Стальной капкан Сталинграда. Часть первая. чернови

Антон Болдаков 2
 (На фото: аэрофотосьёмка горящего Сталинграда)
Сталинград стал одним из самых жутких и смертоносных капканов, в которые, когда либо, попадал Третий Рейх.
 
Этот город-герой стоящий на берегах Волги оказался непреодолимым препятствием для Третьего Рейха. Заодно он рассеял очень устойчивый миф о «непобедимой машине вермахта», поскольку вскрыл перед историками, да и вообще любопытствующими, весь тот клубок противоречий, что опутывал высшее командование Вермахта.

Сталинград был воротами к Кавказу, к нефти. Нефть уже в те годы была первоочередным ресурсом, учитывая невероятно возросшее количество танков и простых машин в рядах Вермахта и СССР. И в этом плане СССР превосходил Германию, поскольку опирался не только на нефтяные ямы Кавказа, но и на ту нефть, что добывали в Сибири. Вермахт же был вынужден полагаться на запасы нефти Румынии. По мере того, как армии Вермахта пробивались на Восток, снабжать танковые части ГСМ становилось всё труднее и труднее.

Вывод тут был не такой и сложный – Германия должна была отбить у СССР территории, богатые этим важным ресурсом – нефтью. И, в идеале, подготовить плацдарм для атаки на Иран.

Сейчас мало кто знает, но почти 25% всех военных грузов, что были доставлены в СССР по программе ленд-лиз, были доставлены через Персидский Коридор – через Иран. Сам Иран, о чём тоже мало кто помнит, был 1941 году фактически захвачен Англией и СССР и всю войну в нём стояло немало советских войск.
Те кто читал «Барбароссу» Валентина Пикуля, могут вспомнить, что маршал Тимошенко, во время контрнаступления войск СССР 1942 года, закончившихся провалом, основной упор делал на «дивизии из Ирана». Пикуль, при всём его богатом опыте и знаниях, видимо не знал о том, что в 1942 году  Англия предлагала СССР ввести в Закавказье свои военные части и авиацию, для создания щита против Вермахта. Однако Ставка отказала и вместо этого – перебросила в Закавказье все имеющиеся части – в то числе и из Ирана, стабилизировав фронт.

Данная история, кстати, показывает, что Сталин умел предвидеть события – в частности в Ставке совершенно не сомневались, что Вермахт сумеет выбить Англию из Закавказья.

Для такого вывода достаточно вспомнить ноябрь 1942 года и так называемую операцию «Факел» - высадку англо-американской армии в Северной Африке. Эта высадка Союзников – вдали от основного фронта – в Африке, показывает, насколько были на тот момент слабы англичане.

В военном руководстве США считали, что атаковать Третий Рейх следует в Северной Европе. Однако Рузвельт, под давлением Черчиля, счёл, что эффективнее всего начать воевать в Северной Африке. 

Объясняется это тем, что в Африке англичан били на всех фронтах – причём били, как мы помним, силами ничтожной, по меркам Советской Компании, военной группы Вермахта – Африканским Корпусом, коей командовал Лис Пустыни – Эрвин Роммель.

21 июня 1942 года как мы помним, Лис Пустыни, во многом полагаясь на свой - несомненно высокий, тактический гений, отнял у англичан  местечко Торбук, в Англии началась настоящая паника.

Лис Пустыни настолько перепугал Англию, что англичане утратили способность мыслить здраво – они ВСРЬЁЗ поверили, что Африка для них потерянна. Именно поэтому Черчиль приложил немало усилий, чтобы затащить США под палящее солнце Африки.

Учитывая все эти факты, можно понять, почему Сталин и Ставка отказали Англии в защите Закавказья. В Ставке просто хорошо понимали, что раз уж превосходящие по численности и технике африканские части Британии были разбиты наголову не таким уж впечатляющим (а по меркам Советской Компании – ничтожным) Африканским Корпусом, то уж из Закавказья Вермахт Англию вышвырнет без малейшего труда.

В самом Вермахте, как легко, понять, на фоне побед Африканского Корпуса и успешно отражённого контрудара Тимошенко, царила атмосфера близкая к эйфории. Считалось, что Вермахт без малейшего труда разгромит СССР.

Можно сделать очень осторожный вывод, что в ставке Вермахта неправильно оценивали последствия разгрома Тимошенко. Такой вывод можно сделать, просто посмотрев на заявления Вермахта о разгроме войск Тимошенко – в частности утверждалось, что немецкими военными было уничтожено 1200 советских танков.
Однако в распоряжении Тимошенко имелось всего 845 танков и не все из них были на ходу.

Т-34 первой модели страдал от очень многочисленных «детских болезней» - в частности его двигатель выходил из строя с совершенно фантастической быстротой, обзор из башни был очень плох, а коробку передач для Т-34 американский инженер Кристи явно клепал на колене при помощи кувалды и американского аналога русской «матери».

В Т-34 основной упор был сделан на его устойчивость к снарядам противника – это был танк, не очень хорошо подходящий для самостоятельного ведения боя – в составе танковых клиньев, как это было у танков Вермахта. Фактически Т-34 создавался с расчётом на действие в теснейшей связке с пехотой. Он не был приспособлен к дальним марш-броскам и прорывам линий противника – Т-34 всегда должен был находиться вблизи своих частей, где ему могли быстро провести текущий ремонт.

Фактически только в1943 году советская промышленность сумела довести Т-34 до идеального состояния. Т-34-85, танк уже был очень хорошим, лишённым массы недостатоков первых моделей и очень эффективным как в поддержке пехоты, так и в дальних броска.

Вот почему поломки Т-34 были далеко не редким явлением – в частности на многих фото времён Второй Мировой Войны, которыми кишит Интернет, показаны не подбитые, а БРОШЕННЫЕ танки Т-34, которые экипаж как правило взрывал, чтобы они не попадали в руки немцев.

После разгрома Тимошенко, немцы пребывали в состоянии эйфории. В принципе их можно понять. Совершенно очевидно, что после такого мощного разгрома армия СССР будет нуждаться в серьёзнейшем восстановлении – ведь потери-то чудовищны!

Кроме того был ещё один немаловажный фактор – Вермахт знал, что СССР держал свои резервы у Москвы. В Ставке никак не могли отделаться от обычного шаблона тех времён – что в первую очередь нападать надо на столицу, вот почему захват Москвы долгое время считался одним из первостепенных планов Вермахта.

Надо сказать, что в произведениях немецких авторов – в частности Пауля Кареля, «Восточный фронт», можно найти глухие упоминания о том, что военное командование Вермахта с недоумением отнеслось к инициативам Гитлера перебросить часть военных сил с Севера СССР (Москва) на Юг – (Крым и Кавказ). Для многих немецких генералов такое решение Гитлера было совершенно шокирующим.

Сам Гитлер объяснял это просто – Германии нужна нефть Кавказа, морские порты Крыма, пшеница Украины и уголь Донбасса. Его целью было – отрезать СССР от того, что в Германии считали источником ресурсов и перенаправить эти ресурсы в Германию. Немецкие генералы этому противились, но очень глухо – больше на словах.

Ставка СССР даже если и была в курсе таких планов Гитлера, то, конечно особой веры этому не придавала, подозревая Гитлера в попытке обмануть СССР –  например в намеренье нанести внезапный удар по Москве или что-то подобное.
Вот почему под Москвой стояли мощные военные резервы, которые приберегались СССР для решающих битв.

А вот американцы, изучавшие Вторую Мировую, отмечают, что военные резервы под Москвой были очень интересным тактическим решением. Поскольку Ставка СССР не знала, куда будет направлен удар противника, то они удерживали резервные войска в таком месте, откуда их было очень легко перебросить в любом направлении – хоть под Сталинград, хоть под Ленинград – напомню, что за всю вторую мировую войну, немцам не удалось остановить коммуникационную систему СССР. Это позволяло советскому народу бесперебойно снабжать Фронт оружием, тяжёлой техникой и ГСМ, на всём протяжении Второй Мировой Войны.

Таким образом, уже в самом начале планирования немецкая армия оказалась в сложном положении. Фактически немцы планировали наступление, на Сталинград, опираясь на совершенно искажённую информацию о положении советских войск.

Перевес немецких сил в танках и живой силе только усиливал это общее впечатление - Вермахту удалось создать значительный перевес в танках и живой силе – что позволило войскам Паулюса и Гота потеснить противника и открыть путь к Сталинграду.

Вермахту удалось разбить и, в значительной мере, рассеять 40-ю армию и заставить отступать 13 армию. Две других армии Советского Союза – 21-я и 28-я, отступали на заранее подготовленные рубежи – сказывался катастрофический недостаток военной техники – в частности танков. Кроме того советские войска на этом районе атаки были жутко измотаны и остро нуждались в свежих резервах.
Таким образом, для армий Вермахта путь к Сталинграду был открыт – ну так они думали. Их войска наступали неудержимо и безостановочно – широко известны высказывания военных корреспондентов Вермахта, которые отзывались о колоннах немецкой бронетехники как о «строе римских легионов, перенесённых в двадцатый век, для укрощения монголо(!!!)-славянских орд».

Характерно, что у немецких авторов очень часто можно найти упоминания о «монгольских дивизиях». Пауль Карель упоминает о них вскользь.

Другие военные корреспонденты писали о том, что армия Вермахта столкнулась с совершенно небывалым делом – почти полным отсутствием сопротивления со стороны русских. Войска СССР отступали, вступая в бой, как правило, только если они не успевали отступить. Самым основным сдерживающим фактором для немецких колонн Вермахта становились разрушенные мосты и редкие налёты авиации – хотя по сравнению с тем, с чем сталкивались немецкие солдаты до этого – эти мелочи были полной ерундой.

Судя по всему такое странное поведение советских войск, что раньше сражались до конца за каждый сантиметр родной земли, было очень странным для немцев и, как можно понять, добавляло дровишек в печку эйфории Гитлера и высшего командования Вермахта.

Только этой эйфорией и абсолютным нежеланием смотреть в глаза реальности можно объяснить тот приказ, что был отдан Готу – как мы помним, изначально планировалось, что Паулюс и Гот будут действовать в едином строю. Но потом Готу было велено покинуть Паулюса и отправиться на помощь армиям группы «А» - а точнее – помощи Клейсту и 17-армии. Клейст застрял тогда на Донбассе – в Донецком Бассейне он столкнулся с отчаянным сопротивлением советских армий и никак не мог выбить их из стратегически важного района.

Однако незадолго до подхода к Дону армий Гота, советские войска начали отступать на юг – удар Вермахта, задуманный для их окружения, пришёлся в пустоту.

Паулюсу было велено захватить Сталинград силами только своей – 6-й армии.
Легко понять, что Паулюса такое решение не обрадовало – впоследствии он говорил: «отняв у меня 4-ю танковую, у меня с рук сняли стальные рукавицы». Однако в отличие от Гудериана или того же Гота, Паулюс был слишком хорошо вышколен. Он был холодным, жёстким стратегом и выполнял отданные ему приказы, а не обсуждал их.

Не вызывает никакого сомнения что от таких успешных, на первый взгляд, действий ар-мий Третьего Рейха, Гитлер совершенно утерял связь с реальностью. СССР сумел ввести Вермахт в заблуждение своим необычным поведением – тактикой отступления и отхода. Общее впечатление того, что войска СССР запаниковали и убегают в панике, конечно же усиливался и хорошо известным немцам приказом № 227, о создании «заградотрядов».

Мол, раз русские создают отряды для расстрелов тех, кто отступает – значит, у них дела идут из рук вон плохо. СССР разбит и с его армиями уже можно не считаться!

На волне такого «человеческого счастья», затопившего Вермахт, появилась и столь необычная Директива № 45 от 23 июля о продолжении операции «Брауншвейг» - с 30 июня именно так стала называться операция «Блау».

Директива ясно показывала, что Вермахту от скромного поведения смерть не грозила – немецким войскам, действующим в СССР, предписывалось уже не просто захватить Майкоп и Пролетарский, но и до кучи, захватить все нефтеносные районы и Черноморское побережье Кавказа вплоть до Батуми!

Вермахт был поставлен в тупик тем, что СССР, по сути дела, проводил организованное отступление. До этого немецкие командующие сталкивались, как правило, с упорным сопротивлением советских солдат, и привыкли к тому, что: «русские сражаются, даже когда война бессмысленна, они воюют неправильно, сражаются, даже если есть хоть малейший шанс на успех».

Немцы настолько привыкли к тому, что русские бьются до последнего, не отдавая ни одного клочка своей земли, что резкое отступление противника поставило их в тупик. Однако вместо того, чтобы насторожиться, они сделали совершенно неправильные выводы. Более качественное развитие тактики и стратегии СССР они, почему-то, сочли признаком слабости.

Что до СССР.

Поражение Тимошенко и массированное контрнаступление немцев в сторону Сталинграда здорово потрепало передовые части Советской Армии. Для армий, что стояли на пути колонн Паулюса и Гота, положение и вправду было тяжёлым, если не сказать больше.

Продвижение колонн немецкой бронетехники было видно издалека, поскольку немцы, как правило, сжигали на своём пути и деревеньки и хутора и вообще – всё что попадалось.

Те времена, когда немецкие войска встречали с цветами и национальными плясками, дав-но закончились – чем дальше Вермахт продвигался в СССР, тем больше нарастало сопротивление простого, гражданского населения – и тем свирепее становилось отношение военных Вермахта к гражданскому населению.
Дымы и пламя от сожженных деревень виднелись на расстоянии до 50-60 километров, что давало советским войскам возможность убраться с пути следования танковых колонн.

Конечно, не обходилось и без обычных для России-Матушки неразберих и несостыковок, вызванных недостаточно хорошо развитой системой связи – в войсках СССР не везде было радио. Поддерживать, а уж тем более управлять, общим отступлением было практически нереально, отчего постоянно происходили разного рода ошибки и казусы.

Не следовало забывать, что в Ставке на тот исторический отрезок времени, военное командование СССР то же пребывало далеко не в самом хорошем настроении. Пока Паулюс и Гот двигались на Сталинград,  Вермахт успешно атаковал и захватил Севастополь.

Ставка СССР очень болезненно восприняла потерю Крыма и падение Севастополя - достаточно только сказать, что Сталин ЛИЧНО вышвырнул из командования Ставкой Л. З. Мехлиса, некомпетентность которого позволила фону Манштейну захватить Крым. Однако от  Ставки не сумели утаить тот факт, что после захвата Крыма у фон Манштейна осталась армия из бодрых инвалидов.

11-я армия была настолько изувечена в боях под Севастополем, что оказалась совершенно неспособна к боевым действиям – захват русского Крыма дался немцам не так легко, как хотелось.

Вопреки мнению большинства современных историков, Ставка СССР ни в коей мере не пребывала в состоянии паники от потери Крыма и активного наступления на Сталинград.

Это хорошо видно по тому, как Паулюс и его 6-ая армия двигались к Сталинграду. Фактически немцы наступали к Сталинграду по широкому коридору между Доном и Северским Донцом, который им «любезно» предоставила Советская Армия.

Для тех, кто изучал ВСЕМИРНУЮ историю войн и интересовался тактикой иностранных держав, такие действия СССР не представляются чем-то странным или преступным. Если говорить объективно, то СССР проводил самую обычную тактическую ловушку – он замани-вал противника в засаду - притворным отступлением. Советские войска отступали в чётко ограниченном месте, увлекая за собой основные массы противника. Ничего тут странного или преступного нет.

Беда в том, что для менталитета русского человека такой тактический манёвр попросту непонятен. Русские не привыкли отступать, наши солдаты привыкли сражаться до последнего, а тут к ним поступали приказы об отступлении. Это не могло не наводить на мрачные раздумья – вне всякого сомнения, что очень многие солдаты считали, что СССР и вправду проиграл.

Из рассказов некоего Чуйкова, что немало прославился во время битвы за Сталинград, можно понять, что в условиях длительного отступления, особенно по своей родной земле, у многих солдат СССР, особенно новобранцев или тех, кто не имел длительного боевого опыта, сильно падала боевой дух и дисциплина.

Здесь, скорее всего, речь идёт об одной из самых ярких черт русского менталитета – очень  резком перегибе в крайности. Наш народ, в отличие от тех же американцев, не умеет поддер-живать «золотую середину». Мы живём ТОЛЬКО крайностями - это и есть базовая черта нашего, русского характера.
Именно в рамках этого менталитета и становится понятным сам смысл такого явления как «заградительный отряд» - это были средства контроля отступления. Стрельба по бегущим была лишь второстепенным и, строго говоря, мало применяемым делом, поскольку совершенно невозможно вообразить, чтобы пара пулемётчиков удержала огромный отряд солдат. С оружием, что решили бы удрать.

«Заградительные отряды» и в этом сходятся, кстати, очень многие вменяемые историки – это политизированный миф, созданный в первую очередь для дискредитации СССР. Недаром самый пик ужасных историй про эти заградительные отряды появился как раз в годы Развала СССР. Как уже упоминалось – мы русские – народ крайностей.

Перед командирами Красной Армии стояла сложная задача – в условиях отступления по-высить боевой дух солдат. И следует сказать, что они добились этого.

СССР успел сделать то, чего Вермахт от него не ожидал – успел подготовиться к бою. При этом русским удалось значительно измотать военные силы немецкой армии. Паулюс был вынужден атаковать Сталинград «с марша», а это далеко не самый лучший шаг.

Дело в том, что слабое сопротивление советских солдат настолько расслабило немцев, что многие из них шли пешком. Вот почему у местечка Черняевского (река Чир) первыми оказались танки Густава фон Витерсхайма, а вот 11 пехотных дивизий не успевали добежать до Чир и с ходу перегруппироваться для военной атаки. Танки ехали быстрее, чем бегущие люди.

6-ю армию выручило и то, что у Красной Армии отсутствовала хорошо развитая система коммуникаций, между войсками – русские не сумели организовать перевеса в военной силе и немцы били их по частям.

Жёсткое сопротивление, которое оказали советские войска армии Паулюса на реке Чир и Дону, остановили армию Паулюса до 10 августа. К этому числу 6-ая армия подтянула артиллерию, танки, провела перегруппировку войск и, в общем-то, была готова к новым свершениям.

Судя по всему Паулюс сумел как следует повлиять на своих друзей из высшего руково-дства Вермахта – к Сталинграду в спешном порядке был переброшен 8-й авиационный корпус который находился под командованием генерал-полковника Вольфрама фон Рихтгофена.

8-й авиационный корпус на тот исторический отрезок времени считался самым сильным и современным авиакорпусом Люфтваффе. Общая численность этого корпуса насчитывала порядка 500-600 машин причём в этом авиакорпусе было немало пикирующих бомбардировщиков и штурмовиков. 8-й корпус активно действовал на Ленинградском фронте, и принимал активное участии во время продвижения к Москве.

Перед переброской под Сталинград (8-й авиакорпус был переброшен на аэродром в Морозовске), Рихтгофен обеспечивал прикрытие танкам Клейста на Кавказе.

Что бы ни говорили о Паулюсе, но это был очень умный и мудрый человек, способный видеть гораздо дальше, чем многие его коллеги из Главного Командования Сухопутных Войск. Он умел анализировать события и делать единственно правильные выводы из полученной информации.

Паулюс понял, что без 4-й армии он ничего не сможет сделать и сумел убедить своё на-чальство перебросить Гота с его танками к нему на выручку. Основным доводом было то, что без поддержки Гота, 6-ая армия не сумеет переправиться через Дон, сохранив численность, достаточную для захвата Сталинграда.

Мольбам Паулюса, как ни странно звучит, вняли – Гот, со своими танками, сумел про-биться к 6-й армии и 22 августа немецкие войска сумели форсировать Дон – причём вся операция по переправе войск заняла у 6-й армии всего 24 часа!

Захваченный у местечка Песковатки плацдарм позволил 6-й армии развернуться на всю мощь. Первым делом немцы постарались перерезать линии снабжения Сталинграда оружием, продовольствием и, отсечь его от подкреплений со стороны советских войск.

14-корпус Витерсгейма сумел пробить оборону защитников Сталинграда в районе Вертячьего, и, пройдя через северные пригороды города, выйти к берегу Волги. В  пробитую Витерсгеймом дыру ввели 5-й корпус Зейделица, дабы исключить возможность контратаки.

На волне эйфории от таких успехов, всякие сомнения в быстрой и окончательной победе над «большевистскими животными» сгинули без следа.

В ночь с 23 на 24 августа. По Сталинграду был нанесен один из самых массированных ударов Люфтваффе за всю историю войны. По своей масштабности и силе эта операция уступала только массированной атаке Люфтваффе на советские войска 22 июня 1942 года.

В воздушном налёте принимали участие все авиакорпуса 4-воздушного флота Рихтгофена, усиленные эскадрильями тяжёлых бомбардировщиков дальнего действия, что базировались в Керчи и Орле.

Многие из пилотов 4-воздушного флота сделали по три вылета. Скинув на Сталинград шокирующее количество бомб. И БОЛЬШЕ половины этих бомб были зажигательными.

Люфтваффе не стали изобретать велосипед, и просто напросто повторили одну из воз-душных операций против Англии – «Блиц».
В советских и американских источниках этот бомбовый удар называется «нокаутирую-щим» - одной из его задач было не только уничтожение живой силы противника и расчистка пути для 6-й армии, но и стремление запугать простых жителей Сталинграда «до состояния икоты».

Разница была только в том, что Восточный Лондон, который Люфтваффе превратили в щебень в 1940 году, был (о чём даже не подозревают русские историки) – районом с портовыми сооружениями и заводами, а не жилым районом.

А вот в Сталинграде приоритетной целью были как раз пригороды, в которых на момент атаки находилось огромное количество людей – и в том числе гражданское население – беженцы, рабочие, женщины и дети.

Огненный торнадо, возникший в результате такой бомбёжки, был настолько могуч и силён, что, по словам немцев, в его свете можно было читать газету в 70 километрах от города! Куски раскалённого шифера и зола засыпали весь Сталинград и позиции немцев даже на другой стороне Дона! Огненная атака испепелила целые гектары пригородов  Сталинграда, превратив их в руины и пепел!

Сколько погибло при этом мирных жителей – до сих пор неизвестно.

То, что Люфтваффе использовали зажигательные бомбы, указывает, что на момент атаки Рихтгофен и его штаб отлично знали о том, что пригороды вокруг Сталинграда состояли, преимущественно, из деревянных строений. Остаётся под вопросом – знали ли они, что в этих деревянных постройках живут не солдаты или военные, а простые гражданские люди.

Скорее всего, знали – многие американские историки, не чинясь, называют авиаудар 23-24 августа «актом террора» и заявляют, что немцы как раз стремились убить как можно больше мирных жителей.

Деморализовать защитников города, устрашить выживших. Вот к чему стремились Люфтваффе.

Кроме того в штабе 6-й армии надеялись, что после ТАКОГО удара местное население бросится удирать из  города со всех ног (даже руками помогая) – что создаст на немногих коммуникациях, оставшихся под контролем русских войск, жуткие пробки и заторы.

Огонь испепелил всё что было из дерева, но каменные строения устояли перед его силой. Для артиллерийских наводчиков и корректировщиков немецкой артиллерии стало гораздо проще наводить орудия по крупным домам и заводам. Да и пехоте с танками, как казалось, будет гораздо проще воевать после удара ТАКОЙ силы.

Но...

Продолжение:
http://www.proza.ru/2016/01/07/2010