Размышления на выставке В. Серова6

Удивительно Удивительно
http://www.proza.ru/2015/12/23/1816

А вот еще нашла в интернете на официальном сайте Государственной Третьяковской галереи выписку из воспоминаний Грабаря:

"В назначенный час пришли царь с царицей. Царица просила царя принять свою обычную позу и, взяв сухую кисть из ящика с красками, стала внимательно просматривать черты лица на портрете, сравнивая их по натуре и указывая удивленному Серову на замеченные ею мнимые погрешности в рисунке.
— Тут слишком широко, здесь надо поднять, там опустить.
Серов, по его словам, опешил от этого неожиданного урока рисования, ему кровь ударила в голову, и, взяв с ящика палитру, он протянул ее царице со словами:
— Так вы, Ваше Величество, лучше сами уж и пишите, если так хорошо умеете рисовать, а я больше слуга покорный.
Царица вспылила, топнула ногой и, повернувшись на каблуках, надменной походкой двинулась к выходу. Растерявшийся царь побежал за нею, в чем-то ее убеждая, но она и слушать его не хотела.
...Вправду, как ни зазывали после чего Серова в официальном порядке и кружным методом, он наотрез отрешался от королевских заказов."( Источник:
Валентин Серов в воспоминаниях, дневниках и переписке современников. Л., 1971. Т. 1. С. 523. Автор-составитель публикации - Надежда Мусянкова http://tretyakovgallery.blogspot.ru/2015/12/ii.html)

Эти строки дополнили образ царицы, изображенной Валентином Серовым в картине
"Выход императрицы Александры Федоровны от заутрени".
Всё соответствует. Оказывается, что надменность была-таки свойственна царице.
А нас, современников, сейчас пытаются убедить в ангелоподобности всего семейства Николая II.

Всего лишь три момента и уже попадает под сомнение святость:

Один из которых встретился у Аркадия Кудря в его работе "Валентин Серов" (ЖЗЛ)http://www.ruslit.net/preview.php?path=//&fname=.txt
"1905 - 9 января в Петербурге становится свидетелем расстрела мирной демонстрации рабочих царскими войсками. Пишет вместе с В. Д. Поленовым заявление в совет Академии художеств, в котором подчеркивается вина президента Академии художеств великого князя Владимира Александровича в этом злодеянии. 10 марта в знак протеста подает заявление о выходе из состава действительных членов Академии художеств."
Обратите внимание ПОДЧЕРКИВАЕТСЯ  вина Владимира Александровича.
 
Другой момент - надменность царицы, обнаруживается в картине В.Серова;

Третий, читаем в воспоминаниях Грабаря;
Три момента, а уже свидетельствуют о том, что не все так кротко и сердобольно было в манере поведения и поступках царского семейства.

Впрочем, мне-то какое до всего этого дело? Я хожу по залу и смотрю картины.
Но картины умеют говорить. Вот и рассказывают глазами художника Валентина Серова зрителям важное. А зритель слушает то, о чем ему шепчет художник.

Продолжение http://www.proza.ru/2015/12/24/2021
Фото Л.В.Саповской.