Турецкая война 1828-29 гг

Дмитрий Ромашевский
  Греция окончательно была  покорена Турцией в ХV веке.   В 1821г. вспыхнуло восстание греков под предводительством князя Ипсиланти, сына молдавского господаря, вероломно убитого турками. Ипсиланти в то время находился на русской службе, и восставшие надеялись на помощь со стороны России; но император Александр I  при получении известия о восстании выразил своё неудовольствие графу Каподистрии*, занимавшему тогда пост министра иностранных дел России. Ипсиланти был немедленно уволен.  Вскоре восставшие были разбиты, и Ипсиланти вынужден был спасаться бегством в Австрию.  Но греки продолжали свою борьбу, провозглашая независимость своей родины. 
    Султан Махмуд II не верил мирным заявлениям Александра, считая Россию основной причиной восстания греков.  Жесточайше турки пытались подавить восстание, истребляя христиан. Патриарх константинопольский был схвачен во время службы в день святой Пасхи и после мучительных истязаний распят вместе с другими служителями церкви. Правительство России  предложило султану своё посредничество для примирения с греческим населением; но султан отверг это предложение. Однако, не имея сил справиться с восставшими, он призвал на помощь египетского пашу Мехмеда-Али, который прислал к берегам  Греции флот и войска, и арабы стали брать крепость за крепостью. 
    Россия предложила султану своё посредничество для примирения с греками;  но Махмуд II отверг его, сказав, что он волен казнить непокорных рабов своих.
   Война продолжалась. Умер Александр I, престол занял Николай I. Правительства России, Англии и Франции потребовали от Турции прекратить войну, для подкрепления своих требований они послали к её берегам свои эскадры. Султана это не остановило, война продолжалась. Союзники заключили известный в истории лондонский трактат* о вступлении в войну с Турцией.

       Союзный флот России, Англии и Франции в 1827г.  встретился с объединённым флотом Турции и Египта в Наваринской гавани у берегов Греции.  8 (20) октября 1827г. сражение началось  канонадой с союзных судов. Дым скрыл солнце, залпы производило более двух тысяч орудий. Стало темно. Под перекрёстным огнём с береговых батарей при входе в залив в гавань вошла русская эскадра и, став на пистолетный выстрел от неприятельской линии, тоже открыла огонь. Русский адмиральский корабль графа Гейдена* «Азов» под командованием капитана Лазарева вступил в схватку с тремя  турецкими фрегатами. Сражение продолжалось несколько часов и завершилось победой над турецким флотом. Французы высадились в Морее.
    Но война продолжалась. Султан призвал всех мусульман к  ополчению для защиты веры и отечества. В этом его воззвании к подданным Турции Россия была названа главным её врагом.
  От  Николая I  последовало официальное объявление войны с Турцией, в дореволюционной истории она  датируется 1828-29 гг. Эта война велась одновременно на двух фронтах - в Азии и Европе. Граф Паскевич-Эриванский с небольшим войском разбил превосходящие силы противника и взял крепости Карс, Ахалцых, занял Эрзрум - столицу турецкой Армении. Успешно продвигались русские войска под командованием  фельдмаршала Витгенштейна* и  в европейской части Турции. Николай  I сам находился в войсках и воодушевлял их своим присутствием, лично руководил переправой через Дунай, после которой был взят ряд крепостей, среди которых были Браилов и Варна.
  Приемник Паскевича Дибич* разбил войска визиря и перешёл Балканы, за что получил звание Забалканского,   занял Адрианополь, вторую столицу Турецкой империи, и приблизился к Константинополю.
  Тегеранские события 1829г. подкрепили надежду султана на возобновление военных действий между Россией и Персией. Весной  в Тегеране толпа религиозных фанатиков напала на русское посольство. Был убит  посол и поэт Александр Сергеевич Грибоедов и его свита. Это угрожало Персии новой войной. Шах не хотел войны и отправил в Россию своего внука с извинениями, которые были приняты Николаем I, и мир с Персией сохранился.
  Мир с Турцией был заключён в 1829г. в Адрианополе. Россия получила восточный берег Чёрного моря, это обеспечило ей обладание Закавказьем со стороны Турции. Кроме того был открыт доступ к свободному плаванию по Дунаю, Чёрному морю и Дарданеллам. Турция признала независимость Греции.


*Каподистрия Иоанн - русский и греческий государственный деятель, министр иностранных дел России (1816-1822) и первый правитель независимой Греции(1827-1831).

*Трактат - дипломатический договор между державами.

*Гейден Логин Петрович —  русский адмирал (1833) голландского происхождения, который командовал русскими кораблями в знаменитом Наваринском сражении.

*Витгенштейн, Пётр Христианович, граф  (Людвиг Адольф Петер  Зайн-Витгенштайн), с 1836 светлейший князь ( 25 декабря 1768 (5 января 1769) — 30 мая (11 июня) 1843, Львов) — русский военачальник немецкого происхождения, генерал-фельдмаршал.

*Дибич- Забалканский Иван Иванович (1785 -1831) - русский граф, фельдмаршал.

Худ. И. Айвазовский