***

Калиниченко Виктория
Отдаляющийся гул только что ушедшего вагона метро наполняет каждого находящегося в это время под землей человека. Механический, хорошо знающий свои слова голос предупреждает пассажиров о приближении нового состава и желает счастливого пути. Нахальный  скрежет дверей сжигает все мосты и отрезает от себя любого, кто упустил свой шанс попасть к нему в объятья. Метро – это жизнь, такая же, как и наверху. Только тут нас ограничивает каменный потолок с вычурными люстрами, которые вот – вот испустят свой последний вздох и погаснут навсегда. Тут так же лавирует поток людей, спешащих на работу. Так же отчетливо слышен смех подростков, которые делятся впечатлениями о прошедшем дне, бабушки так же беспомощно мечутся в поисках выхода, местонахождение которого они все время забывают. В переходах пахнет выпечкой и кружится голова от пронзительного запаха цветов; под звуки гитары по – новому звучат старые, заезженные  песни, которые потом сопровождают тебя до конца дня.
Каждый вагон – это особая история, которую хочется тут же узнать. Вот рядом стоит запыхавшийся немолодой мужчина, который чуть было не опоздал, а в его взгляде читается немая благодарность за то, что его подождали, не оставили на том краю. Ты начинаешь озираться по сторонам, вглядываясь в каждого попутчика, пытаясь прочитать в его глазах что – то особенное, что позволит тебе остановиться именно на нем и не спускать с него глаз до самого расставания. В самом углу сидит девушка в ярком свитере в ромбик, она держит в руках книгу неизвестного автора и с упоением вглядывается в каждую букву, в каждую запятую, как будто автор этой книги написал ее только для нее одной. И в какой – то момент она понимает, что уже давно проехала свою остановку. Спохватившись, она выскакивает на следующей остановке, оставляя после себя шелест страниц и шлейф замечательного аромата духов. Ее место занимает невзрачный молодой человек с отсутствующим взглядом, но его удрученность не собираются делить подростки, которые примостились рядом. Они весело щебечут на весь вагон, непринужденно привлекая к себе внимание большинства пассажиров. В лице пожилых пассажиров читается укор, который они мысленно пытаются передать этим необузданным мальцам. И на каждой остановке истории меняются местами, вагон покидает какой – то человек и на его место приходит другой, со своим грузом печали или ворохом беспричинной радости. Метро – это миниатюрный вокзал, который видит столько же драмы, слышит искренний смех и прислушивается к звенящей тишине. И только к полуночи, сопровождая последнего зеваку домой, вагоны устало вздыхают и засыпают в кромешной тишине, с мечтами узнать, какая же она, эта жизнь наверху.