День желаний

Вячеслав Апанасенко
Апанасенко Вячеслав Михайлович  ©

Сценарий короткометражного художественного фильма


               
«День желаний»

Жанр: Трагикомедия.
Написан: декабрь 2015 год
               
E-mail: cenga-2003@yandex.ru
www.cenga-2003.narod.ru
www.proza.ru/avtor/cenga2003
Тел.8-916-012-37-43
Тел.8-910-093-53-57

            
               
               
               
 
               
 ВНИМАНИЕ! ДАННАЯ РАБОТА ЗАЩИЩЕНА ЗАКОНОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «ОБ АВТОРСКОМ И СМЕЖНЫХ ПРАВАХ»!
               
               
1. ЛЕТО. ДЕНЬ. ДОМ. КОМНАТА. МАРИНА. МИХАИЛ.
Звучит трагическая музыка. Марина, тридцать лет, одета в траурную одежду. Сидит в просторной комнате на диване перед журнальным столиком, перебирает детские фотографии погибшего сына. На глазах слезы. В комнате работает телевизор, идет передача о зоопарке, о зверях. Рядом с телевизором в рамке висит фотография умершего сына. Закадровый текст диктора.
ДИКТОР
Месяц назад при оказанной медицинской помощи ветеринаров и содействии работников зоопарка в одной из семей шимпанзе произошло долгожданное рождение мальчика шимпанзе.
Дальше голос диктора не слышно, звучит музыка. Марина внимательно смотрит в телевизор, видит картинку с маленьким шимпанзе. У Марины на лице появляется улыбка с элементами невроза. В комнату со стаканом воды в руке входит мужчина пятидесяти лет по имени Михаил. Подходит к Марине, подает ей стакан с водой. Марина отталкивает его руку.
МАРИНА
Не сейчас!
Михаил с непониманием смотрит на Марину, на телевизор, ставит стакан на журнальный стол. Марина выключает телевизор, хватает Михаила за руку и тащит его за собой.
МИХАИЛ
Дорогая, что случилось?! Ты куда меня тащишь?!
МАРИНА
Миша, не задавай вопросов, иди за мной. По дороге все расскажу.
Марина держит Михаила за руку, на выходе из дома берет ключи от машины.
2. ЛЕТО. ДЕНЬ. ЗООПАРК. МАРИНА. МИХАИЛ.
Марина быстрым шагом и следом за ней Михаил с фруктами в руках идут по территории зоопарка. Марина всматривается во все мимо них проносящиеся вольеры.
МАРИНА
Нет, не он. Опять не этот. А вот, пошли быстрее, я его вижу!
Марина и Михаил идут к нужному вольеру. У вольера стоят посетители. На территории вольера сидит мама шимпанзе и кормит малыша. Марина подходит близко к решетке, разделяющей шимпанзе с людьми, берется за нее руками. Смотрит на шимпанзе и малыша. На глазах Марины появляются слезы. Она, держась за прутья решетки, медленно сползает на корточки.
МАРИНА
Этого не может быть! Как две капли воды!
Затемнение.
На экране появляется: МЕСЯЦ НАЗАД.
3. ФЛЭШБЕК. ЛЕТО. ДЕНЬ. УЛИЦА. МАРИНА. МИХАИЛ. ВАСЯ. ФОКУСНИК. ПРОДАВЕЦ.
Солнечный день. Марина светится от счастья, с мужем Михаилом и с сыном Васей, десяти лет, держась за руки, идут по аллее парка, едят мороженное. Впереди по аллее стоит продавец воздушных шариков. И от него отходит девушка с маленькой девочкой пяти лет с шариками в руках.
ВАСЯ
Мама, хочу воздушный шарик.
МАРИНА
Миша, купи ребенку шарик.
Михаил смотрит на цветные воздушные шарики, на сына.
МИХАИЛ
Тебе сколько лет?
Вася с вопросом в глазах смотрит на папу.
ВАСЯ
Ты что, забыл? Десять!
МИХАИЛ
Не забыл. Просто думаю, зачем он тебе?
МАРИНА
Миша, прекрати задавать глупые вопросы! Купи ребенку шарик. Как-никак у него день желаний. Вася сегодня волшебник. Что ребенок захочет, то и будем исполнять.
Михаил достает деньги, расплачивается за шарик. Продавец шариков отдает шарик Михаилу. Михаил молча показывает рукой на сына. Продавец отдает шарик Васе. Вася берет шарик и идет впереди родителей.
МИХАИЛ
А если, он скажет тебе прыгать на одной ноге, будешь?
МАРИНА
Миша, представь себе, буду! Он мой сын. И я буду делать то, чего он захочет.
Вася останавливается на аллее, поворачивается к родителям.
ВАСЯ
Мама, я устал. Скажи папе, чтобы понес меня на шее. А ты прыгай рядом с нами на одной ноге и лай, как соседская собака.
МИХАИЛ
Каким будет следующее твое желание?! И вообще, кто придумал этот день желаний?
МАРИНА
Бери ребенка на шею! И прекрати! Жизнь придумала!
Михаил поднимает сына и садит его на свою шею. Марина прыгает на одной ноге и лает, как собака. Они удаляются по аллее.
Затемнение.
Звучат женский лай. Михаил несет на шее сына, рядом на одной ноге прыгает Марина. Рядом с ними на аллее стоит фокусник с обезьянкой, и вокруг него маленькие дети, он им показывает фокусы.
ВАСЯ
Мама, прекрати прыгать и лаять! Папа, стой! Хочу на землю к фокуснику.
Марина перестает прыгать и лаять. Михаил спускает сына с плеч на землю. Вася подбегает к фокуснику, смотрит на обезьянку, фокусы фокусника, на его манипуляции с откручиванием пальца на руке.
ВАСЯ
Так я тоже могу. Покажите что-то посерьезней!
Фокусник на мгновение задумывается.
ФОКУСНИК
Что значит для тебя посерьезней?
ВАСЯ
Посерьезней…?!
Вася тоже задумывается. С фокусника переводит взгляд на обезьяну.
ВАСЯ
Желаю, чтобы вы меня превратили в обезьяну. Вот сидел бы я тут, как она, ничего не делал... красота.
Фокусник чешет затылок.
ФОКУСНИК
Нет, друг, таких фокусов я делать не умею.
4. ВОЗВРАТ В СЦЕНУ 2. ЛЕТО. ДЕНЬ. ЗООПАРК. МАРИНА. МИХАИЛ.
Марина стоит у клетки с шимпанзе с Михаилом. Смотрит на маленького шимпанзе и плачет.
5. ФЛЭШБЕК. ДЕНЬ. УЛИЦА. АВТОСАЛОН. МАРИНА. МИХАИЛ. ВАСЯ.
Марина, Михаил и Вася проходят мимо автосалона. Вася с восхищением смотрит на новую машину. Вася изображает из себя водителя, крутит руками, имитируя руль.
ВАСЯ
Хочу эту машину!
МАРИНА
Машину?! Но подожди…
ВАСЯ
Ждать не хочу! Хочу здесь и сейчас вот эту машину.
Марина молчит, разводит руками, переводит взгляд с сына на Михаила.
МИХАИЛ
Сколько тебе лет?
ВАСЯ
Папа, ты у меня сегодня это уже спрашивал! Неужели сложно запомнить?!
МИХАИЛ
Для шарика ты уже вырос, а для машины ты еще не дорос. Для машины права нужны.
ВАСЯ
Мама, а как же день желаний?!
МАРИНА
Вася, сынок, на этот раз папа прав, для всего свое время. Желания должны быть разумными.
Вася перестает имитировать в руках руль.
МИХАИЛ
Знаешь, сынок, желания, как правило, бывают губительны. То, что имеешь, довольствуйся ты, то, чего нет, не испытывай нужды.
Вася обреченно смотрит на родителей. Вновь взрывается эмоционально, начинает имитировать руль в руках, срывается с места, выбегает на дорогу, бежит по ней среди машин и попадает под машину, погибает.
6. ФЛЭШБЕК. ЛЕТО. ДЕНЬ. УЛИЦА. МАРИНА. МИХАИЛ. ВАСЯ. ФОКУСНИК.
Марина, Михаил и Вася стоят на аллее парка у фокусника с обезьянкой.
ФОКУСНИК
Нет, друг, таких фокусов я делать не умею.
Фокусник тычет пальцем в небо.
ФОКУСНИК
Такие фокусы, друг мой, умеют только там.
Фокусник показывает пальцем в небо.

КОНЕЦ.