Терпение и счастье

Галимат Гусейнова
Ей было 16 лет, когда её выдали замуж за парня,жившего на окраине села.
Семья у него была зажиточная;
отец при советах занимал хорошую должность,что по тем временам было большой удачей,ну и соответственно способствовало благополучию семьи.
Дом у них был большой,построен специально на окраине,чтобы не привлекать завистливые взгляды.
Хотя её семья была не из богатых,
но отцы в своё время служили вместе и были хорошими друзьями и этот факт оказался решающим,для их желания породниться.
Сам юноша был очень видный,со спокойным характером.
Отец дал ему образование,но в селе оно не понадобилось,поэтому было решено,что после свадьбы молодые переедут в город.
В городе , нашлась ему хорошая работа;она сидела дома,занималась хозяйством и рожала детей.
Так,с разницей в 1,5 и 2 года она родила троих сыновей.
Дети подрастали.
Школа,в отличии от их сверстников,им не была в тягость.
Когда старший сын заканчивал школу,случилась беда.
Отец ночью возвращался домой,когда двое подвыпивших стали приставать к нему.
Он пытался их успокоить,но один их них вытащил нож и ранил его.
После этого,испугавшись , они убежали , а отец зажав рану рукой с трудом добрел до дома.
Спасти его не удалось,он умер от большой потери крови.
Дом без отца опустел.
Младшие сыновья окружили маму заботой,старший занимался хозяйством.
Так прошло несколько лет.
У неё родители к тому времени умерли,а мужа родители сами нуждались в поддержке.
Живя с мужем , она ни  один день нигде не работала,а тут пришлось устроиться санитаркой в больницу.
В первое время она уставала,пыталась найти другую работу,но затем привыкла.
Работа,конечно,была не из лёгких, но больные очень любили её.
Она к каждому находила подход,ласковое слово,была очень внимательна и заботлива.
Палаты,закреплённые за ней , блистали чистотой и свежестью.
Больные так уважали её,что почти каждый при выписке оставлял ей свой адрес или телефон и просил обращаться,если что понадобится.
Как-то раз , к ним в больницу поступил чиновник,очень высокого ранга.
Ему выделили отдельную палату,а ей ,  как самой лучшей санитарке,было поручено обслуживать её.
Говорят,что в человеке самое ценное это его внутренний мир,а внешняя красота вроде бы и не важна'.
Все это чушь!В первую очередь мы оцениваем человека по его внешним данным,поскольку его,каким бы богатым не был, внутренний мир для нас не известен.
Но бывают и исключения!
И этим исключением была встреча этого чиновника с санитаркой.
У него самого,несмотря на его положение в обществе,в жизни не всё было гладко.
Вырос он в бедной семье,где всегда чего-то не хватало;то деньги заканчивались,хотя до зарплаты оставалась целая неделя,то нечем было платить за свет,газ или нужны были срочно лекарства а приходилось выбирать между ними и едой.
Но при этом , надо отдать должное его родителям,они дали ему хорошее образование,что и послужило затем его карьерному росту.
Как-то, в очередное дежурство,она зашла в его палату навести порядок.
Он лежал на кровати , положив под спину подушку и читал газету.
Увидев её,он попросил поправить подушку;она робко подошла,но умелыми движениями быстро взбила её.
Он поблагодарил и спросил как её зовут.
Она ответила не поднимая глаз.
Голос у неё был чистый,бархатистый и как-то сразу запал ему в душу.Так они разговорились.
Теперь её дежурства он ждал с нетерпением,а она , впервые собираясь на работу,стало смотреться в зеркало.
Казалось бы ,что может быть общего между чиновником такого ранга и санитаркой?
Но их тянуло друг к другу какой-то необъяснимой силой.
Они могли не разговаривать,но им было хорошо вдвоём, а когда они расставались,то через минуту скучали уже друг по другу.
Прошёл месяц.
Курс лечения подходил к концу.
В день выписки,он дождался её и пообещал,что обязательно придёт к ней домой.
Говорят,мужчина сказал,мужчина сделал.
Но он не пришёл,хотя прошло уже три месяца.
Она,конечно,переживала,но не подавала виду.
Когда сыновья спрашивали о нем,она улыбалась и со слезами на глазах отвечала,значит не судьба.
Дети сочувствовали матери,потому что хотели видеть её счастливой.
Однажды,собираясь на работу,она выглянула в окно.
Накануне накрапывал дождь;она хотела посмотреть нужно ли брать зонт или нет.
Под окнами стояла дорогая иномарка и из неё выходил он, с большим букетом цветов.
От неожиданности она плюхнулась на диван,щёки порозовели,а глаза наполнились слезами.
Два младших сына удивленно смотрели на неё, ничего не понимая.
В это время в дверь постучали.
Самый младший побежал открывать дверь.
Через минуту они вдвоём вошли в комнату.
Поздоровавшись с мальчиками рукопожатием,он спросил,
-А где твой третий сын,я хочу чтобы все дети послушали то,что я намерен сказать?
Она ничего не успела сказать,как младший сын,крикнув "я его сейчас приведу",выскочил на улицу.
Через минуты две , три они вдвоём вошли в комнату.
-Дети,(почему-то он сразу назвал их детьми) я пришёл к вам не просто так.
Во-первых ,я обещал вашей маме,что проведаю её после выписки,но у меня были неотложные дела,к тому же мне нужно было закончить дом.
Теперь,когда я устранил все проблемы,я могу просить у вас руки вашей мамы и хочу,чтобы вы все переехали в дом,который я для вас построил.
Обещаю,я буду заботится о вас и постараюсь сделать вашу маму счастливой.
Она заволновалась ещё больше,но атмосферу разрядил старший сын.
-Мы помним и чтим нашего отца,но мы скоро покинем этот дом,у нас у каждого будет своя семья.
Мать никогда не будет в чем-либо нуждаться,но женщине трудно быть одной,рядом должно быть плечо,о которое она сможет опереться в трудную минуту.
Мы хотим,чтобы мама была счастлива,мы согласны,если согласится мама.
- Значит,я должен спросить у матери,сказал он улыбнувшись.
-И что же ты мне ответишь,спросил он,повернувшись к ней.
-Я согласна,но хорошо было бы,если бы ты попросил мою руку у родителей моего покойного мужа.
Прошу тебя,сделай это уважение.
Он не задумываясь тут же пошёл к старым родителям.
Когда он рассказал о своём намерении старикам,они расплакались.
-Мы всегда чувствовали себя виноватыми перед ней.
Хотя , не наша вина в том,что Господь забрал к себе нашего сына и она осталась одна с тремя детьми.
Ведь , несмотря ни на что,все это время она заботитилась о нас,мы любим её как собственную дочь и желаем ей счастья.
Они не стали устраивать большого праздневства по поводу бракосочетания,хотя у него была возможность.Она не захотела.
Скромно отметив это событие,они стали жить все вместе в большом красивом доме.
Он принял её детей и заботился о них как о своих собственных.
Она отвечала ему своей теплотой,вниманием и любовью.