Краткий курс ОБЖ

Иеронимас Лютня
Как "дважды два", мы с раннего детства знаем, что ни в коем случае нельзя садиться в машину к незнакомым людям, зовущим покататься с ними. И что от них вообще ноги делать надо.
Чуть позже мы узнавали, что убегать нужно от тех, кто предлагает покурить сомнительное разноцветное крошево или вколоть себе в вену не менее сомнительную субстанцию непонятного цвета. Даже если совершенно бесплатно предлагают.
Потом мы узнали, что от субкультур, где культивируются убийства, избиения и прочие виды насилия по расовому, национальному, религиозному, социальному, видовому (см. догхейтеры, причисленные к догхантерам), возрастному, половому или ещё какому-нибудь признаку, тоже следует подальше держаться. А если кто-то из друзей или знакомых влип - то лучше не пытаться вразумлять их собственноручно, по возможности звать на помощь кого-нибудь компетентного и бежать наутёк.
Историй о том, что случается с не придерживающимися этих простых правил из курса ОБЖ - полный интернет, да и по телеку поздними вечерами крутят такое, не беря в голову, что иной телезритель после увиденного спать не сможет.
С каждым годом курс совершенствуется, затрагивая вопрос безопасности не только тела, но и психики, кармы и домашнего имущества. Если ссылка в Интернете зовёт нас поиграть на бинарных опционах, увеличить член на километр, разгадать тайну своей фамилии, перехватить СМС с чужого телефона или скачать игру, которая не раньше, чем через 3 месяца будет портирована с консоли на ПК - мы бегом-бегом пролистываем её.
Если незнакомый человек с бешеными глазами, в сером костюмчике из торгового центра и с бейджиком на груди пытается всучить нам книженцию с непонятным названием, поговорить с нами о Боге и пригласить нас на собрание в бывшее бомбоубежище соседнего микрорайона - мы бежим от него.
Если кто-то из знакомых уговаривает нас пойти в подпольный клуб игровых автоматов, потому что кто-то из его знакомых сказал ему, что кто-то из уже его знакомых сказал ему, что родственник уже его бывшего одноклассника на игровых автоматах 6 тысяч рублей за вечер поднимает - мы бежим и от него.
Если телевизор с интернетом нас обрадовали новостью, что страна продолжает подниматься с колен и теперь медицинские полиса раздают всем подряд, мы получили-таки его и собрались починить свои гнившие много лет зубы, но в ближайшей государственной стоматологической поликлинике, расположившейся на нижних этажах панельной девятиэтажки, нашему взору предстали огромные очереди пенсионеров, не деланный с 1988-го года ремонт, ржавая бормашина, кресло с лопнувшей дерматиновой обивкой, выходящие на стихийную придомовую свалку окна кабинета и обрюзгшая 60-летняя врачиха в ветхом пожелтевшем халате, прогнусавившая нам, что по полису полагаются лишь вылетающие через пару месяцев цементные пломбы и не полагается наркоз - мы бежим оттуда.
Если мы собрались немного обновить гардероб и прикупить что-то для дома, сохранили взятую у уличного промоутера листовку о предстоящей ярмарке-продаже конфиската и уже предвкусили, как за пару косарей приобретаем дизайнерскую шмоточку, но по указанному в листовке адресу мы попадаем в полузаброшенный и полуразрушенный спорткомплекс, где в полутёмном гимнастическом зале среди драных матов и трёхногих "козлов" развешаны дублёнки из коровы а-ля "1990-е" и вповалку свалены одноразовые "бамбуковые" пододеяльники по неадекватным ценам - мы бежим оттуда.
Если мы пришли устраиваться на работу по объявлению, но вместо якобы вакантной должности курьера или менеджера из той объявы нам предлагают хождение по улицам и домам с баулами какого-нибудь китайского барахла, которое нужно впаривать каждому встречному - мы бежим оттуда.
В последнее время мы также научились игнорить расклеенные по окраинным автобусным остановкам, заборам глухих промзон и железным гаражам-ракушкам объявления на туалетной бумаге, обещающие умопомрачительных размеров заработок на Донбассе, и в следующие разы по возможности стороной оббегать райончик, где такое расклеивают.

Но почему до сих пор лишь немногие из нас знают о том, что нужно со всех ног бежать от девушек, признавшихся нам в любви, но хотя бы однажды употребивших "Мужчина должен", "Мужчина обязан" или "Настоящий / Ненастоящий мужчина"?