Посвящение Хлебникову

Дина Немировская 2
В Краеведческом музее прошёл круглый стол, посвящённый Велимиру Хлебникову

23 декабря 2015 года в Краеведческом музее в рамках подведения итогов Года литературы и 130-летия нашего великого земляка, одного из крупнейших деятелей русского авангарда, футуриста Велимира Хлебникова состоялся историко-поэтический вечер в формате круглого стола. Краеведческий музей, сохраняя традицию проведения межведомственных краеведческих мероприятий, собрал представителей из разных сфер: истории, культуры, образования. К тому же, говоря о династии Хлебниковых, нельзя останавливаться только на одном литературном наследии Велимира Хлебникова. Имя В. Хлебникова объединяет не только литературу, но и краеведение в целом, включающее в себя различные аспекты.

На круглом столе, прошедшем в Зале краеведческих исследований музея-заповедника, присутствовал представитель Дома-музея Велимира Хлебникова, один из самых известных хлебниковедов Александр Александрович Мамаев. Александр Александрович изучает творчество В. Хлебникова уже на протяжении многих лет, пишет о нём книги, а научные статьи А.А. Мамаева опубликованы в Амстердаме и Лионе, Москве и Астрахани. На круглом столе им был продемонстрирован фильм, рассказывающий о том, как собиралась Хлебниковская коллекция, А.А. Мамаев подробно остановился на наиболее значимых артефактах поэта.

Заведующая Музеем культуры Астрахани Елена Ивановна Герасимиди рассказала о купеческой династии Хлебниковых, продолжая биографическую тематику заседания, научный сотрудник отдела природы музея заповедника М.М. Вильданова рассказала о вкладе отца В. Хлебникова в сохранение культурного наследия региона. Ученый секретарь Астраханского музея-заповедника Р.А. Таркова в своём докладе затронула связь поэта с этнографией края и отражением его религиозных взглядов в творчестве. Доклад Р.А. Тарковой «Уровни реальности: Хлебников и буддийское пространство региона» вызвал оживлённую дискуссию и вопросы студентов филологического факультета Астраханского государственного университета. Писатель и журналист Марина Лазарева посвятила свой доклад отражению творчества Велимира Хлебникова в работах калмыцкого скульптора и художника Степана Ботиева.

Также в рамках «Историко-поэтического вечера Хлебникова» звучали стихи астраханских литераторов. Дина Немировская читала стихи о поэте, написанные как ей самой, так и другими астраханскими поэтами. Студентами факультета филологии и журналистики Астраханского Государственного Университета были показаны два фильма о В. Хлебникове, снятые ими самими.

Информационный источник: http://astrakhan-musei.ru/news/news/view/17263

Фото Сергея Иванова