Шоб дома не журились

Константин Присяжнюк
А хотите, научу готовить офигенный суп, который вы наверняка еще не едали, хотя он входит в топ лучших супов мира и весьма пригодится днем 1 января? Да что там бодунный день - раз удачно сделав этот суп, вы будете готовить его снова и снова, говорю по личному опыту.
Супец называется журек и он национальное польское достояние - такое же, как для Украины борщ, а для России - щи.

Готовится журек лихо и довольно просто, проблема только в том, что начинать нужно дней за 6-7. Не-не-не, отмахиваться сразу не нужно, этой предварительной мороки там всего минут на 10, дальше все сделает природа. За 6-7 дней надо всего лишь замутить ЖУР - специальную закваску, которая через неделю станет основой нашего шедевра.
Итак, этап 1. Чешем в магазин и покупаем РЖАНУЮ муку. Точно есть в "Ашане", встречается в "Магнитах", да и вообще это не дефицит (всё еще). Дома берем трехлитровую банку, засыпаем туда грамм 100 этой самой ржаной муки, заливаем ее стаканом горячей кипяченой воды, тщательно размешиваем (чтоб комков не было). Когда немножко остынет, доливаем струйкой в образовавшуюся бурду еще 4 стакана ТЁПЛОЙ кипяченой воды и опять же размешиваем, постоянно во время вливания. (Лайфхак для начинающих - возьмите деревянную мешалку, а то металлической еще банку расхерачите сдуру. Опять же по личному опыту.) Далее в этот раствор надобно будет бросить разломанный на кусочки ломоть ЧЕРНОГО хлеба и четыре-пять зубчиков чеснока (их можно порезать, можно через чеснокодавку. Я режу, и зубчики беру побольше, потому как чесноком жур точно не испортить, на мой взгляд.) Еще забросить туда три лавровых листа и штук 15 горошин душистого перца. Всё. Еще раз хорошо перемешиваем, закрываем марлечкой на резинке и пусть себе квасится по законам органической химии. В ТЕПЛОМ МЕСТЕ! Но не на батарее, конечно, и вообще не в горячем цеху. Раз в день можете банку слегка поболтать,для убыстрения процесса.
Сквасится вся эта фигня к пятому дню. Тогда можно процедить через марлечку и получившуюся жидкость переставить в холодильник. А можно и не надо - лично я процеживаю жур уже перед приготовлением супа. Разница будет в степени кислоты и ядрености жура - выбирайте, как вам лучше.
Полякам-то сие предварительное заквасочное священнодействие вообще нафиг не нужно - у них готовый жур продается в каждом магазине, хехехе. Но здесь Россия и копать надо глубже (с).
Этап намбер 2 - перед приготовлением закупаем нужные ингредиенты. Кроме жура, нам потребуются:
- лук
- картошка
- морковка
- чеснок
- грудинка копченая (или окорок, или корейка - короче говоря, что-нибудь из свинятины)
- яйца
- белая колбаса
- подсолнечное масло
- соль, перец, тмин, МАЙОРАН.
Майоран выделил капслоком не случайно - это для журека главная приправа и она необходима по-любому. Купите пакетик обязательно, майорана потребуется много, на большую кастрюлю - не менее двух столовых ложек, а то и больше.
Теперь о том, что за зверь такой - Белая Колбаса. В Польше она так и называется, так что париться при покупке не нужно. У нас за нее очень даже аутентычно сканают купаты. Свинячие или куро-свинячие, можно и свино-говяжьи, но тогда цвет будет темнее. Чисто говяжьи не рекомендую, бараньи - не надо категорически. Всего на большую кастрюлю потребуется четыре купатика величиной с йенг афроафриканца. Грамм 800, думаю, по весу всё вместе.
Закупились, процеженный жур готов и ждет своего часа - переходим непосредственно к приготовлению потрясающего супа. Этап намбер 3.
Вскипячиваем воду в большой кастрюле. Кладем туда лавровый лист, перец душистый горошком, одну мелкопорубленную луковицу, одну натертую на крупной терке морковку. Есть еще в доме коренья какие-то, типа петрушки и сельдерея? Тоже можете добавить. Если нету, то и не нужно.
Закладываем в это варево наши купаты. Только проколите их предварительно, а то раздуются безобразно и могут лопнуть.
Пока это дело булькается на среднем огне, рядом на сковородке на растительном масле пассеруем две-три хороших порезанных луковицы с добавлением трех-четырех порезанных мелкими пластинками зубчиков чеснока.Когда лук начнет стекленеть, досыпаем в сковородку мелко порубленную грудинку (или что там у нас из свинятины). Обжариваем. Другой вариант - лук с чесноком пассеровать отдельно, грудинку обжаривать отдельно. Но это если у вас большая плита, много сковородок и рук, и не страшно замудохаться. Потому что пока сковородочные ингредиенты обжариваются, надо еще почистить и порубить на брусочки картошку, поставить в отдельной кастрюльке вариться вкрутую несколько яиц (потом скажу зачем), и выудить из суповой кастрюли подварившиеся купаты. Купаты надо будет разрезать напополам и сунуть обратно, чтоб дали больше вкуса - а они, сука, горячие и будут стараться брызнуть соком, так что осторожненько.
Ну вот. Купаты разрезанные вновь в кастрюлю забросили - следом загружаем туда же картошку брусочками..Ждем минут пять, пока картошка подварится, и делаем главное: превращаем обычный суп в потрясающий журек. Вливаем стакан-полтора, а то и два процеженного жура, вываливаем в кастрюлю остекленевший лук-чеснок и дразнящие неописуемым запахом кусочки грудинки со сковородки (сковородок) - и засыпаем специи. Прежде всего майоран. Повторяю, много майорана - две-три столовых ложки. Немножко тмину. Перец черный кусучий молотый. И солим. Солить только сейчас, после полной загрузки ингредиентов! Потому что жур всё скислит и нужную степень солености определять треба на вкус.
Держим еще минут десять на медленном огне, пока картошка окончательно не уварится, а майоран не расползется по поверхности маленькими зеленоватыми плямками. Настаивать потом необязательно - по готовности можно сразу разливать по тарелкам. Но! Перед разливанием вспоминаем про яйца вкрутую. Очищенные яйца разрезаем поперек напополамки - и в каждую тарелку кладем одну-две таких пополамок. И обязательно половинку купата. И сметану на стол поставьте - кому-то вкуснее с ней, кому-то без. Мне - с ней.
Ну и пиисят грамм холоднющей, запотевшей зубровки... блин, да откуда у вас зубровка? обычная хорошая водка тоже очень подойдет.
И собираем комплименты постанывающих от удовольствия едоков, не забывая насыщать и себя тоже. И незаметно, влегкую реанимируемся после вчерашнего, если перебрали. И понимаем, что вот это получившееся кулинарное чудо очень даже стоило затраченных хлопот и усилий, и надо бы как-то обязательно повторить.
Смачного, панове!