Душа

Борис Роланд
               

       В пространстве чужой души есть зона, по которой можно определить твое место на ее ниве: добрые всходы, бурьян или зияющая пустота, в основе которой гниение. Брошенное тобой всегда означает именно твой посев на всходах другой души. Хочешь познать себя – познай других, хочешь познать других – познай себя, гласит древняя мудрость. Вот отчего так важна в становлении человека среда обитания – каждый несет в себе ее отпечаток. Осознав это, можно пытаться защитить себя от влияния чуждой тебе и пагубной среды. Но на это порой не хватает и целой жизни, ибо приходится «по капле выдавливать из себя раба», как заметил Чехов. Оттого-то он и сумел так гениально отобразить наши души, что имел мужество, не боясь и не скрываясь, заглянуть в бездну собственной души и открывать ее тайны. Вот поучительный урок для тех, кто жаждет жить и строить красоту и гармонию в мире, в котором ему выпало жить.
     Очистить же зерна души своей от скверны. И не дай зерну худому, брошенному на ниву твою, взойти. Щедрой рукой рассыпай зерна твои в души людские – и приумножаться богатства твои. Есть в мире лишь одно богатство, которое прорастает, когда раздариваешь его – красота зерен души твоей. На этом держится желанный тебе мир. И к этому тянется душа человека не только блаженного, но и злодея. Ибо стал он злодеем не по воле своей, а оттого, что брошены были скверные семена на ниву не созревшей души его. И за преступление это ответственен каждый из нас. Общество, наказывая такого человека, ставит печать позора на себе – оно есть лишь воплощение в конкретном индивидууме всех бед своих. Все в человеке есть слагаемые из суммы его человеческого окружения, в котором ему выпало жить. Оно, впитав в себя опыт поколений, проникает в плоть человека и ищет пристанище в ней. В борениях души и бытия человек предстает перед миром в той ипостаси, которую он сам сумел вырастить усилием трудов ума своего. В каждом новом дне человек может предстать иным, чем был вчера – все зависит от того, что победило в нем: желание красоты мира или тяжесть житейских обстоятельств. Но всегда и навечно он своей судьбой расплачивается за свершившееся с ним.
      И в горькие часы поражений, и в радостный миг победы, когда наступает час осознанности, и ты ищешь причины своих неудач или счастья, обнажено и зримо являются в памяти обстоятельства, которые подвергли или подвигли тебя испытаниям и привели к тому, к чему ты пришел. И ты понимаешь: за всем этим стоит человек. Это он помог тебе взлететь или пасть, это он, желая того или нет, внес свою лепту в то, что произошло с тобой, и на какой стадии развития ты оказался в момент осознанности самого себя в мире.
    Но горе тебе, если ты позволишь возложить всю вину на него. Ты один в ответе. Он, как и все другие, лишь разбрасывал семя свои, а в твоей воле было принять их или нет, взрастить или отринуть. Богатство и красота урожая на ниве души твоей – есть плоды ума и сердца твоего. Что было главным в тебе – и взяло верх.
    В этих размышлениях над судьбой своей будет для тебя польза вдвойне великая, коль ты осознаешь, что и сам, своим влиянием на других людей был соучастником их побед или поражений. Все в мире душ людских взаимосвязано – потяни одну нить и развяжется весь клубок. И сколько раз теперь ты не перематывай его – останутся те же нити и те же узелки на нем, и свернутся они в тот же клубок.
     Но если ты был честен и объективен в помыслах своих, когда разматывал этот клубок, озарит тебя мысль важная и главная, основополагающая: ты познал прошлое, через него понял настоящее – и явились в тебе силы и знания уверенно смотреть в будущее. И придет к тебе осознанность: надо не плакать о прошлом, а завоевывать будущее, строить его самому таким, каким хочешь видеть его и себя в нем.
    Прекрасного будущего нет у отдельного человека. Оно – есть гармоническая согласованность в переплетении людских судеб и дорог. Это когда твоей победой радуются все другие, а горе твое оплакивают вместе. Ибо нет отдельной судьбы в этом мире: каждый из нас несет мир других людей. И ты поймешь тогда, как ранит человека твое неосторожное слово, как изменяется судьба его от твоего проступка перед ним. И пусть это знание не гарантирует тебя от новых ошибок, но оно поможет увидеть и понять другого человека. Не в обоюдном ли понимании душ есть высшее счастье? Положа руку на сердце, честно ответь на этот вопрос. Нет человека в мире, душа которого не искала и не жаждала понимания, и который бы ни размышлял о пути пройденном. Веришь ты в Бога или нет, но и душа самого последнего разбойника хочет предстать перед вечностью очищенной: все, что скопилось в ней, несет она в себе: не спрятать, не выбросить, не перечеркнуть. Ибо живут в каждом из нас души других людей, как и наша в их. И разносят они весть по всему миру. Какой след ты оставил в них – тем и откликнется тебе этот мир. И даже на смертном одре ты услышишь их голоса. Не плоть обитель памяти, а душа, и она вечно пребудет в мире. И самый рьяный атеист перед лицом смерти верует в это, как когда-то принуждал себя, вопреки откровениям души своей, не верить.   
    Не финальный стук сердца и вздоха означают, что человек ушел из жизни. Угасание последнего уголка памяти свидетельство тому, что душа его покинула плоть. И тогда вспышкой осознанности человек понимает: для того и дана была ему память, чтобы он, учась на ошибках своих и чужих, усовершенствовал жизнь свою по зову чистой души своей - то, что сохранилось в ней, определяет значимость человека в мире и глубину взаимопонимания наших душ.