Мне просто не спалось

Петр Панасейко
        Ульяна вышла замуж не по любви. Проводив в армию на два года своего жениха, с которым училась в школе, обратно  его не дождалась. Тот остался на постоянное место жительства в городе по месту расположения своей воинский части, женившись на девушке, с которой познакомился на танцах во время одного из увольнительных воскресных дней. Эту новость ей привёз, уволившись в запас, сослуживец жениха - Демьян, за которого она вскоре и вышла замуж. А что ей оставалось делать: за два года, когда она  ждала своего ненаглядного «солдатика», все её одноклассницы выскочили замуж и насмехались над подругой, как над "старой девой". Хотя ей едва исполнилось двадцать лет.
      
       Жила она до замужества в родительской трёхкомнатной квартире вместе с родителями и двумя сёстрами. Несмотря на то, что являлась старшей, первой замуж вышла средняя сестра. Жить стали с родителями: жилья у мужа в городе не оказалось, жил в общежитии. Поэтому, когда встал вопрос, где жить Ульяне с Демьяном, она, не имея другого выхода, ушла к родителям мужа. У Демьяна с родителями имелась двухкомнатная квартира. Он -  единственный ребёнок в семье.
    
       Родители мужа работали простыми рабочими, но зарабатывали неплохо, и каждый год ездили отдыхать на Юг. Иногда брали с собой и сына.
   
       После свадьбы, а она состоялась в июле, родители, собираясь на отдых в Крым, взяли на этот раз и Демьяна с женой. Отдохнули прекрасно. Однако на следующий год родители мужа  поехали отдыхать на Юг вдвоём. Поехать вчетвером «помешал» родившийся внук Матвей. Ещё два года  подряд супруги Поляковы-старшие ездили на отдых в том же количестве.
    
       Когда Матвею исполнилось три года его мама вышла на работу в универмаг. Папа работал на заводе во вредном производстве. При прохождении очередного ежегодного  профосмотра врачи настойчиво рекомендовали ему съездить поправить здоровье на Кавказ. В июле он поехал в Минеральные  Воды.  Ульяна возражала, чтобы муж один ехал на Кавказ, но передумала после того, как с ним туда же поехали на отдых и его родители. С работы Ульяну так и не  отпустили. В связи с выявленной недостачей  назначили внеплановую проверку.
    
      С Минеральных Вод сын вернулся один,  его родители поехали догуливать свой отпуск в Сочи.
    
       Прошёл месяц. Делая уборку в квартире в один из субботних дней начала сентября, Ульяна случайно обнаружила в шкафу с одеждой  конверт, лежащий на дне. Значения не придала и положила вверх на полку. Шкаф стоял в коридоре и в нём раздевались две семейные пары. С чьей одежды выпал конверт, она не знала.
        "Уронил кто-то?"- подумала «уборщица» и продолжала заниматься своим делом дальше.
    
        Однако ей очень понравилась  марка на конверте. Когда-то в детстве они со старшей сестрой их коллекционировали. Затем передали  сестре младшей. Вот это самое обстоятельство, а не простое любопытство (что в конверте), заставило  повторно взять конверт в руки. На марке красовались Кавказские горы. Рассмотрев их, она хотела  уже положить конверт на место, как обнаружила, что обратного адреса нет. Письмо адресовано  Демьяну. На конверте стоял штамп Минеральных Вод. Ульяна дрожащими руками достала с конверта небольшой листок из школьной тетради.  "Дорогой Демьянушка! Если ты думаешь, что я забыла тебя, то ты ошибаешься. Бери внеочередной отпуск и приезжай ко мне. Твоя ласточка Тамара",- было написано женским почерком.
      
        Сначала она разорвала на самые мелкие кусочки само письмо, а потом и конверт, в котором оно находилось. Сделала вид, что ничего не произошло. Письмо незнакомки она явно приняла за обыкновенную провокацию. Ей казалось, находясь рядом с родителями, муж не мог ей изменить и предать вместе со своим сыном. Она никому ничего не сказала и ничего ни у кого не спросила. Письма как будто бы не видела.
    
       Уснуть ночью  так и не смогла. Утром за завтраком это заметила свекровь.
     - Ульяна, что с тобой? «На тебе лица нет». Не выспалась что-ли? С чего бы это?
     - Мне просто не спалось, - последовал ответ.
    
      Ответ удовлетворил всех: накануне немного приболел Матвей и все посчитали причиной бессонницы Ульяны именно этот установленный факт.
    
      Прошло ещё восемь с половиной месяцев. Наступила очередная суббота с домашней уборкой, которая в квартире  возлагалась только на одну из женщин – Ульяну. На этот раз  случайная находка уже не могла оставить её равнодушной. Под тумбочкой она снова нашла конверт, но адресованный он  не Демьяну, а его маме. Не прочитать вложенное письмо, по понятной причине, не могла, ибо обратным адресом стояли Минеральные воды. «Уважаемая Полина Константиновна! Пишет  мама Оли, надеюсь, ты мою дочку вместе со своим сыночком ещё не забыла? Так вот, я сообщаю тебе, что Оля две недели назад родила мне и тебе внука Васю. С чем я тебя и поздравляю. А теперь давай подумаем, как нам с тобой быть дальше?»- прочитала Ульяна.
    
     На этот раз она рвать конверт не стала, а положила туда, где он лежал.
     Утром ей вновь задали всё тот же вопрос и она вновь отвечала: «Мне просто не спалось».
    
      Теперь Ульяна окончательно поняла: её предали. То, что предал муж, особого удивления не вызвало: ни она его не любила, ни он её. Получалось, как в той песне: «Люди встречаются, люди влюбляются, женятся». А что потом – мало кого интересует. Но то, что предала свекровь - заставило сильно задуматься.
    "Что я ей сделала плохого? Внука родила. Уборку в квартире делаю сама, на кухне готовлю сама, без её сына одна никуда не хожу. Так почему она так со мной поступает?"- задавала сноха сама себе вопросы, на которые ответов не находила.
      
         Она с детства любила много читать. В том числе и книги о курортных романах. Но в них Он или Она ездили на курорт по одному. А тут Он уехал со своими родителями! И тот же курортный роман, но с последствиями: у мужа появился внебрачный сын. Что теперь? Ульяна понимала, что жить на две семьи, Демьян долго не сможет и ему придётся выбирать. То что он останется с ней – это ещё «бабушка надвое сказала».
    
         Неделю  ходила, обдумывая свои дальнейшие действия, но спать по ночам назло «предателю»  стала. Больше вопросов за завтраком ей никто не задавал.
    
        Еще через неделю заболел сын и она обратилась к врачу. К тому времени в детской поликлинике поменялся врач, обслуживающий их участок.
    - Ульяна, какими судьбами?- поднялась из-за стола её одноклассница Зина.
    - Да вот, Зина, ребёнок заболел.
     Осмотрев Матвея, врач  заметила на лице подруги  какое-то  беспокойство.
    - Мальчик здоров, где-то  простыл, одевай его потеплее. Не переживай за него,- успокоила она маму. – Ну, а как у тебя семья, любящий муж, где живёшь?
      
        После этих слов Зина поняла, что «задела за живое» свою одноклассницу: та мгновенно залилась слезами. Ей пришлось рассказать всё.
      - Обычный курортный роман, Ульяна, не следовало пускать на отдых мужа одного,- посоветовала детский врач.
       Когда же она услышала, что тот ездил не один, а со своими родителями, добавила: «Тогда и ты, если  бы находилась рядом, не помешала бы». Поговорив по душам  (им повезло: начался обеденный перерыв), бывшие одноклассницы решили: Ульяне надо самой съездить на отдых с ребёнком и завести там курортный роман, и там же остаться. Это уже не будет являться предательством её по отношению к законному мужу, поскольку он стал уже фактически не только мужем Ульяны. Рано-поздно от неё уйдёт к той, второй. Зина выписала направление на санаторное лечение ребёнка. На Кавказ, в город Кисловодск.
    
        Через три дня радостные Демьян с мамой проводили их на железнодорожном вокзале, не зная о намерениях Ульяны. Поезд тронулся, унося с собой все тревоги и волнения и самой мамы мальчика, и её провожающих. Никто не хотел первым начинать «разбирательство» сложившейся ситуации. Тем более, что последние не догадывались о том, что их жена и сноха узнала правду о своём муже.
   
       В Кисловодске в ту пору стояла жара, приходилось пить много воды. Как лечебной, так и обычной. Возле одного из источников за Ульяной с Матвеем уже какой день внимательно наблюдал один мужчина средних лет в солнцезащитных очках. Наконец-то он подошёл и заговорил:
     - Простите меня, я случайно услышал Вашу фамилию, Демьян Поляков не Ваш муж?
     - Я не замужем.
     - Тогда простите.  Он вернулся на своё место под солнцем.
    
      Ульяна была озадачена:"Кто этот незнакомец? Откуда он знает моего мужа?". Любопытство взяло вверх и она решила подойти к нему сама.
      - Вы меня простите, пожалуйста,  откуда Вы знаете моего мужа?
      - Ах! Лучше бы я его не знал. Скоро время обеда, пойдёмте пообедаем вместе  в том прекрасном кафе. На возражаете?
      Полякова не возражала. Ей очень хотелось узнать, куда «влип» её муж ещё. Если бы эта встреча произошла в Минеральных Водах, вопросов бы  не возникало. По понятной причине. Но они находились в Кисловодске.
    
       Тем не менее версия Ульяны о том, что перед ней муж той женщины, с которой изменил её Демьян, подтвердилась. Олег Петрович, так он себя назвал, узнав о том, что жена ему изменила, оставил ей квартиру и всё нажитое за пять лет имущество (своих детей у них не оказалось) и уехал с родных Минеральных Вод, где родился и вырос, навсегда, не дожидаясь пока у неё родится неизвестно от кого ребёнок. Но на момент разговора с Ульяной, он уже знал, кто родился и кто отец ребёнка. Накануне он подал исковое заявление в суд о расторжении брака.
    
       За две недели знакомства два преданных своими вторыми половинками человека сблизились, почувствовали друг в друге родственные души, а потом  заметили, что их дружба в начале по несчастью переросла незаметно в любовь.
     Олег Петрович предложил Ульяне «руку и сердце». Последняя их приняла. Жить в Кисловодске им было где: квартира досталась по наследству от бабушки. Оставалось только их отношения оформить официально через ЗАГС. Но сначала надо устранить препятствие для этого. Он в один из солнечных дней поехал вместе с будущей второй женой в Минеральные Воды к жене  на переговоры.
    
       Как же они удивилась, когда на и звонок в квартиру, дверь открыл … Демьян, которого чуть не схватил инфаркт. Он-то думал, что жена ничего не знала. Обошлось, однако, без инфаркта и без скандала. А их, вообще-то, могло с лучиться два. "Переговоры" увенчались успехом. Вскоре суд брак Олега и Ольги расторг, как и другой суд чуть позже расторг брак Ульяны и Демьяна. Теперь Ольга стала Поляковой, а Ульяна Ивановой.
    
         Спустя десять лет после указанных событий семья Ивановых отдыхала в Пятигорске. Проходя по одной из его улиц с Олегом и сыном Ульяна заметила на противоположной стороне два знакомых лица. Ими оказались родители бывшего мужа. Они по-прежнему любили отдыхать на Юге. Ульяна оглянулась по сторонам, что  не могла не заметить бывшая свекровь.
     - Не ищи его, Ульяна, мы вдвоём. Демьяна с нами нет.
     - А его жены?
     - И её нет. Несколько лет назад они втроём попали в страшную автомобильную аварию, погибли все на месте.
      Свекровь с мужем заплакали.
      
       - Видишь, как всё вышло: на старость мы с дедом остались вдвоём. Пока горе покрываем этими поездками, но когда совсем состаримся, ездить не сможем. А дома нам некому будет подать и стакана воды. Дочка, отдай нам нашего внука. У тебя, наверное, и другие дети есть.
     - Есть.
       Не успела больше Ульяна ничего сказать, как подросток, стоявший за спиной супругов Ивановых, и, видимо, всё понявший, вышел наперёд, обнял их и громко сказал:
      - Мама и папа, этих людей я не знаю и не хочу знать, не отдавайте  меня им. Это был усыновлённый Олегом Матвей.
      - Сынок, никто тебя никому не отдаст. Ты наш с папой Олегом, - успокоила его мама.
       
       Не дожидаясь реакции супругов Поляковых, первая семья пошла по тротуару дальше, по  тротуару их счастья. Ульяне выпало пройти через предательство первого мужа и его мамы, чтобы понять простую истину: «Всё что делается, всё к лучшему».

23.12.2015 г.

Фото из Интернета