Рождственская роза

Юрий Бровер
          
      Перебрались мы в Германию в 2002 году ещё молодыми людьми - мне было 68 лет, жене чуть поменьше. В  первые годы эмиграции вели активный образ жизни; много путешествовали по Европе, повидали старинные города Германии, посетили  древние замки, поплавали  по Рейну. Полюбовались этой легендарной рекой с  крутого утёса, на  котором сиживала  и пела  свои  прельстительные  песенки  Лореляй .  Скольких впечатлительных пловцов она сгубила -история умалчивает. Но чтобы не забывали жестокую красавицу- блондинку, на самом краю утёса, за несколько метров до обрыва, немцы соорудили ей белоснежный  памятник.
Должен сказать, что по моим наблюдениям, Европа загнивать не собирается.  И если ей не помешают нахлынувшие людские потоки из разных стран и континентов,  безответственные действия завистливых соседей по земному шарику,собственные и импортные бесы,то не волнуйтесь:  европейские страны будут жить, а некоторые уже живут, при полноценном  социализме по принципу " От каждого по способностям, каждому по труду".Что же касается " От каждого по способностям,каждому по потребности" , то в целом для общества это чушь, потому что потребности человечества постоянно и неоправданно растут, независимо от количества и качества вложенного труда,от возможностей нашей планеты. Особенные способности, таланты, гениальность даруются свыше и, увы,единицам. Так что" основной принцип коммунизма" правилен и справедлив только для нетрудоспособных инвалидов.
             Коммунизма призрак по Европе рыскал,
     уходил и вновь маячил в отдаленьи...
Многие десятилетия бродил призрак по свету, возмущая ум народов на кровавую реализацию безрассудных идей, которая ни к чему хорошему не привела. Увидев это, призрак решил придать себе человеческое лицо.Увы, не получилось. Тогда он вернулся в родную страну, материализовался,трансформировался и превратил Германию в социальное государство-высшее достижение человечества на сегодняшний день.
Так, примерно, выглядит эта притча, которую я слышал пару лет назад.

В нашем  Шверине, раскинувшимся  между девственными лесами и огромными озёрами, тоже было не скучно поначалу. Позже стало не хватать человеческого общения.
Я вернулся к своим старинным хобби.  Жена увлеклась разведением домашних цветов, выращиванием помидоров и огурцов на балконе и  украшением газонов возле подъезда дома.
Теперь можно перейти к  истории рождественской розы. На протяжении многих лет в Шверине методично сносят, на взгляд бывших советских людей,  ещё хорошо  сохранившиеся дома.  Возле развалин одного из них жена Наташа углядела роскошный куст с  тёмно малиновыми розами. Куст был явно голубых кровей.  Поздним вечером   выкопали мы этот куст и пару дней держали его на балконе, а потом высадили на садовом участке одной знакомой. Не знаю, было ли это деяние, с точки зрения немцев, преступлением. Но за давностью лет, простят, наверное. Через год расцвели розы на новом месте. А ещё через год хозяйке участка куст стал мешать, т.к. занимал много места. Пришлось опять его, горемыку,  выкапывать. Теперь посадили возле своего подъезда. И  зацвёл он своими необыкновенными розами. Однажды, после сильного ливня, ветки куста полегли,  стали быстро расти в длину. Прошлой осенью куст обрезали. Этой весной он прекрасно расцвёл, но новые длинные побеги опять полегли.
Сегодня 24 декабря. Завтра немцы празднуют Рождество. На сегодняшнем снимке – последняя роза этого года - рождественская. В округе цветущих роз нет. « Кабы на цветы не морозы и зимой бы цветы расцветали…» . На улице плюс 7 ° C.
P.S. Уже 2 января 2016 года.А роза всё ещё радует глаз! Цветёт себе на фоне серой стены, покрытой пятнами плесени и вселяет какие-то невнятные и несбыточные надежды.