Специалист

Максим Мищенко
   На трёх банковских картах  числилось в общей сложности чуть более восьми рублей. Об этом бесстрастно сообщил мобильный телефон, подключённый к соответствующему приложению. Лариса внимательно изучила содержимое своего кошелька в сумочке, а потом даже порылась в письменном столе, где иногда она хранила какие-то наличные. Ничего существенного, ровно девять рублей. Итого – семнадцать рублей. Мелочь, естественно, не в счёт. Конечно, в потайном месте, в кладовой, находилась вполне себе приличная шестизначная сумма, но Лариса хотела потратить её на одно хорошее дело.
   Всё это выглядело, по меньшей мере, странным. Она прекрасно знала, что три дня назад на карту «СПБ-банка» ей перевели всю зарплату. Не могла же она вот так улетучиться! Да, какие-то покупки пришлось делать, но всё это было не таким значительным в плане финансовых трат.
   Мобильный видеотелефон завибрировал. Вглядевшись в экран, Лариса узнала, что новый холодильник, который она якобы приобрела неделю назад, будет доставлен в субботу, в районе часа дня.  Такая новость могла бы её даже обрадовать, если бы не одно маленькое «но» - никакой холодильник она покупать не собиралась. Её вполне устраивал компактный «Полюс», появившийся, кстати, всего год назад, и работающий идеально.
   Ещё через двадцать минут выяснилось, что на предстоящей неделе у неё в доме появятся новый ноутбук, кофеварка и кондиционер. Ситуация выглядела для женщины более чем странной, и она решила первым делом позвонить своей подруге Кате. Лариса всегда так поступала, ведь смышлёная  Катерина практически всегда советовала дельные вещи.
   - … так, ясно, - проговорила в трубку Катя, терпеливо выслушав длинный монолог подруги. – Это когда всё случилось?
   - Ну… не знаю… Только сегодня сообщения кучей повалили, что я чуть ли не всю технику в магазинах поскупала.
   - Короче, после первого декабря. Так я понимаю?
   - Получается так.
   - Тут вот какое дело, - заговорила Катерина, зачем-то снизив голос, - ты видать забегалась на работе, захлопоталась, то да сё… А с первого декабря, по новому закону о стимулировании потребления, вся твоя зарплата должна тратиться без остатка, и ещё десять процентов сверху как бы. Ну, плюс-минус, конечно.
   - Что за ерунда?
   - Ерунда, не ерунда, против власти сильно не попрёшь. У всех такая же чехарда с покупками в ближайшие недели была…
   - А дальше то как?
   - Вот что, Лариса, - снизила голос до шёпота Катерина, - есть вариант. У меня знакомый специалист такие… и не только такие проблемы решает. Я дам ему твои координаты, он к тебе заглянет на днях. Ну, позвонит предварительно, разумеется. Только это – между нами.
   Впервые за последние месяцы Лариса так волновалась. Обещанный подругой таинственный специалист позвонил через час, и велел ждать его к семи вечера. Женщина досидела до этого времени с трудом и, услышав звук своего дверного звонка, мигом поспешила открывать дверь.
   - Здравствуйте, - произнёс невысокий человек с цепким взглядом. В руках его находился небольшой портфель, судя по виду – достаточно увесистый. – Что это вы свой допотопный звонок никак не замените? На дворе – середина двадцать первого века, как-никак… Есть же сенсоры всякие, датчики, нанотехнологии…
   Лариса виновато улыбнулась.
   - Так ладно, - решительно проговорил мужчина. – Меня Сергей зовут. Говорите, чего у вас случилось.
   Гость оказался специалистом высшего класса, как и обещала Катерина. Уже через двадцать минут он раскладывал на столе какие-то провода, пристраивал в разных концах дома миниатюрные камеры, измерял напряжение в сети и весело говорил:
   - … да им деньги нужны, вот и всё. А откуда их взять? Напечатать? Это не так эффективно. Значит, надо барыши получить с обычных граждан, но так, чтобы они сильно не обиделись. Вот для этого новый закон и приняли. Купил, к примеру, человек в магазине пылесос. Его данные тихонько в базу данных записались, и потом раз! – уже без его ведома через год он опять вроде как пылесос купил. Программа магазина всё за тебя сделает, теперь не надо даже в торговую точку ходить, и онлайн товар выбирать. А деньги  автоматически с карты, или лицевого счёта спишутся.
   - Это что, на всю жизнь теперь?
   - И да, и нет!  Посмотрим… То есть сам компьютер теперь тестирует свой ресурс, ага, я куплен в 2050 году, значит, мне нужно в федеральную базу сообщить, чтобы вместо меня в 2052 году новый компьютер купили. Человек вроде как рад будет, магазину прибыль, и государство, ясен пень, не в накладе. И стиральная машина может теперь сама себя купить, и кофеварка.
   - Так они что… все эти электронные штуки… теперь с таким мощным интеллектом? Сами решения принимать за меня могут?
   - Почти, - произнёс Сергей. – Это ещё что! Если вы за продуктами три дня не ходили, то на четвёртый день они сами к вам приедут! Без ваших усилий, чтобы потребление в стране не снижалось. Даже рацион этих продуктов будет составлен на основе ваших прошлых покупок. Примерно, конечно, но в целом вы будете довольны.
   - Ужас какой-то… - пробормотала женщина, - почти как у Рэя Бредбери.
   - Какой Бредбери? – искренне удивился специалист. – Это депутат новый, что ли?
    Прошло чуть больше часа. Сергей удовлетворённо хмыкнул, прошёлся с победным видом по дому, и вернулся к Ларисе.
   - Вот, всё нормально. Можете самостоятельно покупать, что пожелаете. Я сделал так, что почти никаких сигналов из вашего дома в единую потребительскую базу исходить не будет. Почти, потому что для отвода глаз пару раз в месяц вам как бы придётся официально покупать, но что-то мелкое. Допустим, из магазина канцтоваров тетрадь курьер доставит… Или батон с шоколадкой – из продуктовой лавки. Это для отвода глаз нужно, чтобы к вам не цеплялись.
   - А если прицепятся?
   - Никаких «если»! – сурово отрезал Сергей. – Я своё дело знаю!  Мне ведь за это люди свои деньги платят. И, вот ещё что… если ваши знакомые захотят ко мне обратиться, всех подряд ко мне не посылайте. У меня есть вполне легальная  и высокооплачиваемая работа в известной мастерской, и я ей дорожу, поэтому и помогаю тем, кому считаю нужным. Я ничем криминальным, можно сказать, не занимаюсь, хоть и на грани нахожусь… Ну, с точки зрения государства и в свете принятых недавно законов… Надеюсь, вы меня понимаете?
   - Да, конечно!
   - Вот и отлично! – весело резюмировал специалист и озвучил сумму за свои деликатные услуги.
   Если бы он сделал это заранее, женщина, скорее всего, и не стала бы во всё это впутываться. Но дороги назад не было, и ей пришлось осторожно лезть в кладовку, чтобы часть своей честной заначки отдать Сергею.
   Получив  деньги, специалист ушёл. Теперь, пожалуй, можно было бы и передохнуть, но тут Ларисе пришло видеосообщение. Открыв его, она увидела фото улыбающегося Сергея.
   - Ладно, - проворчала женщина с улыбкой, - занесу тебя в папку «Избранные». Таких людей реально ценить надо.
   Следующие три дня прошли незаметно. Лариса занималась текущими делами, и только в субботний вечер была отвлечена от нехитрых домашних хлопот бодрым звонком. За дверью она обнаружила Сергея, который тут же с ней поздоровался.
   - Да вот, - сказал он, - кран ведь у вас в туалете подтекает. Заменить бы надо.
   - Это… - промямлила женщина, - да я, собственно… мне и нормально, вообще-то…
   Словно сдавая какой-то неведомый норматив, специалист по всем вопросам за считанные секунды сменил кран в санитарном узле, получил за это небольшую сумму денег и так же молниеносно выкатился на улицу.
   - Вам бы бесконтактный мексиканский кран поставить, - посоветовал он на прощание. – Стоят, конечно,  дороговато,  но и служат – почти год! Не то, что этот ширпотреб из  Германии…
   Лариса, проводив гостя, ещё раз зашла в туалет. Хм, ничего особенного. Новый кран для неё выглядел так же, как и старый. И старый, кстати, совсем не капал. Ну, одна-две капли за день – это ведь ерунда.
   Сергей остановился шагах в двадцати от дома Ларисы. Достал из сумки старенький, но рабочий коммуникатор, протёр его экран, на всякий случай оглянулся назад.
   - Так… - пробормотал он. – Вроде всё нормально… Поставлю я таймер на одну неделю пока, чтобы она ничего не заподозрила. Да, одна неделя – нормально будет! Ага… и сигналы из помещений чередовать будем. Коридор, гостиная, кухня, туалет, прихожая, и так по кругу… отлично! Заменить лампу, починить кран, покрасить трубу, вставить стекло, смазать замок, прибить плинтус, заклеить щели, поменять мойку – уж моя электроника меня не подведёт… И не такое видали… Двадцать второй век на носу, как никак… Теперь зарабатывать деньги с умом надо…



                23 декабря 2015 года.