Рождественская история

Георгий Хачатуров
Пес Бобка сидел за закрытыми воротами собачьего рая и ждал.

В раю жили три собаки. Когда их Хозяйка считала, что какие-то куски собачьей пищи почему-то ее собакам нехороши, она перебрасывала эти куски Бобке.

Вообще-то, у Бобки в деревне были свои хозяева, но они не считали нужным о нем заботиться. Кормежка от них перепадала Бобке от случая к случаю. Да и была это та еще кормежка.

Бобка должен был добывать свой хлеб сам.

Обитатели рая были большие по размеру и свирепые, а их родословные восходили к чемпионам и чемпионкам отдельных стран и целого мира.

Бобка ничего не знал про родословные. Он находился на той ступени собачьей эволюции, которая у первобытных людей когда-то соответствовала эпохе зарождения религии. Если переводить его мысли на понятный нам язык, то можно сказать, что он считал, что где-то за этими воротами живет Собачий Бог.

И случилось так, что пути Собачьего Бога и человечьего скрестились перед Рождеством. Вот как это произошло.

Дней за десять до этого вечером в доме за воротами раздался звонок. Хозяин снял трубку. Звонила соседка, девочка-подросток. Она была дома одна, а между этими двумя домами стоял дом бабушки и дедушки этой девочки.

Девочка сказала, что ей кажется, что в дом ее бабушки и дедушки кто-то забрался, и попросила номер телефона полиции. Дело в том, что она знала, что бабушки и дедушки в этот вечер быть не должно, а из ее окна было видно, что в доме кто-то есть.

Хозяин рая продиктовал девочке телефон полиции и поинтересовался, не считает ли девочка, что ему следует с собакой сходить в бабушкин дом?

-- Это хорошая идея. -- согласилась девочка.

А надо кстати сказать, что у Хозяина собачьего рая с бабушкой этой девочки были очень натянутые отношения. Они не разговаривали уже много лет, и было почему. Если не пересказывать деталей, то можно ограничиться поговоркой, бытующей в этих краях: "Pueblo peque;o -- infierno grande"(*). Поэтому, предложение Хозяина означало не только бескорыстную помощь и, возможно, определенный риск, скажем, попасть под пули грабителей, но и предложение помощи вредной старухе. Чего в других обстоятельствах он бы не сделал никогда.

-- Да пусть у них там хоть все повынесут! Не надо тебе туда идти. -- сказала Хозяйка.

-- Ну, как же... Девочка переживает. -- ответил Хозяин.

Взяв собаку на поводок, он пошел к дому старухи и, действительно, обнаружил там человека. Это был рабочий, ежедневно помогающей бабке и деду по дому. А тут он пришел делать им какую-то работу вечером, пользуясь их отсутствием. Бабка-то об этом знала, но сообщить внучке не сочла нужным.

Короче, инцидент был исчерпан. Тут как раз и полиция, вызванная девочкой, подъехала. И девочка спустилась объясниться с ними, заодно и Хозяина поблагодарила...

Бабка приехала домой сильно позже и никак не проявилась ни в тот вечер, ни в последующие дни.

Зато накануне Рождества с этим самым рабочим бабка прислала в дом Хозяина творожный пай.

Ну, это такое довольно гадкое блюдо, продающееся в суперах, типа творожной запеканки, но гораздо хуже. Там еще и поздравление с Рождеством было приложено с благодарностью за помощь...

Хозяйка брезгливо глянула на пай.

-- Отдай нашим собакам. -- сказал Хозяин, разделяя чувства Хозяйки.

-- Еще чего. Может она яду туда подсыпала. Бобке отдам.

Так Бобке привалило счастье. "Есть, есть он, Собачий Бог." -- думал Бобка, пожирая пай, не пережевывая и не разбирая вкуса.

-------------------------
*  Маленькая деревня -- большой ад.