17. Про волшебный сундучок

Семен Семеныч Тряпочко
Однажды Тигр зашел в кладовку за пустой корзинкой, чтобы собирать в нее спелые манги. Корзинки были составлены башенками – одна в другую, и когда Тигр их пошевелил, они раскатились в разные стороны. Тихо фырча, Тигр начал их собирать, как были. Но самая маленькая корзиночка закатилась далеко в угол, и Тигру пришлось пробираться вглубь, сквозь венички сухих травок, коробочки с сушеными ягодами и туески с мукой и всякими злаками. В глубине кладовки, рядом с корзинкой, стоял маленький, хорошенький сундучок. И Тигр вспомнил, что однажды в сезон дождей, он обучал Ежика искусству резьбы по дереву. Ежик тогда не знал, чем заняться, капризничал и хотел чудес. Тигр ему показал, что буквально два-три движения специальным ножичком рождают на досочке лепесток цветка. Ежик увлекся, и целую неделю Тигр сам себе жарил кабачки и варил рагу. В конце концов, у Ежика получилось несколько узорчатых досок, из которых он склеил сундучок, а Тигр помог приделать петли к крышке сундучка. С тех пор Тигру этот сундучок больше не попадался на глаза. А он вон где – в кладовке в дальнем углу, оказывается. Интересно, что там Ежик держит? Тигр попытался открыть сундучок, но не смог и увидел, что он заперт на маленький замочек.
- Странно, - подумал Тигр. – Ежик ведь обычно ничего не запирает на замок. Наоборот, все время приходится ему напоминать, чтобы был более подозрительным. И Тигр еще раз подергал крышку сундучка, но безуспешно.
Следующие несколько дней Тигр пытался подстеречь Ежика, когда тот пойдет в кладовку к своему сундучку. Но Ежик вел себя как обычно, как будто никакого сундучка в кладовке и не было.
Тигру было очень любопытно. Но вместе с тем он понимал, что Ежик имеет право на свои тайны. Ведь у Тигра тоже были разные микросекретики, не то, чтобы специально скрываемые, но просто говорящие о том, что у Тигра есть свой тиграбинет, где тигр может побыть один.
Прошло много-много дней, и Тигр уже начал забывать по любопытство и сундучок. И тут у Ежика выдался какой-то очень неудачный день. Сначала Ежик обнаружил, что новый сорт морковок весь повял, картошку опутал ядовитый плющ, пирог с мясом снаружи подгорел, а внутри остался сырой. А Тигр, который только что пришел из мастерской, не заметил мрачности Ежика и пошутил над ним. Ежик всхлипнул и убежал.
Тигр сел на крылечко и вздохнул. Тигру иногда было очень трудно с Ежиком, но он знал, что так бывает не всегда. Чаще ежик бывает веселый, бодрый и танцующий. Тигр посидел, подумал и решил найти Ежика и утешить его. Но только он подошел к двери, как та распахнулась, и выбежал радостный Ежик.
- Тигр, я больше не мрачный и сейчас все остальное тоже быстро приведу в порядок, - Ежик запрыгнул к Тигру в лапы и погладил ему подусья. Тигр обрадовался, что Ежик научился справляться со своим настроением.
Вскоре новый сорт морковок был полит, прорежен и удобрен какашками редкой птички. Ядовитый плющ Ежик вырвал с корнем, одевшись в высокие сапожки и в длинные рукавицы. А пирог Ежик просто перелепил заново и присматривал за ним очень внимательно.
Вечером за ужином, когда все вкусно поели, Шиншилленок и Шпулька помыли посуду и убежали играть, Тигр и Ежик с бокалами белого вина со льдом устроились в шезлонгах на крылечке.
- Ежик, как ты научился быстро исправлять себе настроение? – спросил Тигр.
Ежик опустил глаза, быстро взял в рот соломинку и притворился, что усиленно пьет. Но поскольку на дне стакана сиротливо лежали два кубика льда, Тигр Ежику не поверил и снова спросил.
- Ну… я… это… - нерешительно начал Ежик. – У меня там…это…
- Что? – Тигр удивился ежикину косноязычию.
- Помнишь, я сундучок сделал?
- Конечно, помню, - спокойно кивнул Тигр, стараясь не показывать приступ любопытства.
- Ну вот, я туда складываю все особенно хорошее, чтобы когда плохо, смотреть и становиться счастливым.
- А что именно складываешь?
- Ну, вот как мы с тобой иногда сидим на берегу, рыбачим и смотрим на закат. Или как мы вместе плывем на кораблике. Или как на велосипедах по джунглям катаемся.
- А как ты это складываешь?
Ежик достал из кармана фартучка маленький-маленький ключик и протянул Тигру.
- Вот, сходи и посмотри. Если захочешь, можешь и ты что-нибудь туда положить, у меня есть второй ключик, и это будешь наш общий радостный сундучок.
Тигр со всех лап бросился в кладовку, нырнул в дальний угол и открыл сундучок, тайна которого так долго не давала ему покоя. Откинул крышечку. И вдруг… Тигра окутали беспричинная радость, беззаботность и спокойствие. Он сидел, сунув нос в сундучок, а ему оттуда неслись всякие счастливые образы.
…вот Ежик с Тигром лежат в гамаке и смотрят на звезды…
…вот Тигр подхватывает Ежика на руки и всячески крутит в разные стороны, а Ежик смеется и дергает лапами…
…вот Ежик выбегает на крыльцо, а там стоит маленькая корзиночка с разноцветными камушками и красивыми ракушками, из-за угла дома высовывается тигрин нос и наблюдает за ежиковой реакцией…
…вот Ежик с Тигром взявшись за лапы, бегут по песочку, падают и валяются…
…вот Тигр сидит за столом, у него на колене еще маленький Шиншилленок с широко разинутым ртом. Тигр кормит Шиншилленка сладкой кашей с фруктами, не забывая иногда пронести ложку мимо шиншилленкиного рта в свой рот.
Тигр высунул нос из сундучка и понял, что теперь ему хочется дальше быть еще более счастливым, чтобы складывать в ежиков сундучок разные хорошие штучки.