, то оно не всёсокрушающее, а если пробьет, то броня пробиваемая.

      Понятно, что это даже не парадокс, а так, просто игра слов. Но что интересно: чем дальше, тем я всё больше прихожу к выводу, что это и есть лучшая формулировка метафизики нашего Бытия.

      Наше Бытие и есть процесс столкновения всесокрушающей Энергии с неистребимым Пространством. Причем, что такое «Энергия» и «Пространство» я не знаю. Просто мы так называем то, что Созерцаем. (Вот это – Энергия, а вот это – Пространство). Если вам не понятно, обратитесь к разделу школьной физики.

      Теперь более приземлено. Любое произнесенное (речь) или записанное (текст) слово передает информацию о нашем опыте:  удачном или неудачном. И на основании этого опыта я вывел свой собственный основной закон философии: «Всё может быть… и это ВСЁ пройдет».

      Из этого закона следует вывод: «ВСЁ я не могу созерцать. Я могу лишь представить. Но это бесполезно (в смысле, что нет пользы). ВСЁ мне не нужно, представлять нужно только свое будущее. И выбирать из возможных вариантов, лучший, а выбрав, воплощать его в реальность.

      Если тебе это удается – ты удачлив, если нет – нужно менять свое мировоззрение или ты погибнешь. Процесс совершенствования или изменения мировоззрения и носит имя «Философия».  А Философами называют тех, кто учит как, и помогает скорректировать ваше мировоззрение так, что бы суметь выживать в этом мире.

      И ещё один парадоксальный вывод: Настоящими философами становятся только сумевшие выкарабкаться из жизненных невзгод НЕУДАЧНИКИ.

      А из всего сказанного следует простая закономерность: у жизни, как и у тельняшки всего две полосы: черная и белая, просто они следуют друг за другом, регулярно повторяясь.
      О белой я рассказал (похвастался), теперь пришёл черед рассказа о черной полосе того интересного периода моей жизни.

     Читать далее http://www.proza.ru/2015/12/25/351