Комсомольская аллея ведет в Горки

Инна Коротаева
     Человек посадил дерево. Бережно прикрыл его  корни влажной землей. Надежно привязал  ствол к крепкому колышку. Тополек был как раз ростом  с человека, но тоненький и, казалось, очень хрупкий. На его коричневых веточках  проклюнулись  зеленые  клейкие  листочки,  и от них шел горьковатый весенний аромат. Деревце  стоит крепко. Но юноша  все еще медлит отойти от него, будто боится оставить одно, без дружеской поддержки. И, уходя, все оглядывается – стоит тополек. И долго будет стоять. Пройдут и проедут  мимо тысячи людей, а он будет крепнуть год от года, бросать кружевную тень на обочину этой  необыкновенной дороги. Проедет здесь не раз и шофер Евгений Зябликов. Он первый год проедет на автомашине. В октябре, в день  51-й годовщины Ленинского комсомола, его среди лучших работников  Ростовского автохозяйства приняли в комсомол. А в этот майский день он в составе  комсомольской делегации  Ростовского района приехал  сюда на озеленение  дороги,  которая ведет   в Горки Переславские, куда семьдесят  шесть лет назад  приезжал Владимир Ильич Ленин.  Женя знает: сколько бы ни прошло лет, он запомнит навсегда этот теплый день, эту прямую, как стрела, дорогу и «свое дерево» в бесконечном ряду тополей и берез.

     Их уже более  двенадцати тысяч саженцев, тремя рядами выстроившихся  по обеим сторонам дороги. Два ряда – тополь, ряд – береза. Пройдет несколько лет, и густые  зеленые ленты украсят  дорогу от Переславля до Горок. Но уже давно этот маршрут стал маршрутом добрых дел. Летом прошлого года отлично работал в Горках областной студенческий строительный отряд. Осенью прибывшие в Горки на слет участники похода по местам боевой славы ярославцев провели субботник по благоустройству дороги.

     А в канун открытия музея комсомольцы области заявили о своем желании озеленить трассу  Переславль – Горки. И областной штаб во главе со вторым секретарем  Ярославского обкома комсомола Иваном Цымбалом стал организатором  всех работ на посадках. Все районные комсомольские организации пожелали послать свои делегации, чтобы внести свой вклад в создание  зеленого пояса дороги.

     Прошлой осенью были сделаны  первые посадки. Деревца отлично перенесли зиму и сейчас уже кудрявятся  зелеными листочками. Нынешняя весна набрала силу внезапно. Дорог каждый день на посадках. И каждый день кипит работа на трассе. Уже несколько дней  с утра до  вечера проводит здесь  работник обкома комсомола  Иван Бабенко.  Дочерна загоревший, с лопатой в руках,  он встречает вновь прибывающую делегацию, отводит место работы,  шумит из-за не подвезённых вовремя  саженцев и колышков или запаздывающих машин.

     Тихо сейчас в Переславском  горкоме комсомола. Первый секретарь Владимир Шерстнев и другие работники горкома сейчас или на  севе в колхозах и совхозах, или на этой трассе.

     С каждым днем длиннее ряды саженцев. Здесь поработали комсомольцы  Ленинского и Красноперекопского районов Ярославля, рыбинцы, ростовчане. Каждый день выходят на трассу переславцы. У них особая задача – они заготавливают саженцы березы.

     Большое комсомольское дело находит горячую поддержку  Переславской партийной организации. Именно в Переславском горкоме партии, у первого секретаря И.К. Пятова обсуждалась составленная по  рассказам старожилов  схема озеленения усадьбы Ганшиных. Сюда ежедневно поступают  сводки  о проделанной работе, здесь незамедлительно  приходят на помощь комсомольцам при затруднении с транспортом для доставки людей и саженцев.

     И вот идут и идут по дороге  автомашины с зеленым грузом.  В тот день, когда мы вместе с первым секретарем  обкома комсомола  И.А. Толстоуховым приехали на трассу, там работали ростовчане во главе с о вторым секретарем горкома комсомола Светланой Ишуниной.

     - Все работают отлично, - говорит Светлана. – Трудно выделить кого-нибудь. Вот там сажают тополек прядильщица Тамара Липатникова  и контролер  Наташа Дьякова. Маркировку  делают токарь, секретарь  комсомольской организации  автохозяйства  Вячеслав Шутов и слесарь Леонид Уткин. Подносит саженцы ученик слесаря Валентин Мельников. А вот там дальше  медсестры Галя Авдеева и Людмила Никерова. Наш участок от деревни Кубанское до моста. Мы хотим добиться, чтобы каждое  деревце прижилось.

     Там, где березовый перелесок почти вплотную  подходит к дороге, работают учащиеся  Переславского технического училища № 22: будущие помощники  мастеров текстильного  производства и слесари-авторемонтники. Ребята из этого училища  осенью трижды  выезжали на субботники по благоустройству  территории музея. В день 100-летнего юбилея  В.И. Ленина тридцать пять учащихся приняты в комсомол. Сейчас многие из этих ребят работают на трассе. Дело у них и красивое, и трудное. Береза – дерево, требующее очень внимательного отношения. И вот мальчишки заботливо выбирают в зарослях березняка самые красивые     деревца, бережно выкапывают – обязательно  с глыбкой земли, укладывают на обочине, куда подходит машина, чтобы отвезти саженцы ростовчанам.  У каждого на счету по тридцать и больше выкопанных  деревьев. Руководят работой  заведующий комсомольской организации горкома комсомола Константин Толобов и инструктор Людмила Юрасова, мастера из  училища  В.А. Кукушкин  и В.С. Ширяев. В зеленых зарослях  мелькают загорелые  лица и руки ребят. Здесь отличники  Евгений Ожогин и  Юрий Набоков, принятый 22 апреля  в комсомол  Алеша Клюенков…

     Все работы по  озеленению трассы  проходят под  непосредственным наблюдением лесоводов. Главный лесничий  Переславского леспромхоза  Александр Иванович  Пантюхин – член областного  комсомольского штаба. На этой  дороге,  вернее, в зеленом ее лесе, делает первые шаги после окончания  лесного техникума  комсомолец  Валентин Юников, помощник лесничего Берендеевского  лесничества.

     - За эти дни, - говорит Валентин, - я познакомился почти со всем активом областной  комсомольской организации.  Замечательно работают ребята. Я горжусь, что мне довелось работать здесь. А что касается посадок, то мне хочется привести слова моего отца, одного из старейших лесоводов района. Он сказал:
- Это чудесно задумано. Через несколько лет наша дорога будет  красивейшей в области.

     Сложились на трассе и свои традиции. Поездку сюда каждый  член делегации считает важнейшим комсомольским поручением. И каждый старается поработать как можно лучше.  Запоминают свои участки. Есть на трассе рыбинская, ростовская, ярославская аллеи. Когда потребуется, комсомольцы приедут снова, чтобы поправить  саженцы, подсадить новые. И еще одна традиция:  после окончания работы каждая делегация  едет в Горки, в ленинский музей.

     Да, пройдет несколько лет, и сегодняшние хрупкие деревца поднимутся густыми  полосами. И глядя на эту красавицу лесополосу, люди с благодарностью скажут: «Комсомольская аллея!». 

     Северный рабочий, 9 мая 1970 г.