В ожидании... Правдивая предновогодняя история

Международный Фонд Всм
Регина Берестовская 2

  Карина с детства терпеть не могла свое имя и фамилию — Карина Каминская... И как должна выглядеть девушка с такими паспортными данными? Подумайте сами! Модельная фигура с ногами от ушей, зеленые глаза с поволокой,  густые длинные локоны темные, с чуть  рыжеватым оттенком. Да, именно так! Ни один мужчина не сможет пройти, не оглянувшись. мимо  красавицы, кстати, с дипломом  выпускницы  факультета психологии МГУ.  Именно такой портрет рисовала мечтах обладательница звонкого имени и заметной фамилии; в действительности в наличии имелся только диплом, зато красный. А вот приложение, pardon, отражение в зеркале доставляло сплошные разочарования: мышь серая обыкновенная: маленького роста, толстенькая, с невыразительными серыми глазами, прятавшимися от окружающего мира за линзами очков, непонятного сероватого цвета волосы, не отличающиеся ни блеском,  ни густотой, и по этой причине всегда коротко, но стильно подстриженные.  «Надо бы решиться и уступить рекомендациям своего мастера и перекраситься», - иногда думала она, но дальше бунтарских мыслей дело не шло. От воображаемой красавицы девушке достался только бархатистый, немного низковатый, грудной, обволакивающий  голос.

  «И все-таки Карина Каминская — что-то гордое, красивое и независимое, - в который раз рассуждала владелица имени, разглядывая себя в зеркало заднего вида, в котором снова отражалась самая заурядная внешность. - А во мне  ничего особенного, никакой даже малюсенькой изюминки, не наблюдается. И где справедливость? Ну почему так? Одним все и сразу, а другим... ничего, кроме мозгов». Она вздыхала, в очередной раз забывая, что родители и друзья ценят ее в первую очередь за характер — этакую скорую помощь, маленькую службу спасения и чувство юмора, к сожалению, объявлявшее длительный перерыв, стоило ей начать думать о себе.

  Лет  десять Карина  жила в небольшой, но очень уютной, девичьей квартирке, доставшейся ей от любимой бабули. Неоспоримым достоинством и одновременно недостатком жилища считалось его местоположение — почти в центре. Так уж сложилось, что девушка, любившая одиночество, вечера проводила чаще всего  в обществе своих друзей, которые без зазрения совести пользуясь ее умением слушать, сочувствовать, давно назначили ее наперсницей, или, как девушка звала себя сама, жилеткой. Она спасала как могла, только посетовать на свои неурядицы никак не выходило. У всех подружек всегда был готов ответ:

- Каринка, ты же психолог! А значит, все  всегда урегулируешь! Разложишь по полочкам! И потом, какие у тебя  могут быть проблемы? Чего тебе не хватает в жизни?

В ответ она, вздыхая, соглашалась. А потом, ночью, размышляла: «Это нормально, что все люди — эгоисты, поэтому и могут говорить только  о себе. Все мы слабые натуры и мечтаем, чтобы нас обязательно жалели,  а вот пожалеть, допустим, меня не получается». Жаловаться она могла  подушке и мягкой игрушке-кошке, с которой спала в обнимку. Однако высказавшись, чаще всего приходила к выводу, что ей стыдно за собственные мысли. Кто-то ведь должен быть сильнее, той самой жилеткой. «Вот и получается, что я нужна! И не стоит попусту себя накручивать, ведь у меня все хорошо!»

  Только хочется чуда или счастья, и когда-нибудь оно обязательно произойдет. Главное — верить, что так будет! И тогда она весело улыбалась своей игрушечной кошке. Вот только, что может быть именно ее счастьем представляла слабо.

  Осенью ей исполнилось тридцать два, но она не только не была замужем, на ее горизонте даже не просматривался некто, отдаленно напоминающий boyfrenda, хотя изредка о нем тоже мечталось. Особенно, когда ее место на парковке около дома нагло занимал огромный  черный автомобиль. Вот тогда девушке становилось до слез обидно за свою бежевую кроху. «Конечно, маленького любой обидит», - думала она с долей самоиронии.  Маленькая хозяйка — маленькая машинка — закономерно? Наверное, не очень, но на свою девочку Карина копила сама, сама же и выбирала, а потому считала ее членом своей маленькой семьи и относилась к машине, как к живому человеку. У ее «Матисса» даже имя имелось — Анфиса.  Богатых спонсоров на горизонте никогда не наблюдалось, да и независимый характер никогда не допустил бы этого.  Немного, правда, обидно,  что красный диплом особо не пригодился. Девушка восьмой год подрабатывала в телефонной службе доверия и трудилась в одной из фирм специалистом по работе  с персоналом, то есть была жилеткой круглосуточно . Благодаря ее голосу, многие обретали уверенность в себе, а она ровно на столько же теряла. Закон сохранения энергии в действии.

   Вот так и жила Карина Каминская, тридцатидвухлетний незамужний психолог непрезентабельной внешности: иногда сумбурно, иногда  нараспашку, иногда замкнуто, иногда однообразно, но мечтать о счастье или о чуде не переставала ни на минуту. Почему-то ей казалось, что одно без другого невозможно. И еще она всегда была уверена, что главные метаморфозы в ее жизни обязательно произойдут зимой, когда все будет в снегу... Каждый год начало зимы ожидалось с затаенным нетерпением, а вдруг... Но год проходил за годом, и ничего вдруг не случалось.
 
  Заканчивался очередной год; декабрь, правда,  выдался каким-то неправильным, и эта неправильность в Москве давно уже стала нормой. Но несмотря на такие пустяки, все равно последний месяц года волшебный, и даже суета только прибавляет шансов на волшебство, главное не терять веры в чудо — предвестник счастья.

  И вот именно в декабре и начались если не превращения, то какие-то изменения в ее жизни. В одну прекрасную пятницу, вернувшись домой пораньше, Карина с удивлением обнаружила свое место на стоянке незанятым. Что помешало водителю вернуться первым, она, естественно, не знала, но посчитала сей факт счастливым началом свободного вечера.  В багажнике дожидалась приятная поклажа - пакет из супермаркета, в котором лежали любимые шоколадные конфеты и упаковочка опять-таки шоколадных эклеров. Девушка была отчаянной сластеной, и расплачивалась за это ее далекая от идеала фигура.  Неуклюже выбравшись из машины, она потопала вперевалку к подъезду, но вдруг поняла, что пакет живет своей жизнью. Что бы это значило? Посмотрев вниз, Карина заметила песика, уцепившегося зубами в пластиковую сумку. В ней сходу проснулся психолог, который попробовал убедить собаку:

- Эй! Что ты делаешь? Это мои пирожные! И вообще собакам сладкого нельзя!

 Псина от неожиданности выпустила добычу, села и внимательно посмотрела на девушку, чуть наклонив голову набок, вероятно задумалась, почему нельзя?

- А ты умненькое существо! Все понимаешь и умеешь слушать, - умилилась Карина.

Попытавшись присесть, чтобы погладить умную собачку, не удержалась и плюхнулась на утоптанном, а потому скользком асфальте прямо в лапы добродушному далматинцу, который теперь с интересом разглядывал ее сверху вниз, повиливая хвостом и норовя лизнуть.

- Ты, оказывается, мальчик, - прокряхтела девушка, поднимаясь. - Потерялся? У тебя и ошейник есть. Ну что? Пойдем ко мне в гости?

Пес снова наклонил голову набок, что было расценено как согласие.

  Дома Карина внимательно рассмотрела собаку. По всей видимости, Бимка, как гласила надпись на ошейнике, пару ночей провел на улице. Во всяком случае, шерсть была не такой белой, а на пузике так и вовсе серой от грязи. Пришлось протирать  его влажной тряпочкой. Пес пытался сопротивляться, но поддался на подкуп едой.

  Ужин делили на двоих, то есть вместе доедали вчерашние котлеты, а вот десерты были разными: эклеры для девушки и сыр для благородного юноши собачьего происхождения. Он бы тоже не отказался от сладкой пироженки, но Карина была настороже. Наевшись, переместились в комнату, оба засели на диване, при этом Бим настолько по-хозяйски залез и сел рядом, что не хватило духу согнать его на пол.

- Так, что же нам  с тобой делать? Давай думать вместе, - рассуждала Карина, роясь в  телефонной книге мобильника и вспоминая, у кого из подруг есть собаки.

  Первой попалась Машка, бывшая одноклассница, а теперь светская тигрица в поисках состоятельного тигра. Возраст и внешность значения не имели, ведь ею рассматривался исключительно счет, желательно в конвертируемой валюте, предпочтительно в  евро, чтоб курс  повыше, и лучше в европейском банке.  Охота велась постоянно, но охотницей Мари, как она просила ее называть, была неудачливой. Зализывать раны всегда приезжала к Карине и постоянно рядом с ней обреталась мерзкая собачонка с идиотской кличкой — Терка, породы йоркширский терьер. Эта мелочь мнила себя по меньшей мере ротвейлером, а то и сенбернаром, а потому вела себя соответственно. Но не это сейчас было главным, поэтому девушка нажала на кнопку «Вызов». Мари отозвалась моментально:

- Мышка, привет! Прикинь, - тут она захлюпала носом, - у меня очередной облом! Я, прям, хотела приехать к тебе, но машина на техосмотре.

- Машунь, расскажи мне, как быть с собакой, а? Что они едят , ну и прочее, - перебила ее Карина.

 Простая мысль найти ответы на все вопросы в интернете почему-то не пришла ей в голову.

- Слушай сюда, - воодушевилась подруга, - ты должна купить кошачий лоток, наполнитель для него, потом собачьи консервы. Ой, с названием не заморачивайся, как поговорим, я тебе все сброшу и заодно адрес бутика, где продаются такие чУдненькие комбезики для собачек! Ты просто обалдеешь!

  Мари, как в воду смотрела, девушка с трудом переваривала услышанное. Она непонимающе смотрела на свернувшегося клубочком собакина и пыталась понять, как он пойдет по своим делишкам в кошачий лоток.... Разум отказывался принимать информацию о бутике с комбинезонами... Но Машку понимала: все-таки подружка была неплохой девчонкой, хоть и с мадагаскарскими тараканами в хорошенькой блондинистой головке.

- Нет, ну ты меня слушаешь? - между тем верещала в трубке Машка. - Я не поняла, ты собачку купила? Какую?

- Нет, Машунь, это я время тянула, - произнесла грудным, обволакивающим голосом Карина. - И хорошо, что ты не приехала. Я не одна сегодня...

- А с кем? - мобильник завибрировал от градуса удивления подружки.

- Это так смешно было! Он шел за мной от стоянки, а потом я подскользнулась и чуть не упала, а он галантно меня поддержал. Разговорились, и пришлось пригласить его на чашку чая.

- Краси-ивый?

- Очень интеллигентное, я бы сказала, породистое лицо, - задумчиво отозвалась Карина, рассматривая пса. - Карие глаза, выразительные, глубокие... Короче, красавец!

- На какой машине он приехал? - Марию всегда интересовала практическая сторона вопроса.

- Не видела! Я же говорю — он ждал меня на стоянке! Ладно, Маш, извини! Он возвращается. Счастливо! - и она отсоединилась.

  Вторым и более надежным вариантом стал коллега, Александр.

- Шурик, спасай! - с места в карьер понеслась Карина. - Ко мне сегодня псина прибилась, далматинец. Расскажи, что к чему! Я ведь безграмотна в этом вопросе!

- На нем ошейник есть?

- Имеется! С медальоном, на котором написано, что он Бим.

- Отлично! Переверни медальон! Там наверняка телефон хозяина указан! А пока тебе нужны две миски, поводок и сухой корм, но вот с ним сложнее. На всякий случай, не бери самый дешевый! И говори, что покупаешь для далматина. Не забудь ему игрушек взять! И выдели какое-нибудь полотенце в качестве подстилки. Кстати, погуляйте на ночь!- четко проинформировал ее приятель по работе.

- Шурик, спасибо! А как нам с ним сегодня гулять? Без поводка?

- Веревка дома есть? Или ремень понадежнее и подлиннее? С привязи не снимай, иначе может убежать.

- Все поняла! Спасибо!

  Поиски телефона хозяина Карина решила отложить до завтра, а сама принялась искать импровизированный поводок. Что-то нашла, кое-как соорудила, но  и вечерняя, и утренняя прогулки  удались на славу.   Первый выходной день Карина потратила на поиски хорошего специализированного магазина, и тут в главные помощники выбрала интернет. К вечеру Бимка получил все, о чем только может мечтать молодой далматинец. Больше всего его порадовали игрушки, и теперь он носился по дому с отчаянно визжащей штуковиной в зубах. Казалось, пес дурел от звуков, издаваемых симпатичным силиконовым поросенком, но гулять пошел почти степенно. Видимо, привыкал к новой рулетке или новой хозяйке, правда, на улице игривость взяла верх.

  В понедельник, собираясь на работу, Карина однозначно поняла, что чудо в этом декабре не обошло ее дом стороной. Вот только медальон на ошейнике она так и не перевернула: сначала не хотела расставаться с Бимкой, а потом попросту забыла. Собакин стал ее талисманом! Еще бы! С той пятницы, как случилась их знаменательная встреча, огромный черный джип больше не занимал место на парковке, и ее крошка теперь всегда была устроена наилучшим образом.  И подружки перестали проводить вечера у нее в доме и изводить своими проблемами. Теперь она быстренько встречалась с девчонками в кафе и улетала к своему любимому мужчине. Все дружно, благодаря Машке, считали, что у Каминской случился головокружительный роман, и сама Карина не разубеждала в этом никого, включая родителей. Ей нравился ореол загадочности и независимости, окружавший ее скромную, однако несколько похудевшую персону. А они пусть думают, что хотят! Главное, что у нее наконец-то появилась тайна!

- Будем считать, Бим, что ты разорвал мою жилетку на маленькие кусочки, и теперь она не подлежит восстановлению! Согласен? Тогда дай  лапу!

И далматинец с готовностью давал ей левую лапу, за что был тут же прозван Левшой.

  Спустя две недели Карина уже не понимала, как раньше могла жить без собаки. Теперь они вместе бегали по утрам и вечерам, а днем иногда, когда никто не видел, валялись в снегу, который все-таки соизволил украсить Москву в преддверии  новогодних каникул... Пес стал для нее любимым ребенком и ближайшим другом. С ним можно было говорить обо всем, жаловаться на свою внешность и даже спросить совета, а все-таки, может, стоить рискнуть и изменить цвет волос?  И он всегда умел вовремя подать голос.  Но больше всего они любили есть один на двоих банан, сидя на диване. Карина даже специально для таких посиделок купила диск с мультиками своего детства. Бимке тоже нравился телевизор, кстати.

  За неделю до Волшебной ночи Карина нарядила елку, от которой Бим пришел в неописуемый восторг и тут же от полноты чувств разодрал старенького Деда Мороза в синей бумажной шубе.

- Бим, ну как ты мог? Зачем? - поначалу обиделась девушка, но увидев умильно раскаявшуюся собачью морду, сходу простила ему все прегрешения, включая будущие.

  Продолжая отчаянно верить в свое счастье, Карина решилась на подвиг: изменила стрижку и цвет волос. Придирчиво рассматривая себя в зеркало, она вынужденно признавала свое превращение в интересную шатенку удавшимся.... Она еще больше постройнела, вынужденно отказавшись от любимых пирожных: не  могла устоять, когда Бим просящим взглядом просил кусочек, а вот яблоком или морковкой с ним можно было делиться, не причисляя себя к убийцам.

  Тридцать первого декабря, под вечер, девушка случайно заметила, что медальон — косточка перевернулся, и теперь номер телефона с подписью: «Умоляю! Позвоните!» бросался в глаза.

«Вот это и есть самое настоящее чудо, - чуть не плача, подумала незадачливая хозяйка. Она знала, что позвонит, хотя все ее существо высказывалось против. - И совершу его я, хотя и будет очень больно. Только его хозяину сейчас значительно хуже...».

  Карина тяжело вздохнула, посмотрела на украшенную комнату, накрытый стол, а ведь гостей в этом доме не ждали, потом на чулок Санты, прикрепленный к ручке шкафа, куда уже были сложены подарки для Бимки. Пес в это время валялся на ковре и деловито грыз игрушечную косточку.

- Бим, я сейчас буду звонить твоему хозяину. Наверное, вечером ты пойдешь гулять с ним..., - сказала она, и собака наклонила голову, услышав ее голос. - Звоню!

На том конце мобильной связи сразу же отозвались, и Карина, чуть запинаясь, проговорила:

- Здравствуйте! С Наступающим! У Бимки на медальоне  выбит ваш номер телефона. Вероятно, вы его хозяин?

- Да! - тон ответившего резко потеплел. - Вы нашли и приютили его? Спасибо!  Понимаете, он потерялся в день моего отъезда в командировку, а вернулся я только сегодня. Можно я приду за ним?

- Конечно! - и упавшим голосом продиктовала свой адрес. - Мы вас ждем!

  Через час в дверь позвонили. На пороге стоял парень, примерно ее лет, в короткой дубленке, слегка небритый  с пакетом из ближайшего супермаркета в руках. Он светился такой надеждой и ожиданием встречи, что Карине стало стыдно за свои меркантильные мысли.

- Это вам к праздничному столу, - немного виновато сказал ей, а сам уже искал глазами...

  И тут в коридор вылетел бело-черный вихрь, отчаянно виляющий хвостом. Он пытался что-то пролаять, но у него получалось только какое-то ворчание, старался облизать и хозяина, и Карину, стоявшую немножко в стороне. Парень чуть не плакал от счастья, а у нее по щекам катились слезы одновременно от радости их встречи и жалости к себе. Она уже представила, что проведет эту ночь первый раз в жизни одна и вдруг поняла, что ненавидит одиночество!

- Извините, вы, наверное, ждете мужа с работы, гостей? До Нового года осталось совсем чуть-чуть, а мы тут развели такую сцену собачьих нежностей. Мы пойдем? - как-то неловко проговорил парень.

- Подождите! Я  Бимке приготовила новогодние подарки! Да, и хозяйством мы успели обзавестись немалым! Вы пройдите в комнату, а то так и стоите в дверях! Даже неудобно! А мне надо минут десять, чтобы все собрать. Присаживайтесь! Я быстро!!!
 
  Девушка метнулась к шкафу, стала отвязывать чулок, набитый игрушками, а он заметил на столе всего одну тарелку и бокал.

- Вы тоже собираетесь встречать Новый год одна? - вопрос прозвучал раньше, чем он подумал.

- Да, а вы? - обернулась она.

- У меня только Бимка, - улыбнулся он. - Меня зовут Никита. И я не подумал купить этому парню что-нибудь к празднику.

-  А я Карина. Хотите, оставайтесь? - обрадовалась она возможности побыть еще немного с собакой.

Оторвавшись от хозяина, пес подошел к ней и лизнул в ладонь.

 Новый год они встретили втроем, а под утро выяснилось, что Никита и есть  невоспитанный владелец черного джипа, вечно опережавший Каринину малышку на стоянке, поэтому Бимка и прибежал к парковке в поисках хозяина.

 Вот так и получается на практике, что чудо плавно переходит в уютное счастье, пусть даже и семейное, но обязательно с собакой...