Пять амфор фалернского. Часть вторая

Сергей Изуграфов
Часть вторая.


 

                "Как-то Жак Ив Кусто обнаружил на дне
                Средиземного моря бутылку римского вина,
                возраст которой он оценил в 2000 лет.
                Поднявшись на поверхность, он выпил
                ее содержимое. Когда его спросили,
                каким на вкус оказалось вино,
                он признался: «Немного солоноватое»".



                Правдивая история.





Очередное чудесное утро на острове началось для Алекса с телефонного звонка из Афин. Он уже по привычке сидел в удобном плетеном кресле на балконе своего номера с прекрасным видом на бухту Наксоса, когда раздалась трель телефонного звонка. Это была новая привычка, что он приобрел за последний месяц: проснуться как можно раньше, когда солнце только озаряет своим светом линию горизонта, принять холодный душ, растереться махровым полотенцем, накинуть халат и сесть в утренней прохладе в полюбившееся ему кресло, наблюдая, как от встающего солнца на востоке протягивается ослепительная дорожка прямо к его балкону. И эта привычка ему нравилась.

Ему вообще все здесь нравилось и с каждым днем все больше и больше. Слушать шелест волн, крики чаек в марине и наблюдать за возвращением рыбаков с ночной ловли. Это были прекрасные два часа перед завтраком, проспать их было бы преступлением. А завтрак? Это был тот редкий случай, когда наслаждение не уступало предвкушению. Алекс очень ценил это время, он успевал передумать о многих вещах, вспомнить то, что хотелось вспомнить, систематизировать и разложить по полочкам у себя в голове впечатления предыдущего дня, пока солнце медленно поднималось над горизонтом и будило остров. Оказалось, что полковник Виктор Манн - тоже ранняя пташка.

- Правильно ты им все сказал. Пусть он возьмет паузу на пару дней. Придумает что-нибудь, мол, проблемы с банком. Сейчас с банками Греции черт знает что творится. Я завтра отправлю к вам пару своих агентов, они возьмут процесс под наблюдение. А вообще, голову надо включать. - назидательно проговорил в трубку заместитель главы Бюро Интерпола. - Чистой науки он захотел, тоже мне, мечтатель. Это где ж в наше-то время ты найдешь такую роскошь? Все на себя одеяло тянут, что-то выжучивают, выкручивают, отгрызают. Измельчали эллины, всяк свою выгоду блюдет. Кстати, недавно повязали двух местных бедолаг, пытались на черном рынке толкнуть один артефакт - статуэтку эпохи неолита, что они откопали в пещере одной на Пелопонессе. Слышал историю? Нет? А вот послушай. Вся фигурка - сантиметров тридцать. Штука редкая, ей около восьми тысяч лет. Так они ее оценили в два миллиона евро, по миллиону, значит, на каждого - уж на что хватило фантазии, и пытались сбыть перекупщикам. Ну и продали...Агентам Интерпола, работавшим под прикрытием. Сам понимаешь, статуэтку - в музей, а этим идиотам местный Верховный суд впаял по двадцать лет. Очень громкое было дело. Сейчас с этим в Греции жестко.

- Однако, - удивился Алекс. - За одну статуэтку по двадцать лет?

- Ну да. Они ж ее пытались за бугор сплавить, типа, богатому китайскому коллекционеру. Им еще за попытку вывоза национального достояния показательно накинули, чтоб остальной народ не расслаблялся. Может, если бы они пытались сбыть в Евросоюз - еще полбеды, а тут - китайскому! - невесело хохотнул Манн. - Судьям сразу за Евросоюз стало обидно. Но это дилетанты. А в твоем случае я не исключаю, что работают профи. Они и законы лучше знают и шифруются лучше, грамотно пользуются подставными компаниями, да порой так грамотно, что и за хвост не ухватишь. Дай мне время до завтрашнего утра, я твоим Панайотисом Феодоракисом пристально займусь. Пробьем, что за конфликт у него был в Салониках и может еще какие скелеты у него в шкафу. Какие у тебя планы?

- Поеду по местным виноделам с Димитросом Аманатидисом. Уже неделю собирались, но то одно, то другое.

- Да, жизнь у вас там бурлит. Кто бы мог предположить... Кстати, ты в местном археологическом музее был? - неожиданно поинтересовался полковник.

- Ну да, вместе с четой Бэрроу и зашли несколько дней назад. Вид у него, знаешь, мрачноватый. Снаружи - как тюрьма или армейская казарма. А внутри - скромненько так, но есть, что посмотреть.

- Ну да, ну да. "Бедненько, но чистенько". - вспомнил полковник Манн старую шутку про нового русского и Эрмитаж. - Ты вот что, Саша, вернешься с виноградников, сходи туда еще раз.

- Да ради бога, - удивился Смолев. - А что именно тебя интересует? Какая-то часть экспозиции?

- Вот экспозиция меня совсем не интересует, с ней эксперты чуть позже будут разбираться А интересует само здание. Это старое здание когда-то принадлежало иезуитам, ты в курсе? Они его построили в семнадцатом веке. А это был тот еще орден. Впрочем, почему, собственно, был. Он и сейчас есть. Я тебе сегодня перешлю по электронной почте планы здания в разных версиях, начала двадцатого века и семидесятых годов. Понимаешь, в чем тонкость - на старых планах есть подвалы и катакомбы под зданием, а на "условно" новых, когда здание передали под музей - как корова языком слизнула, пара подсобок, хозблок и все. А когда стали разбираться, кто планы в семидесятых верстал - оказалось, что одна проектная контора, зарегистрированная в Афинах. Выяснилось, что ее владелец в тысяча девятьсот семьдесят четвертом  - сейчас очень известный человек в римской курии. Кардинал, ни больше, ни меньше. Тогда он еще не был кардиналом, но уже был иезуитом.

- А чего ты вдруг заинтересовался старым музеем и его планами? И что мешает Интерполу осмотреть все на месте?

- Коллеги из департамента контроля за древностями попросили помочь кое в чем разобраться. Сейчас после этого нашумевшего процесса шорох пошел по всем службам. Ну это как у нас в Расее-матушке, ты же помнишь, пока гром не грянет - мужик не перекрестится. За все музеи взялись, комплексные проверки идут. А по археологическому на Наксосе путаница полная. То у них не хватает чего-то, то наоборот, какие-то излишки. С отчетностью бардак, причем, я думаю, что сознательный. Старый директор музея умер полгода назад, место до сих пор вакантно. А тут еще выясняется, что главный смотритель у вас такой загадочный. А официально осматривать - вдруг кого вспугнем? Больше потеряем.

- Понятно. Так что с подвалами? Хочешь, чтобы я осмотрел? Кто меня пустит без ордера?

- С ордером, капитан, любой дурак зайдет. А ты без ордера сходи, покрути носом. Мне тебя учить - только портить! - весело рассмеялся полковник Интерпола. - А вообще, может восстановиться тебе на службе? Не жалеешь, что ушел из разведки? А то - давай к нам! Я похлопочу. Ведомство, конечно, другое, но свои преимущества есть.

- Нет, спасибо. Я пятнадцать лет в запасе. Как выражался покойный месье Мартен: "Это, знаете ли, затягивает!". А потом, сам говоришь, у вас там бардак и сплошная толерантность. Попадется начальник нетрадиционной ориентации - куда бежать: топиться или стреляться? Ты же знаешь, "стерпится - слюбится" - не мой случай. - отшутился Алекс.

Друзья посмеялись и отложили разговор до следующего утра.

Завтрак, как всегда, был великолепен. Сегодня Ирини с Марией предложили гостям "традиционный кикладский завтрак", объединивший в себе кухню нескольких островов. Алекс немного задержался из-за телефонного разговора, поэтому, когда он поднялся на верхнюю террасу к ресторану - там уже царило радостное оживление. Джеймс и Лили радостно помахали ему, при этом у Джеймса в каждой руке было по бутерброду. Итальянское семейство шумно завтракало в дальнем углу террасы, видимо Фабрицио снова в чем-то провинился. Он то и дело срывался с места и приносил супруге, что сидела с высоко поднятой головой то еще чашечку кофе, то тарелку со сластями. Еще пара столиков была занята гостями, приехавшими накануне, Алекс их не знал. Луиджи и Лука уже позавтракали и покинули ресторан - за их столом все тарелки и блюда были девственно чисты. Пожилая греческая чета завтракала неторопливо, но обстоятельно и размеренно, подходя к этому важному делу со всей ответственностью. Мария, выглянув из кухни, послала Смолеву воздушный поцелуй и показала ему рукой на столик, где его уже поджидал ее муж.

- Алекс, кали мера! - весело поприветствовал друга Димитрос, наливая Алексу дымящийся кофе и пододвигая серебряный молочник в форме коровы. - Ну что, едем? Спанидисы нас ждут, да и еще в пару винных хозяйств заедем.

- Безусловно, я готов! - подтвердил Смолев усаживаясь, беспомощно глядя на стол и пытаясь сориентироваться в многообразии блюд с кушаньями. Глаза у него разбегались. Сегодня опять кухня не повторилась. - Димитрос, выручайте меня!

- Отлично, тогда надо плотно позавтракать, нас ждет длинный и трудный день! - весело потер руки молодой грек. - Это типичный кикладский завтрак, скажем так, микс лучшего из островной кухни. Смотрите, это традиционные хлебные палочки, булочки и различная выпечка. Они свежие, только испекли. К ним местное сливочное масло и островной апельсиновый джем. - Димитрос пододвинул к Алексу две круглые глиняные плошки. - Вот здесь йогурт и кислое молоко. В этих блюдцах тимьяновый мед, кунжутная паста тахини. Вот это попробуйте обязательно - это местное традиционное варенье, потом скажете, из чего. - Димитрос весело подмигнул. - На этом блюде очень вкусные слоеные пироги с сыром и зеленью, это - хорта из Андроса.

- Вот сырная тарелка: копанисти из Миконоса, очень пряный аромат и слегка перченый привкус; местную гравьеру вы пробовали, а вот новый твердый сыр Сан-Михалис, он из Сироса, вот он лежит рядом с манурой из Сифноса. - продолжал перечислять без устали сын хозяйки. - У последнего интересный винный вкус. Луза из Миконоса и местный ямбон - сушеная и вяленая свинина. Это фруталия из Андроса: традиционный омлет с копченой колбасой и капелькой аниса. А это сладкая тарелка: лукумия, кунжутные палочки, воздушное миндальное печенье амигдалота из Миконоса, мелитини из Санторини - внутри сливочная мизитра.

- Это традиционные каши на молоке с корицей, сладкие и пресные, суп из лущеного зеленого горошка, местные фрукты: виноград, гранаты, сливы и инжир. Приятного аппетита! - добродушно рассмеялся он видя выражение лица Смолева, пододвинул к себе миску с йогуртом, добавил в него мед, окунул хлебную палочку и с довольным видом ей захрустел, лукаво посматривая на будущего хозяина виллы. 

- С ума можно сойти. Я постараюсь попробовать все, что смогу. А почему трудный день, Димитрос? Я рассчитывал насладиться поездкой по острову. - заметил Алекс, щедро намазывая сливочным маслом и апельсиновым джемом еще теплый хлеб с хрустящей корочкой. Он взял в одну руку бутерброд, в другую чашку ароматного кофе с молоком и вопросительно посмотрел на грека. - Что трудного нас ждет?

- Виноделы. - пожав плечами, объяснил Димитрос. - Нам придется выдержать натиск островного гостеприимства. Мы начнем с хозяйства Спанидисов, потом доедем до нашего виноградника, так сказать, на свежую голову. Посмотрим ближайшие земельные участки. А потом уже в два винных хозяйства. Больше нам не осилить, поверьте моему опыту. 

Алекс очень старался, но попробовать все, что стояло на столе, было не в его силах. Уже заканчивая завтрак, Димитрос придвинул к нему настойчивым жестом блюдечко с тем самым загадочным вареньем и что-то крикнул в сторону кухни.

- Это называется по-гречески "глико ту куталью", что дословно переводится, как "сладость в ложке". - пояснил грек, хитро улыбаясь. - Попробуйте, Алекс, мы поспорили с Марией, узнаете ли вы все ингредиенты. На каждом острове его варят по своему: из лимонов и апельсинов, инжира и клубники, вишни и черешни. Даже арбуза, бергамота и грейпфрута. Сотни рецептов и тысячи вариаций. Что вы скажете? Только сосредоточьтесь, Алекс, имейте в виду, я поставил на вас!

Мария и Ирини вышли из кухни и подошли к их столику, широко и загадочно улыбаясь. Ирини качнула головой и что-то произнесла по-гречески, ласково похлопав Алекса по плечу.

- Мама говорит, что откуда вам знать, что здесь, ведь это - рецепт варенья, которое варит жена своему мужу на греческих островах, чтобы он ее крепче любил. - перевел Димитрос и добавил, рассмеявшись: - Похоже в недрах нашей кухни против вашего одиночества зреет заговор, Алекс. Я краем уха слышал, как они составляли список самых красивых невест острова! Если что, бегите, я прикрою. Но сначала - попробуйте варенье!

Алекс хмыкнул, пожал плечами. Попробуем, чем они хотят меня удивить. Он зачерпнул небольшую ложечку буровато-красного джема и отправил себе в рот. Он закрыл глаза и попытался отрешиться от всего, разогнать все мысли, сосредоточив все свои чувства на капельке сладкой массы, что лежала у него на языке, постепенно тая и растворяясь. Первое ощущение - всегда самое верное, он это знал. Главное, не перебить его и успеть уловить. Сначала была пустота. Ни ассоциаций, ни догадок. И вдруг это ощущение пришло к нему из глубин памяти: он в саду на Волге протягивает руки к этому спелому, засахаренному плоду и, разломив его пополам, вдыхает его ни с чем не сравнимый аромат, зная, что через мгновение он откусит кисло-сладкую мякоть и теплый сок побежит по подбородку. Ощущение было таким ясным и острым, что у него свело скулы и он инстинктивно вытер рукой с подбородка несуществующий сок. Тем же движением, как он вытирал его в детстве.  Он открыл глаза и удивился: у столика стоял весь персонал кухни, Джеймс и Лили, Катерина, Мария и Ирини. Все ждали, затаив дыхание, что он скажет. Алекс покачал головой и отставил баночку.

- На что вы спорили, Димитрос? - поинтересовался он с непроницаемым лицом.

- О, так, безделица, - ответил Димитрос с тревогой наблюдая за выражением лица собеседника. - Что, никак?

- В следующий раз спорьте на что-то более весомое, дорогой друг! - широко улыбнулся Алекс. - Основной ингредиент - помидоры. Еще есть орехи, по-моему, миндаль. И что-то, что я до конца не уловил, но попробую угадать. Это лепестки какого-то цветка?

- Да! Да-да-да-да! - радостно вскричал Димитрос, пристукнув по столу широкой ладонью от избытка чувств. - Я выиграл! Мария, твой муж прав! Никогда не спорь со мной! -  Мария в ответ нежно обняла мужа и ласково взъерошила волосы ему на голове.

Димитрос перевел Ирини слова Алекса, та радостно закивала головой и расцеловала Смолева в обе щеки под смех и дружные аплодисменты присутствующих.

- Так, Алекс, а теперь быстро уходим, мне не нравится этот подозрительный блеск в глазах моей мамы и моей жены! - рассмеялся Димитрос. - Машина с водителем ждет на стоянке, самое время спасаться бегством, если вы не хотите предстать перед алтарем с местной красавицей уже завтра утром.

Ирини, которой Катерина перевела на ухо последнюю фразу Димитроса, весело погрозила сыну кулаком и взмахом рук отправила весь персонал обратно на кухню. Пока Димитрос нежно прощался с молодой женой, Алекс успел коротко переговорить с Лили и Джеймсом Бэрроу.

- Джеймс, я уезжаю по делам, буду к вечеру. Предлагаю завтра снова посетить вместе археологический музей, заодно пообщаемся с Феодоракисом, объясните ему задержку технической заминкой с банком. Скажете, что готовы снова возобновить работы через пару дней, идет?

- Да, конечно, Алекс, мы всецело и полностью полагаемся на вас, - кивнул Джеймс. - Панайотис уже звонил, был очень удивлен, что сроки подъема амфор на поверхность сдвигаются. Я обещал ему перезвонить до обеда.

- Вот и славно. Позвоните ему и скажите, что вы связались с банком и банк остановил платежи по технической причине, что они возобновятся через день-два. Скажите ему, что все в силе, вы готовы по-прежнему с ним сотрудничать. И не нервничайте, хорошо? - Алекс, крепко пожал Джеймсу руку и ободряюще похлопал англичанина по плечу. - Все будет в порядке, вашим делом уже занимаются нужные люди. И еще, когда приезжает представитель от Министерства Культуры по надзору за подводными археологическими раскопками? Кто он и как его зовут, вы уже знаете?

- Ее. - улыбнулась Лили. - Это женщина. Ее зовут Катерина Делапорта, она - очень известный археолог и отличный специалист. Она уже много лет куратор отдела подводной археологии греческого Министерства Культуры.    

- Вы раньше с ней встречались? - поинтересовался Алекс.

- Нет, но все разрешения на подводные археологические работы подписывает именно она уже много лет. - подтвердил Джеймс. - Неудивительно, что она лично решила присутствовать на наших работах. Старые затонувшие корабли - это ее конек.

- Ну и отлично. Встретимся вечером на ужине, обсудим новости.

Димитрос уже ждал его и Алекс торопливо сбежал вниз по ступенькам к выходу из гостиницы. За разговорами они незаметно прошли пятьсот метров, что отделяли их от стоянки, где ждала машина с водителем.

- Бог мой! Какая встреча! - воскликнул Алекс, увидев белоснежное пятидверное изделие отечественного автопрома. Сверкая на солнце хромированными частями на стоянке гордо стояла Лада "Нива", собственной персоной. - Это же российская марка! Это что, экспортный вариант? Греция закупает наши автомобили?

- Он утверждает, что именно эта машина сделана в Греции. - выслушав водителя, перевел его слова Димитрос. - Их собирали в Греции в начале двухтысячных, а все комплектующие поступали из России, Германии и Франции. Двигатель - от "Пежо", тормоза от "Лукас". Машина отличная. Для островных фермеров и виноделов лучше не найти. Очень распространенная у нас марка. Поедем, Алекс, поедем, еще успеете налюбоваться, он теперь нас хоть каждый день будет возить! Вы с таким восхищением смотрели на его машину, что отныне он ваш друг навеки! Сядем же уже в машину, по-крайней мере, там прохладнее.

Алекс уселся на переднее сиденье рядом с водителем, Димитрос устроился сзади и похлопал водителя по плечу: мол, поехали! Кондиционер и в самом деле работал на полную мощность. Машина взревела двигателем, плавно развернулась на стоянке и, набирая скорость, покатила по дороге, что вела вглубь острова.

Смолев впервые за этот месяц выбрался из Хоры Наксоса. Он с удовольствием глазел по сторонам и изучал подробную карту острова, что выдал ему Димитрос. Он отметил, что в центре острова находится горный массив с тремя крупными пиками высотой около тысячи метров. Местные деревушки кучно расположились в зеленых долинах или на склонах невысокого горного хребта.

- Димитрос, как называется деревня, куда мы едем? - уточнил он.

- Коронида, она вот здесь, немного правее. - ткнул пальцем в карту грек. - У нее есть еще старое название - Корниаки. Он находится в отличном месте: на горном склоне Коронос между двумя пиками - Анатематистра и Мавровуни. Там уникальный микроклимат - солнечно, достаточно влаги, каменистая почва. Наш виноградник чуть ниже по склону, вот здесь, почти в долине. У Спанидисов есть отличные сорта винограда, которые исторически выращивали на Наксосе и на других островах. Он все расскажет и покажет. Готовьтесь к дегустации! - весело рассмеялся он и откинулся назад на сиденье.

"Нива" бодро пересекла зеленую долину с оливковыми рощами и фруктовыми садами и начала подниматься в гору по узкому серпантину. Постепенно из окна машины открылся потрясающий вид сверху на долину с разбросанными по ней деревушками из белоснежных домиков, рощами и виноградниками, венецианскими башнями из желтого песчаника и белыми конусами заброшенных ветряных мельниц, одиноко стоявшими на холмах, словно стражи давно забытых времен. Машина упорно взбиралась все выше и скоро пассажиры увидели береговую линию и морскую гладь, уходящую за горизонт. Еще через полчаса машина подкатила к большому крестьянскому дому, скрытому в рощице гранатовых деревьев, стоявшему чуть поодаль от остальной деревни. Навстречу гостям вышли хозяева и проводили их в сад.

- Я расскажу вам старую легенду, которую слышал от своего деда, а тот - от своего деда, а тот - от своего. - хозяин фермы говорил весомо и твердо, чуть растягивая слова, время от времени делая паузы для перевода. Алекс весь превратился в слух.

- Однажды Дионис, будучи еще совсем молодым юношей, отправился к себе домой в Наксос. Путь был долгим, и юноша, устав, присел на камень отдохнуть. У своих ног он заметил удивительно красивый росток, едва пробившийся из земли. Дионис решил взять его и посадить у себя на родине. Он извлек этот росток с корнем и спрятал его в небольшую птичью косточку, чтобы росток не погиб на солнце. Но росток так быстро рос у него в руках, что вскоре стал намного длиннее косточки.

- Тогда Дионис нашел львиную кость и вложил туда птичью. Но спустя еще какое-то время растение выросло еще больше и молодому богу пришлось найти кость осла и спрятать в нем растение от солнечного зноя. Вскоре Дионис пришел в Наксос и посадил росток в землю вместе с костями, которые он обвил своими корнями. Когда кустик разросся, на нем появились чудесные грозди, из которых бог вручную выдавил сок, приготовил первый напиток из винограда и стал угощать им людей. Но случилось чудо: когда люди пили немного, они пели, как птицы; выпивали еще - и становились сильными, как львы; когда же они пили много и долго, головы их опускались, как у ослов. -  Иоаннис Спанидис сделал  очередную паузу, чтобы Димитрос мог перевести его слова для Алекса, глотнул вина и продолжил.

 - Даже легенды говорят, что виноделие в Греции зародилось на Наксосе. Более того, все самые знаменитые сорта винограда были выведены именно здесь. Еще полторы тысячи лет назад на нашем острове выращивали сорт винограда без косточек ярко синего цвета, только название его не дошло до нас. Остров столетиями был весь в виноградниках. - старый фермер махнул рукой. - Куда больше, чем сейчас. Много, много больше!

Они сидели на свежем воздухе в саду гранатовых деревьев, окружавших дом. Хозяин разливал домашнее вино из запотевшего глиняного кувшина, что вынесла им в сад жена фермера. Тяжелые плоды гранатов оттягивали тугие ветви к земле. В саду было прохладно, щебетали птицы, шелестела листва под порывами легкого ветерка. Они сидели за деревянным столом в ожидании, пока жена и дочери Иоанниса подготовят все к дегустации. Было слышно, как хлопали двери, со смехом переговаривались домашние, звонко звенели бокалы, которые расставляли на большом столе на нижней террасе.

- А что случилось? - поинтересовался Алекс.

- Турки. - коротко ответил винодел. - Триста лет они убивали лозу на острове, как и во всей Греции. И тех, кто ее возделывал. Так было до середины девятнадцатого века, пока остров снова не стал греческим. Все, что есть на острове сейчас - это результат тяжелого крестьянского труда немногих, кто хочет возродить на Наксосе виноделие. Таких как Димитрос, - тут он указал с гордостью на спутника Смолева. - мой крестник! Таким был и его отец Георгиос. И его отец им всегда гордился, хоть может и не часто говорил ему об этом. Но я-то всегда это знал. Ладно, что теперь...Пойдемте, жена зовет, все готово.

Из дегустации, что длилась без малого четыре часа, Алекс усвоил, что основными  белыми сортами винограда, которые выращивает Спанидис, были асиртико и вилана. Из красных же сортов он выбрал агиоргитико мавро, котсифали и ксиномавро. Винодел разливал вино по бокалам, сообщал из какого винограда и в каком районе Греции оно было сделано, потом, для сравнения, наливал свое вино того же сорта винограда. Давал возможность попробовать и сказать свое мнение, а потом объяснял разницу во вкусах и причины, которыми она обусловлена. Потом они споласкивали рот холодной водой, заедали хлебным мякишем и пробовали снова и снова. К концу дегустации Алекс понял, что дегустация вин не имеет ничего общего с развлечением.   

Смолев не считал себя винным экспертом, но и он почувствовал, что местные вина ни в чем не уступали винам с материковой Греции, Крита и Кипра, а порой и превосходили их качеством вкусового букета, балансом кислотности и минеральности. Желание завести свой виноградник на острове только укрепилось в нем. Особенно его поразило красное вино ксиномавро –  Спанидис предложил им на выбор классический вариант этого вина из Пелопонесса, а потом свои два сорта. Одно вино было сделано из винограда с горного склона, другое - из долины. Вино было бархатным, полнотелым, хорошо сбалансированным, с ароматом от фиалок до оливковой пасты.

Из белых Алекс отдал предпочтение асиртико. Оказалось, что эту лозу фермер привез с Санторини. Димитрос добавил от себя, что возраст виноградников Санторини составляет более трех с половиной тысяч лет, древнейшие лозы растут на собственных корнях, ибо филлоксера обходит остров стороной. И хоть почва Наксоса отличается от вулканического песка на Санторини, но лоза, что прижилась на каменистых склонах, дает замечательный урожай.

- Ну вот, рассказал, что знал. Наша задача - возродить виноградники на нашем острове. Этим я занимаюсь всю жизнь, а мне скоро восемьдесят, - широко улыбнулся Спанидис в заключение, спустя четыре часа. - Так что, молодые люди, за дело! Обращайтесь, я всегда помогу, чем смогу. Виноградник у Аманатидисов отменный, не зря я его покупал. Да и старый Георгиос знал, что отдает в надежные руки. Отличная лоза асиртико, добротная, ухоженная. Заслуга Димитроса. Теперь он сам снимет первый урожай с фамильного виноградника. Но он в долине. Будете покупать участок, присмотрите тот, что на горном склоне с южной стороны. - посоветовал он напоследок. - С Богом!

- Куда сейчас, Димитрос? - уточнил Алекс, когда они разбудили водителя, сладко дремавшего в тенечке после сытного обеда, уселись в машину и выехали с фермы Спанидисов. Визит к фермеру с непривычки дался Смолеву тяжело. В голове слегка шумело и клонило в сон.

- Вы готовы выдержать еще пару дегустаций? - поинтересовался Димитрос, устало откинувшись на сиденье и прикрыв глаза.

- Боюсь, что нет. - решительно отказался Алекс. - Хорошего помаленьку, говорят у нас. Может быть, мы осмотрим ваш виноградник и тот горный склон, о котором сказал Иоаннис?

- Хорошо, - согласился грек. - тогда в другой последовательности. Сейчас мы доедем до одной горной деревушки, Керамоти, именно в ее окрестностях есть смысл поискать участок. Там делают прекрасные белые вина и чудесный тимьяновый мед. А потом мы спустимся в долину и навестим ферму, а потом - вернемся на виллу. Устроит?

- Решено! - подытожил Алекс и машина, послушная  отдохнувшему водителю, резко прибавила ходу.   




Книга вышла под названием "Пять амфор фалернского". Все желающие могут ее приобрести в книжном формате, как в цифровом, так и печатном, скопировав ссылку ниже и введя ее в поисковой строке любого браузера.

https://ridero.ru/books/pyat_amfor_falernskogo/


Если Вам нравятся детективы автора, Вы не готовы купить книгу, но хотели бы оказать помощь автору в подготовке и печати тиража, Вы можете это сделать, переведя на карту Сбербанка России, привязанную к телефону +7 921 9468428, любую сумму с указанием в назначении платежа: "Детективы". Спасибо, и приятного Вам чтения!





Продолжение   http://www.proza.ru/2015/12/28/705