Троицыно утро на Театральной набережной

Александр Александров 7
В воскресенье 31 мая (18 мая по старому стилю) 2015 года по благословению Митрополита Ачинского и Красноярского Пантелеимона в г. Красноярске состоялся торжественный крестный ход с чудотворной иконой Казанской Божией Матери в честь празднования Святой Троицы Господней (Пятидесятницы), одного из самых светлых праздников на Святой Руси.
Как известно чудотворная икона Казанская является одной из четырех небесных хранительниц России, охраняющих ее со всех четырех сторон света. Она хранительница Запада. Известно множество пророчеств, что когда Богородица Казанская вернется в Православную Церковь – Россия станет недостижимой для врагов. Поднимется с колен и снова станет Первой по праву первородства. По пророчествам Пресвятая Богородица только после возвращения Казанской чудотворной иконы, наконец,  займет свободный Российский царский трон и будет Сама править Россией  к ее Славе и Силе в качестве Державной Богородицы Всецарицы. Городу Красноярску Всецарицей была жалована высочайшая милость – 5 августа 2014 года в 23 часа 5 минут всем горожанам было явлено знамение:  над Театральной набережной в предполуночный час засияли нестерпимым чудесным светом четыре солнечных диска, я уверен, в подтверждение того, что данное пророчество сбылось. Светопреставление длилось 8 секунд, и было отмечено всеми местными и федеральными  телевизионными каналами. Небесное сияние происходило прямо над теплоходом «Пересвет». Через две секунды у нас выключился свет. Через шесть секунд загорелись провода и начали взрываться изоляторы на ЛЭП возле городского парка. Через восемь секунд «светила» погасли и восстановилось электропитание корабля, но уличное освещение не работало во всём городе до утра.
Крестный ход прошёл от корабельного Храма при Православной семинарии им. Святого Преподобного Воина Александра Пересвета, расположившегося на одноимённом теплоходе «Пересвет» (РК «Капитанский клуб»), по Театральной набережной Енисея с величайшим духовным подъемом, и сопровождался светом яркого уже почти летнего солнца, выглянувшего посмотреть на многокрасочное действо, и ликованием окружающей природы: деревья, травы и цветы – всё показывало Богородице своё цветение и красоту. Возглавили действо по поручению Митрополита отец Максим Золотухин и ктитор-офицер воскресной семинарии Александр Александров. По русской православной духовной традиции ход был совершён вокруг берёзовой рощи, растущей на Театральной набережной, и снова вернулся на причал «Заря», где пришвартован «Пересвет». На площадке причала отцом Максимом перед прихожанами и на глазах у всей гуляющей по набережной публики был прочитан «Акафист Пресвятой и Животворящей Троице» с трансляцией на окружающую часть набережной. Горожане, затаив дыхание, присоединялись к молебну, у многих на глазах были слёзы радости.
По завершении крестного хода в украшенном традиционными берёзовыми веточками корабельном храме Святого воина Александра Пересвета отцом Максимом Золотухиным было проведёно окончание праздничного молебна. Затем, силами творческого литературно-музыкального объединения «Керосиновая лампа» под руководством Александрова Александра Викторовича, состоялся концерт, который открыл Гимн Красноярской Митрополии – «Воссияй над Енисеем» на стихи Н. Шалыгиной и А. Александрова и музыку М. Петровой и восхитительное «Троицыно утро» - музыкальной авторской композицией П. Кузнецова на стихи Сергея Есенина, о народном праздновании на Троицу в Российской Империи, крестном ходе в берёзовой роще и деревенском гулянии, в исполнении вокального ансамбля «Светочъ» под руководством того же Павла Кузнецова. Здесь же прозвучали духовные классические и авторские произведения в исполнении известного барда и альпиниста Сергея Баякина, пианиста, виртуоза и импровизатора Александра Молтянского, артиста Красноярского театра оперы и балета Алексея Перепрыгина и выпускника Академии Музыки и Театра Дениса Суге-Мадыра. После концерта все прихожане храма и семинаристы были приглашены ктитором-офицером храма Александром Александровым к благопристойной трапезе, где восхитительный праздничный день продолжался до позднего вечера.
Как обычно, три прошедшие после мероприятия дня в семинарию звонят счастливые и благодарные участники крестного хода и рассказывают и малых и больших наградных чудесах, которыми щедро одарила их Пресвятая Богородица за участие в богоугодном действе по молитвам и по вере каждого.