56-10. О советских лозунгах - продолжение 2

Юрий Ерусалимский
     Бывает, поражаешься возможностям сети, открываются вещи, которые немыслимо было бы увидеть в прежние времена. Так и сейчас, просматривая старые лозунги к праздникам, которыми «потчевала» партия «весь советский народ», я наткнулся на передовицу газеты «Магнитогорский металл» от 12 апреля 1961 года! (день полёта Гагарина). Про полёт там, правда, ни слова, и понятно почему – номер готовился накануне, т.е. за день до события, объявлено было о котором утром 12 апреля. Первая полоса газеты и где-то примерно треть второй – это призывы ЦК КПСС к 1 мая. Их всего 99 (не дотянули до ровного счёта). 

     Вначале – общий стандарт, о котором мы уже говорили (№1 – здравица в честь 1 мая, №2 – «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», №3 – «Выше знамя пролетарского интернационализма!», №4 – о мире и дружбе между народами и т.д.). Затем примерно четыре десятка горячих и братских приветов странам соц. лагеря, угнетённым народам Азии и Африки и  народам кап. стран, строящим, борющимся и отстаивающим. №43: «Горячий привет японскому народу, борющемуся против американских военных баз на своей территории, за независимое и демократическое развитие страны, за мир и дружбу со всеми соседними государствами».   «Против американских военных баз» - желаемое за действительное, что говорится.

     Лозунг №47: «Да здравствует и крепнет нерушимая братская дружба народов СССР — источник силы, могущества и процветания нашего многонационального социалистического государства!».  «Братская дружба» превратилась в конце 80-х – начале 90-х в бегство от Москвы, рванула бомба, заложенная ещё «на заре советской власти» созданием национальных республик, что тогда превозносилось как «торжество ленинской национальной политики», а на деле оказалось губительным деянием большевиков, положившем через семь десятков лет конец многовековой империи. Пригодились и границы искусственно разделённых республик и областей, а чем это аукается сейчас, всем известно.

     Интересен с исторической точки зрения лозунг №49 – «Упорным трудом в кратчайший исторический срок добьёмся победы в мирном историческом соревновании с капитализмом. Догоним и превзойдём Соединённые Штаты Америки по производству продукции на душу населения». На самом деле, чем дальше, тем больше мы отставали от США по этому важнейшему показателю, соревнование в части производительности труда было начисто проиграно соц. экономикой. Эффективность тесно связана с частной собственностью, всё это давно доказано, а поскольку у нас такой собственности не было, то и ловить нам было нечего. Лозунг №49 оказался абсолютно утопическим.

     Далее идут  призывы к работникам различных отраслей промышленности и сельского хозяйства – металлургам, энергетикам, строителям, нефтяникам, колхозникам и т.д. Лозунг №67: «Работники рыбной промышленности! Увеличивайте улов рыбы в открытых морях, океанах и во внутренних водоемах! Улучшайте качество рыбных продуктов!». Важно было напомнить об «открытых» морях, типа – не воруйте в чужих. «Внутренние водоёмы» тоже очень к месту.

      Лозунг № 76: «Работники совхозов! Превратим все совхозы страны в образцовые, высокотоварные, рентабельные предприятия». В середине 50-х сельское хозяйство у нас стало подавать признаки жизни, что было связано в основном с частичным снятием драконовских налогов с подсобных крестьянских хозяйств и с разрешением жителям городов иметь садовые участки – в пределах десяти соток. Какую-то добавку внесло и освоение целины, хотя результат далеко не был тем, каким задумывался. Но потом всё вернулось «на круги своя», и когда уже подошли к закупке зерна за «бугром» - это фактически было равносильно признанию провала всей «политики партии и советского государства» в сельском хозяйстве: при царе-батюшке зерно экспортировали туда, откуда теперь стали ввозить.

                (продолжение)