Расскажи мне про любовь, гл. 13

Жеглова Людмила Петровна
    Домой Вика вернулась, когда часы показывали два часа ночи. Она ужаснулась: как быстро пролетело время! Она стояла возле своей двери, не решаясь сунуть ключ в замочную скважину.
 
    Страх  пронзил всю её, с головы до пят, проник до самых печёнок.

    «Что я скажу Севе? Я не смогу даже посмотреть ему в глаза. Как объяснить своё столь позднее возвращение?!.. Вопросы не получали ответов, и она стояла в полной растерянности, не решаясь войти.

    Постояв так ещё какое-то время, она решилась наконец сунуть ключ в щель замка, но не успела его повернуть, как дверь распахнулась. На пороге стоял Сева. Вика вся сжалась и, опустив глаза, вошла.
 
Сева молча помог ей раздеться, она тоже не проронила ни слова. С опущенными ресницами, словно закрываясь ими от неловкости и от непомерного стыда и осознания вины перед ним, она пошла в ванную.

    Когда она вышла из ванной и прошла в спальню, Сева уже спал или делал вид, что спит, отвернувшись к стенке. Она надела ночную сорочку и легла с краю, стараясь не касаться его тела.

    Уснуть она не смогла, хотя и чувствовала усталость во всём теле. Ощущение вины грызло с такой неимоверной силой, что она сейчас ненавидела себя, ненавидела Юрия Михайловича и ненавидела Севу.
 
    Почему он молчал? Почему ничего не спросил, не закричал на неё? Если бы закричал, ей было бы легче и она, может быть, смогла бы ему всё сказать, 
что она не изменила ему, Севе, а изменяла всё это время, живя с ним, человеку, которого любит давно, с тех самых пор, как впервые увидела его.
Только она поняла это не сразу, а поняв, испугалась сильного чувства, которое охватило её, как пугаются люди перед внезапной грозой и сверкнувшей молнией! А потом, потом она поняла, что не может жить без него.

    А его, Севу, она тоже любит, но совсем другой любовью, любит как друга, и как другу она не изменила ему и никогда не изменит. Она будет всю жизнь его любить, он останется для неё навсегда самым дорогим человеком на всём свете!
 
    Но он промолчал и не спросил, почему она так поздно явилась домой, и его молчание говорило о том, что он обижен и оскорблён. Поэтому она не смогла сказать ему всего этого...