Сага о земле Русской 16

Александр Штыков
Сага о земле Русской 16.
После поражения Германии в Сталинградской битве пошел большой отток оккупантов с территории северной Франции, и самое главное, тяжелой техники на Восточный фронт.
Нельзя было допустить,  чтобы это все было доставлено в целости и сохранности.
И партизаны всех национальностей, маки, русские, испанцы не щадя своей жизни стали пускать под откосы воинские эшелоны всеми возможными средствами. Разбирали рельсы перед проходом поезда и громили остановившиеся составы, уничтожая немцев и забирая оружие. Добывали взрывчатку и приводили в негодность технику.
Проводить серьезные карательные операции у немцев не было сил. И партизанское движение разрасталось. Основные потери партизан и подпольщиков были из-за предателей провокаторов, наводивших немцев на силы Сопротивления.
Поэтому из Москвы Василию поступил еще один приказ изолировать агентурную сеть от Сопротивления. Задача – подготовка действий при открытии второго фронта.
От Дитриха поступило тоже указание – полная готовность  явок и схронов. На многих уже жили пожилые агенты с французскими документами. Времена побед фашистов закончились. А при поражениях всегда находят и наказывают виновных. Обычно военных, проигравших сражения. И разведку. Она виновна всегда. Следовало ждать крупных репрессий.
 В Абвере. С самого верха. Дитрих должен был спасти не руководителей. Это было невозможно. Спасению подлежали агенты профессионалы, которые   владели информацией на будущее и были засекречены от Гестапо. Это был резерв военной разведки на случай провалов и поражения. На своей территории они подлежали уничтожению. Слишком много знали.
Тяжелая ноша быть двойным агентом.
Но лучше быть, чем не быть.