Месть

Анна Боднарук
                М Е С Т Ь

Великая штука – месть.
Месть выше справедливости.
У мести нет правил.
Лучшая месть – это успех.
Месть – это производная от обиды и гордыни.
Месть – это искусство.
Чем дольше зреет обида, тем слаще месть.
Месть – это такое блюдо, которое надо подавать холодным.
Месть – хорошо, если она оправдана.
Месть – это блюдо, которое подают холодным.
Часто, задев кого-то словами, люди расплачиваются головами.
Благородно мстить лишь равному себе и в равном положении.
Месть подразумевает – долг.
Где лесть там и месть.
Нет в мире ничего прекраснее справедливого возмездия.
Самое чудовищное чувство мести – это ревность.
Лесть да месть дружны.
Месть – удел слабых.
Гражданин, чьё достоинство ни в грош не ценится государством, отвечает ему взаимностью.
Мера за меру и око за око, говорит древняя языческая мудрость.
Для человека нет больше муки, как хотеть отомстить и не мочь отомстить.
Если хочешь отомстить врагу, старайся не быть на него похожим.
Месть – благородное дело.
И слабый враг, а отомстить может сильно.
Отомстить никогда не поздно.
Насильно отнятая жизнь взывает о мести.
Месть ядовитее самых страшных пыток.
Порчи без последствий не бывает.
Посеешь ветер, пожнёшь бурю.



СОВЕТ:
Если человек сделал тебе больно, не отвечай ему тем же, сделай добро, ведь ты другой человек.
Не спешу мстить сама. Посмотрю, как красиво это сделает жизнь. Закон бумеранга.


     Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя.
                «Евангелие Матфея»

Месть есть наслаждение души мелкой и низкой.
                Ювенал

1.     Уже после войны с фашистской Германией маршал Г. Жуков писал: «Честно говоря, когда шла война, я был полон решимости воздать сполна всем фашистам за их жестокость. Но когда, разгромив врага, наши войска вступили в пределы Германии, мы сдержали свой гнев. Наши идеологические убеждения и интернациональные чувства не позволили нам отдаться слепой мести».

2.     Люди могут жестоко оскорблять друг друга, могут совершать тысячи несправедливых и бесчестных поступков, но, кажется, можно почти поручиться за то, что все эти деяния никогда не проходят безнаказанно: рано или поздно является справедливое возмездие, часто совершенно неуловимыми путями – это то, что называют Провидением Божьим.
            Ф. Купэр «Блуждающий огонь»

     Признаюсь, что это зрелище взволновало и меня, и в другое время я не ставил бы такой проступок безнаказанным. Но я думал, что они зашли слишком далеко в своём мщении, и мне вспомнились слова Иакова, сказанные им сыновьям Симеону и Левию: «Да будет проклят из гнев, ибо он был свиреп, и месть их, ибо она была жестока».
                Даниэль Дефо «Робинзон Крузо»

     -… Слушай, Гармахис! Ты слышал, что сказала эта фальшивая тигрица… завтра ты будешь убит!
     - И хорошо! – пробормотал я.
     - Нет, вовсе не хорошо! Ты потерял всё, кроме жизни, но пока остаётся жизнь, остаётся и надежда, а с ней и возможность мести!
     - А! – воскликнул я, вскочив с места. – Я не подумал об этом. Возможность отомстить! Должно быть, сладко быть отомщённым!
     - Месть сладка, Гармахис, но иногда мстить – опасно, так как стрела мести, пущенная в обидчика, может пронзить пустившего!
                Г.Р. Хаггард «Клеопатра»

В порыве ярости, с неправдою людской
Бездумная клялась начать упорный бой
Предавшись дикому и мрачному веселью,
Играла бешено моею колыбелью,
Кричала: «Мщение!2 – и буйным языком,
В сообщники свои звала господень гром!
                Н.А. Некрасов «Муза»

     Ольга, узнав о той казни, что постигла Игоря, ожесточилась в своём горе, и поклялась она Перуну, что отомстит страшной смертью. Для начала она приказала закопать живём посланцев древлян. А потом, призвав на помощь свой ум и хитрость, сделала вид, будто смирилась со смертью любимого мужа, насытилась местью и согласна стать женой Мала. Только просила, чтоб с каждого двора в Искоростени прислали ей трёх воробьёв и трёх голубей. Хочет, мол, она знать, большой ли это город, сколько в нём дворов, как её будут слушаться жители города – выполнят ли её наказ.
     Не ведая Ольгиной хитрости, жители в корзинах и клетках прислали ей тысячи птиц.
     Поехали осиротевшие воины Игоря к городу Искоростень, взяв с собою птиц, что прислали древляне. А невдалеке от города привязали они к каждой птице горящую тряпку и выпустили их…
     Полетели птицы в город, каждая – к своему дому…
     И осталось от Искоростеня только память у людей на многие века о хитроумной мести Ольги.
                А. Аксёнова «Добрая хозяйка земли русской»
                (Краткое жизнеописание святой Ольги – Великой княгини)   

…С тех пор меня магометане
Узнали в стычке боевой,
С тех пор как часто в шуме браней
Обет я повторяю свой!
Отчизны гибель, смерть прекрасной,
Все, все припомню в час ужасный;
И всякий раз, как меч блестит
И падает глава с чалмою,
Я говорю с улыбкой злою:
«За все мой меч вам отомстит!»
                Л. В. Веневитинов «Песня грека»   1825 г.

     А случилось вот что.
     В двадцатых числах апреля, когда уже была объявлена охота, Черя кинулся искать пропавшего Франца и нашёл его убитым из дробовика на берегу Печоры. Черя знал, что Франц никому не подчинялся, его могли увести лишь два человека – его друзья – Коля и Саша. И Черя решил:
     Они убили. Я отомщу за Франца.
     - Как ты отомстишь? – спрашивали у Чери.
     Черя плакал. Огромные слёзы выкатывались на его веснушчатое лицо. И намерения у Чери зрели жестокие.
                Юрий Азаров «Печора»