Размышления на выставке В. Серова1

Удивительно Удивительно
Самый короткий день 2015 года был 22 декабря.
Именно в этот день по стечению самых различных обстоятельств отправилась на выставку Валентина Серова, посвященную 150-летию со дня его рождения.
Сегодня, 23.12.2015г. в интернете читаю комментарии посетителей выставки и с удивлением  узнаю, что выставка проходит на трех этажах.
Как же такое могло случиться? Ведь, при входе я спросила у сотрудников музея, встречавших посетителей, где можно посмотреть творчество Валентина Серова?
Показали на третий этаж.
Впрочем, что случилось, то случилось за 400рублей.
Именно 400 рублей стоит вход на выставку художника для посетителей, не имеющих льгот.  Но так, как я человек, давно, с ельцинских времен,пребывающий за пределами жизни, то не имею ни доходов, ни льгот, а значит и платить должна за всех по полной.
Парадокс.
Но, я уже привыкла, что все законы, прежде всего бьют по карману, рукам таких, как я.

Почему так пессимистично начинаю свои впечатления и размышления?
Наверное, оттого, что выставка Валентина Серова внесла дополнительные штрихи в создание образной картины земного бытия.
Времена советского прошлого в душе оставили отпечаток социального равенства на долгие годы, но равенства как такового по большому счету я и не встречаю, особенно в постперестроечные годы.
Что в те времена, что в нынешние всегда были те, кто хотел быть круче, богаче, ловчее.
Они-то и живут. Все остальные прозябали и прозябают.

-Какое это имеет отношение к выставке, если не брать во внимание стоимость билетов?- Спросит читатель.
А вот какое. Читайте дальше.

Войдя в достаточно большой зал с картинами Валентина Серова, первое, что сделала, прочитала аннотацию к выставке т.е ознакомилась со списком организаторов выставки, прониклась уважением к ним.
А, иначе и  быть не могло.
Труд этих людей достоин уважения.
Продолжение http://www.proza.ru/2015/12/23/1072
Фото Л.В.Саповской