Саркофаг

Международный Фонд Всм
Александр Лобынцев

Сегодня Яну не везло. Точнее, чертовски не фартило. Из порядка тридцати партий в бон-бон он выиграл только две. Что ещё больше заводило техника, так это довольная харя Стэнли. Солдафон был так счастлив, словно выиграл в межгалактическую лотерею миллион злотых. Ян перевёл взгляд с противника на карты и довольно ухмыльнулся. Вальяжным движением он выбросил собранный набор.
- Пять красных штурмовиков! Бон-бон!
Стэнли, с некой долей недоверия взглянул на собранные товарищем карты, грустно посмотрел на свои и скинул на стол рубашкой вниз. Но только Ян потянул руку, чтобы сгрести разложенные карты, как резким движением руки Стэнли перевернул свои картинки.
- Император и четыре элитных стража! Мой бон-бон! – с издёвкой бросил солдат.
Техник с досадой стукнул кулаком по столу.
- Что ты такой счастливый? – зло спросил Ян собеседника. - Играем то на интерес.
- Во-первых, меня очень забавляет, как ты злишься, - протянул улыбающийся Стэнли, - а, во-вторых, могу же я пофантазировать, что нахожусь на крупном турнире по бон-бону и выиграл баснословную сумму.
- Фантазёр, - раздражённо отмахнулся техник, - да чтоб ты делал с большими деньгами, а? У тебя твоих солдатских мозгов не хватит, чтобы потратить больше ста злотых.
- Ну, не скажи, - не замечая агрессивного настроя товарища, ответил Стэнли, - я бы в Разумном отдохнул.
- В Разумном? – протянул Ян, - ну и сказанул! Это ж самая дорогая планета для туризма! Там, поди, за сутки в отеле тыщу возьмут и не покривятся. Мечтай о чём-нибудь более реальном, дружище. Хотя бы о Крейде. Там не так красиво, конечно, нет лазурных пляжей с кристально чистой водой, нет природных чудес и густых садов с самыми разнообразными фруктами. Но зато там  вполне приемлемо по деньгам. И зубровка недорогая, и девки местные что надо.
Солдат покачал головой.
- Нет, если уж мечтать, то о чём-то настоящем, а не о твоей Крейде.
- Ну, ну, - хмыкнул техник.
Внезапно ретранслятор вспыхнул ярким светом и по помещению полился резкий женский голос:
- Внимание! Грузовой челнок покинул атмосферу планеты и через … шесть минут пятьдесят три секунды состоится стыковка. Повторяю…
Екатерина – бортовой корабельный ИИ ещё раз прокрутила людям информацию.
- Спасибо, Катрина, - бросил на автомате Ян.
Собственно говоря, дальше была стандартная процедура: Стэнли должен встретить команду археологов с их грузом и товарищей, охранявших оный, а Ян обязан проверить челнок и устранить возможные неисправности, коли такие найдутся. Товарищ Яна неспешно приводил форму в порядок: застёгивал распахнутый мундир, поправлял нагрудные знаки. Забавляла техника эта любовь военных к всевозможным архаичным традициям и соблюдению ритуалов. Да какая кому разница, в каком виде встречать коллег? Ну, увидели бы Стэнли с расстегнутым воротом и что? Не императора ж встречают. Сам же Ян достал анализатор неисправностей из своего ящика, грохнул оный на стол и скучающе уставился на массивные металлические ворота в конце зала, откуда должна была появиться группа археологов. Екатерина начала посекундный отчёт до стыковки. Как только прозвучала цифра «ноль», загрохотало, и с противоположной стороны от врат раздалось гудение, послышалось шипение закачиваемого воздуха. Механизмы, приводящие врата в действие, зарычали, и те медленно с рокотом поползли в разные стороны. Стэнли уже стоял напротив входа и с какой-то долей нервозности теребил висящий на поясе парализатор. Техник подхватил рабочий прибор и поплёлся в сторону гостей, которые уже высыпали из чрева грузового челнока. Первыми вышли  руководитель экспедиции Марк Вербицкий и его помощница Гнесинка. Люди о чём-то увлечённо вели диалог и даже не обратили внимания на встречающих их служащих.
- Как дела, док? – бросил уходящей паре в след Ян.
Вербицкий отмахнулся и с некой долей раздражения, словно его отвлекли от чего-то крайне важного, сказал  технику:
- Занимайтесь своей работой.
Ян выругался про себя на зазнавшегося, по его мнению, учёного, сплюнул на пол и пошёл проверять корабль. Тем временем коллеги Стэнли уже волокли из чрева грузового судна на антигравитационных носильщиках оборудование и ящики с находками. По всей видимости, экспедиция более чем оправдала себя. По крайней мере, груза было много, и на большей части контейнеров красовались красные круги, а это означало, что в них лежат какие-то реликты. В принципе, всё было стандартно и обычно. Если бы не… Последним в веренице грузов тащили такое, что Яну доселе не приходилось видеть – странный полупрозрачный контейнер прямоугольной формы метра два в длину. Он выглядел чуждо и, скорее всего, не был сконструирован и привезён археологами на место раскопок, а являлся частью груза, добытого учёными, и имел местное происхождение. Внутри стеклянного ящика (впрочем, не факт, что материалом было именно стекло, но походил он более всего на него) что-то находилось. Неприятное чувство посетило техника. Объект, покоящийся в контейнере, напомнил ему тело. Но рассмотреть содержимое Ян не смог: груз, вокруг которого собрались оставшиеся археологи,  неспешно уволокли солдаты, а технику пришлось идти и заниматься своими делами. Странный озноб прошёл по телу Яна. Впрочем, состояние человека нормализовалось, когда стеклянный ящик скрылся из виду. Техник отогнал от себя дурные мысли и, включив анализатор, стал искать возможные неисправности, которые мог получить челнок во время полёта.

- Он должен находиться в прохладном месте… - услышал Стэнли голос Гнесинки, подходя к учёным, – способность к регенерации…
На этот раз весь штат археологов был в полном сборе. Помимо руководства экспедиции присутствовало ещё семь человек разного ранга. Учёные сбились в кучу и обсуждали, по всей видимости, результаты прошедших раскопок. А точнее одну конкретную находку. Коллеги Стэнли, с которыми он сопровождал груз, занялись распределением ящиков по складам, а его старшина послал к Марку Вербицкому.
- Ах, оставьте! – со злобой в голосе отмахнулся Марк от помощницы. - Вся эта ваша вера в мифы! Это не…
Вербицкий осёкся, заметив Стэнли.
- А, солдат, - бросил с надменностью в голосе учёный.
- Мне велели прибыть к вам… - замялся парень.
- Да, - смягчившись, сказал Марк, - у некоторых … есть опасения… Вообщем, будешь в лаборатории охранять одну из наших находок.
Стэнли бросил удивлённый взгляд на учёного. Краем глаза он заметил, как Гнесинка потупила взор, будто боясь сказать что-то лишнее и извиняясь перед солдатом.
- Охранять от кого? – уточнил парень.
Вербицкий опять насупился и выдавил:
- Послушай, у тебя есть приказ и ты его должен выполнить, верно? Ну так и занимайся.
Руководитель экспедиции махнул в сторону лаборатории. Всем своим видом он демонстрировал, что разговор закончен и солдату следует убраться на отведённый ему пост. Стараясь не показывать нахлынувшего на него раздражения, Стэнли зашагал в направлении помещения с объектом охраны. Он уже почти дошёл до лаборатории, как его догнала Гнесинка и скороговоркой прошептала на ухо:
- Если что-то произойдёт, прошу вас, срочно вызывайте подмогу, не геройствуйте!
Девушка быстрым шагом направилась в сторону удаляющихся коллег, а Стэнли замер на пару секунд, обдумывая сказанное. Что могло случиться? И что, чёрт его возьми, находилось в том полупрозрачном саркофаге?!

В лаборатории было прохладно.  Кто-то уменьшил температуру внутри помещения градусов до пятнадцати, так что то превратилось в подобие холодильной камеры. Впрочем, было сносно, и Стэнли не ощущал сильного дискомфорта. Солдат приучали ко всему. В том числе и к службе в неблагоприятных условиях. Гораздо больше солдата смущал полупрозрачный саркофаг посреди лаборатории. От него веяло чем-то древним, чем-то могущественным. И эти непонятные ощущения беспокоили. Чтобы не замёрзнуть и как-то себя занять, отогнав нахлынувшие мысли, Стэнли стал по кругу обходить помещение лаборатории, будто патрулируя её. Неспешно, он делал круг за кругом, словно планета, двигаясь по орбите своего светила, что находилось в центре. И всё чаще солдат себя ловил на мысли, что его взгляд невольно падает на стеклянный контейнер. Нехотя того, он пытался разглядеть, что же покоится внутри. Будто загипнотизированный, Стэнли делал виток за витком. А потом, повинуясь неведомому желанию, он бросился к реликту. Руки солдата легли на саркофаг. Неизвестно откуда пришло осознание того, что контейнер не целый, а его верхняя часть может отделяться от общей конструкции. Стэнли нащупал место стыковки и приподнял крышку. Он аккуратно отодвинул в сторону стеклянную плиту и поставил её рядом с саркофагом. Взор мужчины упал на содержимое контейнера. В нём покоился человек. Ну, или что-то очень похожее. Он был чем-то вроде переходного звена, так как имел явные рудиментарные признаки. Голову и лицевую часть покрывал слой густых белых отростков. Насколько помнил из истории Стэнли, они назывались «волосы». Когда-то предки носили такой покров, защищавший их от непогоды и сохранявший тепло. Но это было так давно… Облачён древний был в красные одежды, выполненные из то ли синтетической, то ли природной ткани. Рукава, воротник и концы штанов венчал белый мех. На ногах у человека были надеты сапоги, того же цвета, что и одежда.
Солдат оторвал взгляд от тела и достал из кармана вифон. Слова Гнесинки пронеслись в голове: «Если что-то произойдёт, прошу вас, срочно вызывайте подмогу». Видимо, это и был тот самый момент. Однако, связаться со старшиной парень не успел. Резким движением пленник саркофага выбросил руку и ухватил Стэнли за запястье. От испуга пальцы дрогнули, и прибор связи вылетел из руки солдата, звонко зацокав об пол. Стэнли выдернул сжимаемую ледяными пальцами конечность и попятился назад. Существо, заточённое в ледяной гроб, приподнялось и стремительно спикировало на пол, загремев так, будто оно весило под тонну. Древний человек стоял напротив Стэнли и разминал руки. Холодный взгляд ярко-голубых глаз буравил парня и, казалось бы, проникал в душу человека, пытаясь что-то там разыскать. Стэнли начал медленно пятиться назад, пока спина не упёрлась в холодную стену. Рука солдата метнулась к парализатору, но выхватить оружие он так и не успел. В его сторону, со свистом разрезая воздух, уже нёсся какой-то предмет.

 Ян не особо жаловал Артура. Он был скучный. И, если со Стэнли можно было и поговорить, и сыграть пару, а то и десяток партеечек в бон-бон, то вот этот был настоящим дубоголовым воякой, который только и мог, что рассуждать о службе, о том какой у них замечательный император и о прочих невероятно скучных, по мнению техника, вещах. И почему охранять тот злополучный контейнер доверили его товарищу? Лучше б этого дуболома туда поставили. А Ян со Стэнли разбавляли скучное несение вахты весёлой игрой или непринуждённой беседой. Ход грустных мыслей техника оборвал какой-то звук. Осознание того, что это было, не сразу пришло к людям. Звук, оторвавший Яна от раздумий, был криком. Громким, надрывным. Солдат бросился в направлении, откуда послышался звук.
- Кажись, из лаборатории, - на бегу бросил Артур.
Пару секунд поколебавшись, техник побежал следом за солдатом.

Сблизившись с дверью в лабораторный отсек, Артур достал парализатор из-за пояса и распахнул дверь. Помещение встретило мраком. То ли освещение выбило по какой-то причине, то ли кто-то намерено его выключил. Сзади послышался сап техника Яна.
- Включи фонарь, - скомандовал технику Артур.
Ярко-жёлтый луч скользнул по комнате, выхватывая столы с оборудованием, и внезапно упёрся в стену. В паре метров от вбежавших в лабораторию людей на полу сидел Стэнли.
- Эй, дружище, - робко окликнул солдата Ян, - что с тобой?
В ответ была тишина.
С опаской люди приблизились к солдату. Свет от фонаря упал на лицо парня. Глаза того остекленели, а по щекам текли слёзы.
- Стэн, - с дрожью в голосе выдавил техник.
Стэнли медленно механически повернул голову на товарищей и отрешённо произнёс:
 - Это сделал он…
Ян присел на корточки рядом с приятелем и уточнил.
- Что сделал?
Вместо ответа парень протянул небольшой прямоугольный предмет. Коробка из бумаги была надорвана, а внутри блестел небольшой лист. Ян взял протянутый ему предмет и аккуратно извлёк из него блестящую пластинку. Бумажный лист с золотистыми металлическими буквами, на котором было написано: «Билет на месячное посещение планеты Разумное. Отдых в отеле по выбору клиента. Всё включено. На предъявителя».
- Мы разбудили его, - с волнением в голосе проговорил Стэнли.
- Кого? – робко уточнил Ян.
Словно не слыша того, солдат забормотал:
- Он показал мне свои воспоминания и объяснил, кто он такой.
- Кто он? – с натиском бросил техник. - Кто он, Стэнли?!
- Существо из земных мифов… - прошептал парень, - он - Дед Мороз!

Имперский корабль нёсся домой, разрезая и буравя пространство. Он мчался от мёртвой планеты, бывшей когда-то колыбелью человечества и носившей имя Земля. Корабль менялся под действием воли того нечто, что пробудили опрометчивые потомки землян. Внутренние помещения звёздного судна покрыли длинные провода с кучей переливающихся лампочек, мигающих всеми цветами радуги. В центрально отсеке прямо из металла выросло необычное дерево, произраставшее многие тысяч лет назад на покинутой планете. Оно называлось ель. А у своих кроватей люди обнаружили странные коробки, покрытие пёстрой бумагой. Звёздный извозчик нёс обитателей к их планете, а вместе с ними он нёс то самое древнее нечто, что разбудили люди.

От автора: рассказ написан по традиции к предстоящему Новому Году специально для проекта viboo.ru и является шуточным, возникшим благодаря просмотру слэшера «Jason X» и атмосфере приближающегося праздника. Если он вызвал у вас улыбку, то пусть это будет маленьким подарком для читателей. С Наступающим, друзья!
Отдельное спасибо Третьякову Александру за редактуру.