ДОХА

Олег Грязнов
Д О Х А .

Рассказ.

Мой брат  - Грязнов Алексей Степанович , был женат на Ольге из рода Башкировых.
Мукомолов и заводчиков.
Башкировы – знаменитый род в Нижегородской , Самарской , Астраханской губерниях..
Да….
Миллионщики.
Когда  -значится  Н.Н. ( их папенька) представился , то ещ при Царе было…). То стал быть – КАПИТАЛА – оставил 9 000 000 руб. золотом.
Да…
И поделили всё промеж себя – 3-и сына его , стал быть – братья..
Да и продолжили то славное дело…мукомольное , доходные дома и пароходы, лавки и пристани…
Один из внуков Н.Н. Степан стал быть..не в них пошёл….Да…
Стал он науки всячески изучать..международно - купеческо Право.
-Ну , что ж и ента польза , для их..
И угораздило ентого Стефана попасть аж в Австралию….Да….
Много чё он тама проведал ,много чё попробовал, ( хоть и не пьющий был мужик…) много чё – изучил. Но и подарков сродственникам – привезть не запамятовал…ДА…
       Одним из многочисленных подарков была – Д О Х А .
Их кенгуру, ента – животные там так кличутся и их тама видимо – не видемо…Да..
Ну перья там…страусиные , яйца, кракодилья  кожа, дерево – диковеное , что топор не берёт…чучело утконоса , что в пути сгинул …да мало ль чего…ещ..
Вернулся в общем, жив и здоров, полон Сил .
От тута как раз революция !!!!!!
Всё деньжата национализировали, заводы – тож, дома всякие…Революция – однако.
Но ни кого не поубивали…жили они , те Башкировы и жили..
Хто за Границу съехал, хто в Париж, те что за белых стражались в Сербии их королю челом били..Хто в Африце – очутился , хто где..
               С тех незапамятных времён, прошло многие лета… ДА…
А вот – доха то и досталась Оленьки Башкировой, то ли в наследство от деда. То ли как память от него…ДА…
Истлела та  -Доха сильно, но всёж на короткую курточку из меха , для мово брат-ца…сгодилась.

Перешили.

И вот однажды мы с женой Светой были у них в гостях и принесли подарки..: - Ну что по те Советским временам , мы моли принесть ?

- Коньяк ***** - по блату.
-Торт , самодельный.
- 2- банки консервов ( Щу пальцы кальмаров …дефицит.)

      А у них стол был настроен = на вино..
И я решил сходить в магазин за вином.
Зимой то было то.
Брат и подаёт мне ту куртку из ДОХИ перешитую…На мол сходи…
-Одел я и…..
                Ну просто ни чего не весит…..буквально – н и ч е г о !

Во  Дела !!!!!!!!!!
Как же так ?

А вот видишь , брат , не дураки  были, то купцы ….Знали ТОЛК.

Да…………уж…….а тёплая какая …..аж взмок, бегамши.