Постоянный ток. ЧСЗ - 1977-1997 гг

Людмила Хасхачих
   КНИГА:               
«История – газетной строкой. Черноморский судостроительный завод в 1977-1997 гг.» 

                Глава 2. ТВОИ ЛЮДИ, ЗАВОД.

                ПОСТОЯННЫЙ ТОК

Завтра исполняется 55 лет со дня рождение А.В.Белого, одного из ветеранов сталелитейного цеха! О нем — наш рассказ.

Срок капитального ремонта ещё не настал, а завалочный кран у мартена поломался. Это не было неожиданностью. Он уже давно, как говорится, на ладан дышал. Каждый день бригада электриков пыталась то так, то этак продлить его жизнь. Но теперь все было гораздо серьёзнее: вышла из строя вся система поворота. В ней много трущихся поверхностей: кольца, сегменты, щёткодержатели, соединения проводов, а атмосфера в сталелитейном понятно какая — не горный курорт. Механизмы недолго выдерживают.

Александр Владимирович Белый смотрел на кран-бедолагу и размышлял:

— Если пустить ремонт по официальным каналам, в полгода не обернёшься. Одних бумаг написать и подписать сколько придется. А мартен ждать не будет — ему «кушать» подавай.

За спиной бригадира стояли электрики. Все — парни надёжные. У каждого — руки на месте. Они этот кран разберут до винтика и соберут в наилучшем виде. Вот надолго ли?! Потом опять каждую ночь дежурь возле него. Пыль быстро сведёт на нет всю работу, на которую они потратят, быть может, несколько месяцев. Сизифов труд получается. Только закатишь камень на гору, сядешь отдохнуть, а он уже внизу. И всё начинай сначала.

Сизиф — дурак. Не только руками надо работать, но и головой. Ведь можно было что-нибудь придумать, подпереть камень, или вырыть на горе яму и вкатить его туда...

— Будем делать, — сказал бригадир. А помолчав немного, добавил: — и думать.

Есть в электротехнике такое понятие — постоянный ток, то есть, такой, который не меняет величину и направление. Как известно, самый короткий путь между двумя точками — прямая линия, и если идти по ней постоянно вперёд, не останавливаясь и не возвращаясь, то цели своей непременно достигнешь.

Путь к мастерству Александр Белый начал в первый послевоенный год. Завод лежал в развалинах. Ремесленное училище набирало учеников. Пошел в электрики.

Какая была учеба? Не то, что сейчас в ПТУ. Нынешнего пэтэушника, как рождественского гуся, напичкивают всевозможными знаниями. А тогда всего не хватало: и учителей, и учебников, и бумаги, и карандашей. Но была великая жажда знаний. Добывали их всеми путями, в основном - из практики. Полдня учились, полдня работали.

Как маленькие дети торопятся вырасти, так послевоенные мальчишки хотели скорее стать рабочими, всё знать, всё уметь. Эту душевную потребность ещё больше подхлёстывало трудное голодное время: надо было работать!

После ремесленного Александр работал один год в цветно-литейном цехе, а когда отстроили сталелитейный, перешёл туда и вот уже 36 лет он — здесь. Представить себе сталелитейный цех без Белого просто невозможно.

Энергетик цеха Николай Иванович Белоус говорит:

— Таких специалистов, как Александр Владимирович, у нас в цехе нет, да и на всём заводе, пожалуй, наберётся немного. Советоваться к нему приходят отовсюду. Я сам, хоть по должности и старший, не приму решения, не узнав сначала мнение Александра Владимировича.

Об Александре Владимировиче Белом я говорила со многими людьми. Одни характеризовали его как хорошего специалиста, очень опытного, думающего, другие ограничивались двумя словами: «Серьёзный мужик!»

А вот монолог электромонтёра Леонида Борисовича Виноградского хочется привести полностью:

— Александра Владимировича я знаю два года. То есть знаю дольше, а в  бригаде у него — два года. Таких людей, я вам скажу, мало. Вот смотрите, не молодой уже, внуки растут, а как работает!
Ведь не просто ремонтирует — творит! Ко всему как хозяин подходит. Он всё в цехе видит. Я так своей квартиры не знаю, как он знает цех. Заметил как-то: включили транспортёрную ленту, смесь землеприготовительную подают. При этом полагается вентиляция. Тоже включили. А когда ленту остановили, про вентиляцию забыли. Энергия расходуется. Механизм изнашивается. Вот тебе и экономия!Все видели, а Александр Владимирович взял и сделал. Теперь, когда ленту выключаешь, сразу вентиляция отключается. Вот она - экономия!

Раньше лаборантка туда-сю¬да бегала, а Белый сделал табло — и сейчас результаты химического анализа плавок прямо перед мартеном загораются, и сразу можно внести необходимые компоненты.

Любой механизм, за который берется Александр Владимирович, он хочет не только отремонтировать, но и улучшить. Сколько у него рационализаторских предложений? До пятидесяти! Он раньше их считал, а потом бросил, сбился.

Другие - институты кончают, придут на завод и всё с тем же багажом всю жизнь и шагают, да ещё и растеряют половину. Александр Владимирович всю жизнь учится, всё новое изучает, книги, журналы читает. Как ни быстро электричество бежит, а он всё равно за ним поспевает. Что новое в цехе появится — он сейчас к нему и "колдует". Через день-два он уже с этим механизмом на «ты».

Я поинтересовалась у других членов бригады:

— Ну, хорошо, специалист он - классный, а как человек, как бригадир? Вот прочтёт он о себе лестное слово и вдруг зазнается?

И услышала в ответ единодушное мнение:

— Не такой это человек. Он уже о себе - слышал и слышал. Но чтобы зазнаться... Нет, его медными  трубами  не испортишь. Он у нас и в огне и в воде закаленный.
Бригадир он хороший. Мудрый. Не всегда, конечно, по головке гладит. Бывает, что в поругает, но всегда - по делу. Не обидно. Когда к нам приходит молодежь, закрепляет его за знающим, квалифицированным рабочим, но и сам глаз с новичка не спускает.

Всегдла откликается на радость и на беду. Больного или сам проведает или обязательно проверит, был ли кто-нибудь из бригады.

У нас в коллективе двадцать человек. И обо всех он знает, кто чем живет, кто чем дышит. Он молчаливый. Но если дал кому совет, то его слова авторитетны не только для нас, но даже для наших жён и невест. Белый сказал — значит, так и должно быть!

Для него общественное дороже личного. Бывает, сутками из цеха не выходит, если надо. Да ещё и нас умеет мобилизовать. Не уговаривает, а подведёт к тому, что это становится твоим собственным решением и иначе быть не может.

Вот такая же ситуация сложилась и во время ремонта завалочного крана. Работали самоотверженно. Мартен не ждёт. Металл нужен заводу. Второй кран, обслуживая сразу все печи, работает на пределе.

Впрочем, как выяснилось потом, это был даже не ремонт, а полная перестройка механизма поворота. Идея, предложенная для этого Белым, была как всегда проста и изящна. Удивительно, как до этого не додумались сами конструкторы машины? Было свыше двадцати колец и сложная система контактов. Всё это вращалось, тёрлось и выходило из строя.Сейчас всё заменили кабелем, который ходит вверх-вниз в барабане.

Сизиф закатил свой камень на гору и может отдыхать. Но не Белый. Он уже подыскивает себе новый «камешек». В этом тоже проявляется одна из главных черт его характера — постоянство.

Он — в постоянном движении. Но это не беготня и суета в поисках лучшего, прибыльного местечка. Сидя 36 лет на одном месте, в одном цехе, он далеко ушёл от многих современных «деловых» людей, главная цель которых — личное обогащение.

Обогащение личности — вот достойная цель. На это и направлен постоянный ток жизненной энергии Александра Владимировича Белого.

3.9.83г.

                Л. ХАСХАЧИХ