Портье из глубинки Гл. 1

Клименко Галина
Гл.1


Березина Ксения Михайловна, вахтёр общежития от швейной фабрики, с утра чувствовала себя не лучшим образом. Вот какой-то камень на душе образовался и ничем его не сдвинуть. И ночь прошла спокойно, хоть и перед выходным, а жильцы вели себя примерно: если даже и пили в какой из комнат, так всё прошло тихо, без всякого ора и брынчания вечной гитары.

Скоро должна прийти сменщица и Ксения Михайловна обычно радовалась, что через часик-другой, если не пойдёт за покупками по магазинам, то уже прибудет домой, где её ждал пёс Шарик и кот Васька, а ещё множество комнатных растений, которые она просто обожала и ухаживала, как когда-то за своими детьми.

Пенсионерка жила в этом же городе и не так далеко от общежития, но Елена Фёдоровна, сменщица, слыла слишком общительной дамой. Примерно полчаса рассказывала Ксении Михайловне последние новости о своих любимых внуках, потом начинались жалобы на зятя пьяницу, ну и кто знает, какие темы пришли бы потом на ум словоохотливой особе, но Ксения Михайловна робко извинялась и торопилась к спасительному выходу.

А вот сегодня всё пошло не так. До появления Елены Фёдоровны ещё добрых минут сорок, а она уже и позавтракать успела, и сумку свою собрать, и на работу выпроводить тех, кто просил их разбудить, а камень с души даже на чуток не сдвинулся.

"Да в чём же дело? Может я заболела? Так тогда бы уже физически это проявилось, а то как-то неспокойно и очень тревожно на сердце, как перед очередной природной катаклизмой, когда люди, по некоторым причинам, заранее это ощущают."

Но когда мимо неё, смеясь, пробежали девчата со швейки, у которых выходных не бывает и трудятся они по сменам, тут Ксения Михайловна поняла причину своего внутреннего состояния.

"Боже, да мимо меня ещё Аллочка не проходила. А что же случилось? Она очень ответственная и на фабрику отправлялась раньше всех, потому что звеньевая, а сейчас её нет почему-то. Выходной? Вряд ли. Аллочка ещё позавчера говорила, будто в субботу ей выпал трудовой день, так где же она?"

Ксения Михайловна давно подружилась с красивой и доброй деревенской девушкой. Алла поступала в институт, но видно в их семье не так достаточно средств, чтобы определить дочь в медицинский. Чтобы не терять попусту время, Алла устроилась швеёй на местную фабрику, поселилась в общежитии и потихоньку изучала весь материал, который ей понадобится на экзаменах в будущем году. Ксения Михайловна молча терпела все издевательства, которые девушка учиняла сама над собой: уставшая, а другой раз и голодная, из-за того, что аванс был потрачен на книги, а в деревню домой за продуктами не ездила, и однажды терпение старушки закончилось.

-   Детка, ты бы не мучила себя этой зубрёжкой, ведь всё зря. Повидала я многое на своём веку... Знаешь, у них уже заранее на несколько лет всё расписано, кому поступить в этот ВУЗ, а кого домой отправить. Нынче же как ведется... Коли ты беден, как церковная мышь, и если у тебя нету блата в администрации института, то вряд ли твои старания увенчаются успехом. Да, детка, вот такая она жизнь. Ты лучше старайся, хорошо работай, а там глядишь, мастера тебя заметят и сами предложат направление в высшие инстанции, куда поступить намного легче. А почему нет? Во все века профессии швеи и ткачихи были востребованы, потому что людям надо одеваться и на кровать стелить постельное бельё. Ты подумай над моими словами и сделай соответствующие выводы. Я, действительно, желаю тебе только хорошего.

Аллочка тогда ничего не ответила, возможно, не поверила старой женщине, но когда и в очередной раз получилась промашка, то стала более внимательно относиться к словам старой вахтёрши. Ксении Михайловне никогда не забыть, как Аллочка, вся в слезах, пришла из института.

-   Я же всё правильно ответила... На пятёрки... Ну, только одна четвёрочка... И всё равно не прошла по конкурсу.  -  сквозь слёзы жаловалась девушка.

Вахтёрша применила весь свой жизненный опыт, чтобы успокоить несчастную. Она много чего напутственного ей тогда наговорила и вот он, результат. Аллочка уже два года учится в высшем учебном заведении по направлению от швейной фабрики. Заочно. Всё успевает: и с учёбой справляется, и деньги зарабатывает. Потом и мальчик по ней нашёлся, скоро у них свадьба.

Старушка ни без горечи об этом вспомнила. Нет, она действительно очень рада за эту трудолюбивую и порядочную девушку, просто ей так не хотелось, чтобы Аллочка выехала из общежития по месту жительства мужа.

"Но что сделаешь, значит, будем в гости к друг другу ходить. Будем ли? У Аллочки свои проблемы начнутся, особенно когда детишки появятся, а кто обрадуется ей, Ксении Михайловне, если она в гости припрётся: вдруг, это новоявленному мужу не очень понравится? Ладно, разберёмся, всё образуется.  -  успокоила себя вахтёрша. -  Надо бы подумать над другим, почему Аллочка не показывается из своей комнаты? Пойти разбудить? Так, никогда такого не наблюдалось, чтобы она проспала на работу. - и всё же, старушка направилась к двери, которая находилась в нескольких метрах от вахтенной перегородки. Несмело постучала. Тишина. - Как-то всё странно получается. Может, Аллочка прошмыгнула и я не заметила когда? Глупости. - Аллочка никогда никуда не отправлялась, чтобы прежде не поздороваться с нею, Ксенией Михайловной.

Пенсионерка вернулась к столу и прищурившись, уставилась на ячейки, куда определялись ключи от комнат, но от второй комнаты ячейка пустовала. Значит, не сдавали его, но и на стук никто не среагировал. У Ксении Михайловны защемило сердце.

"Что это я расквасилась? Да спешила девушка, вот и не оставила ключ на вахте, разве не было таких случаев? Были, но не с Аллочкой."

Вахтёр ещё дважды подходила к двери, которая изнутри была заперта, и пыталась ещё и ещё раз постучать. Никто не открывал и никто не отзывался. Странно. Очень странно. Старушка не на шутку забеспокоилась.

"А может, Аллочка ещё с вечера ушла и осталась на ночь у своего будущего мужа? Нет, не может. Она бы меня предупредила, а ключ обязательно бы отдала мне. Что-то тут не так."

Слегка грюкнули входные двери и в проёме показался мужчина средних лет, одетый в рабочий комбинезон и резиновые сапоги. В руках он держал ящичек с инструментами. Это был слесарь.

-   Доброе утречко, Ксения Михайловна? Вызывали?

-   Да, Никита, это я вчера звонила. У нас в двадцать третьей комнате кран сломался, образовалось целое море. Они вёдрами черпали. Ребята кое-как затянули его, чтобы не протекало, но люди сидят там без воды. Надо бы починить, пока жильцы на смене, а то, как же без удобств?

-   Добро, сейчас всё сделаем. Это второй этаж?

-   Второй, второй...

-   Гля, а чего это мы без настроения? Либо ночью кто-то бурно получку отмечал и отдохнуть не дали?

-   Да нет, Никита, с этим нормально. -  старушка запнулась.  -  Ты вот что... Прежде чем отправиться исполнять задание, помоги мне открыть комнату на первом этаже. Только не спрашивай ни о чём... Я ещё сама ничего не знаю.  -  она с мольбой посмотрела мужчине в глаза и тот в них прочёл большую тревогу.

-   Понял. Да нам это, как два пальца об асфальт. Показывай, которую?

У Ксении Михайловны подкашивались ноги, но она всё же довела Никиту до нужной двери.

-   Это здесь.

Слесарь ещё раз с опаской взглянул на поникшую пенсионерку и быстрым движением, стараясь придать беззаботность действиям, мол, всё будет на высшем уровне и не стоит так переживать, выудил какой-то инструмент. Приноровил его к дверной расщелине, надавил, дёрнул и она распахнулась.

В ту же минуту Ксения Михайловна взвыла не своим голосом. На полу, в луже собственной крови, лежала её любимая Аллочка, безжизненно закинув руки за голову да и сама голова как-то неестественно была вывернута.
Слесарь тоже опешил от увиденного. Он ожидал здесь обнаружить спящего мужика, который с похмелья проспал всё на свете, или девицу, прогулявшую ноченьку напролёт и забившую на предстоящую смену, но чтобы такое...

-   Ты это, Михална, успокойся значит. Ей уже ничто не поможет. Давай это, звони в ментовку.  -  он взял пожилую женщину за руку и как ребёнка повёл к вахте, при этом захлопнул злополучную дверь.

На крик сбегались люди, они с недоумением спрашивали, что случилось? Но Ксения Михайловна не могла говорить, она еле дошла до стола, на котором стоял телефон и дрожащими руками набрала "02".
Трубку на том конце взяли сразу.

-   Алло, милиция. Дежурный Соловьёв. Слушаю вас.

Но Ксения Михайловна не произнесла ни слова. В ситуацию вмешался Никита. Он, несколько по-мужски, грубовато выхватил трубку у онемевшей вахтёрши и заговорил:

-   Алло, срочно выезжайте в общежитие швейной фабрики. Мы тут труп девушки обнаружили... Кто я? Да слесарь... Только пришёл... Ага ждём.