Акробаты природы. Часть-3

Александр Зинковский
ПРОДОЛЖЕНИЕ:

Что там ни говори, но балансирующая над морем огромная скала, вертикально стоящая на каменном обрыве,  это - круто! Хотя, если хорошенько покопаться, то среди природных феноменов  найдутся «каменные эквилибристы» в чем-то покруче.

В качестве примера, упомянем известный норвежский валун Кьерагболтен (Kjeragbolten).  Когда-то очень давно, тысячи лет назад, он собирался упасть в расщелину  горы  Кьераг (Kjerag), да так по-настоящему и не упал, а застрял между двумя гигантскими отвесными скалами. Зрелище вышло – умопомрачительное, просто «мороз по коже». 

Пусть этот увесистый  валун и не качается, зато до чего же он опасно «висит»! Даже на обычной фотографии невозможно спокойно разглядывать, как очередной взбалмошный турист стоит на этом самом валуне и показывает всему миру, насколько он бесстрашен.

Однако, ведь, никто никому не гарантирует, что в одну «прекрасную секунду» эта многотонная каменная громада не загремит вниз с высоты 984 метра вместе с тем самым экстремалом, который будет там позировать перед своими приятелями именно в этот роковой момент. 

Очень легко себе представить, как этот турист (может, и не один, а с друзьями) - «счастливчик» будет долго-долго  (высота-то, ведь, около километра!) «лететь» вниз, сидя или стоя на сорвавшемся со скал тяжеленном валуне Кьерагболтен подобно барону Мюнхаузену, сидящему на несущемся куда-то вдаль пушечном ядре. И ветер  от падения будет долго свистеть у него в ушах...

Однако, если честнейшему в мире барону такие проделки запросто сходили с рук, то «удачливому» туристу это дело с рук уже точно не сойдет.
Хотя, как говорится, «адреналин всего дороже»…


Предыдущая часть  http://www.proza.ru/2015/12/22/56

Продолжение http://www.proza.ru/2015/12/25/81

Рисунок - коллаж автора.


Мои произведения на сайте:

Арки мастера - Природы - естествознание (6)  http://www.proza.ru/2014/05/01/1204

Сюрпризы тропического моря - естествознание (7)  http://www.proza.ru/2014/05/04/966