Алгоритм развития человечества или что нас ждет в

Валерий Казанцев
Самые злободневные коллективные проблемы человечества были всегда связаны с возможностью заглянуть в будущее. Это любопытство, кажется, заложено в саму человеческую природу. Мы готовы мечтать и ставить себе цели. Но, совершая открытия в любой области знания, мы обязательно ставим их себе на службу для создания алгоритмов предсказания будущего. Фанатизм в этой области просто не знает пределов. Это стало некой движущей силой нашего прогресса, но имеет, как всегда, и множество побочных эффектов.

В погоне за достижениями в области познания макро- и микро- косма, пространственно-временных закономерностей, антропологии (как появился человек, его мутации, как устроен физический и психический организм, возможности сознания и т. д.), нахождения точки начала-начал и проч. мы получаем от вселенной оплеухи в виде пока локальных природных и техногенных катастроф, новых видов болезней и вирусов, массовых патологий, дисбалансов с социуме.… Да мало ли, сколько аномалий в пути поиска и изучения внешнего и внутреннего миров нас ждет, ведь наш дуальный мир на том и держится, т. е. развивается.… Только за счет возникновения противоречивых ситуаций или ситуаций, требующих разрешения за счет изменения материи или вещества и приобретения ими новых свойств, соответствующих новой среде обитания.

Если бы регулярно не возникали области напряжения в постоянно изменяющейся материи, то можно было бы говорить о ее умерщвлении. Нет движения – нет жизни! Как только вещество перестанет двигаться, т. е. в нем закончится энергия (включая энергию движения элементарных частиц) оно превратится в «ничто». Но об этом не сейчас…. Итак, человек хочет знать, что будет завтра. Похвально, что только завтра, потому что понимание состояния вселенной через миллиарды лет не может считаться актуальным просто в силу своей совершенно другой природы, которую нам теперешним не просто не понять, а даже нет оснований проводить анализ. Там все будет настолько другое, что мы не сможем найти даже точку соприкосновения, т. е. новые свойства будут так далеки от нынешних представлений, что это можно лишь сравнить с возможностями пингвина изучить в совершенстве китайский язык.

Итак, рассмотрим относительно ближайшее будущее (может сотни лет), которое мы еще сможем сейчас адекватно воспринять. Что нас ждет? Говорить серьезно о возможности создания алгоритма определения каких-нибудь основных вех в развитии человечества не приходится. Ведь покорение космоса, создание таблетки бессмертия, преодоление энергетического кризиса, расширение интеллектуальных возможностей человека за счет черпания информации из глобальных космических систем, быстрое перемещение в пространственно-временных структурах, неограниченные возможности общения и передачи информации, перемещение материи без использования технических средств, например, а за счет новых более эффективных источников энергии и т. д. просчитать точно не возможно.

Это обусловлено не столько слабым уровнем нашего развития, сколько является просто данностью, обусловленной самой природой вселенной. Нет нужды знать точные сроки, ведь время – это субстанция в основной своей ипостаси энергетическая и гибкая. Нужно научиться ей управлять, а пока она управляет нами! Представьте себе супер-компьютер и алгоритм, в котором забиты данные основных достижений человечества, заданы основные векторы развития. А данных много, а векторы не очень уж точны и безусловны…. А среднестатистическая погрешность (+/- 10%) в каждой переменной так исказит общий результат, что решения могут разниться, например, от 1 дня до миллиона лет. Абсурд, да и только. Кстати, америкосы повернуты на таких задачах, не будем смешить мир подобно им. Помнится, нам обещали еще в 2008 году перестать жечь уголь, а, кажется, к 2020-му, но не суть, полностью отказаться от углеводородов.

Итак, точность по времени не важна (не критична) – важно понять, что вообще будет: конец света, мощное развитие и благоденствие или колонизация космоса и размножение человечества по всей вселенной как инфекции во время эпидемии. Исключая сроки достижения чего-то, я лишь говорю о важности содержания проблемы по сравнению с формой ее решения. Содержание материи важней ее формы – данность! Далее просто смотрим в будущее, которое как на ладони предстает нам. Основное правило здесь: никакого конца света, вселенная сбалансирована и защищена, а развитее человека при соблюдении элементарных правил жизнедеятельности возможно только в сторону открытия закономерностей развития вселенной и материи в ней. Вселенная всегда впереди нас, так как мы только идем по ее следам, а значит, всегда отстаем.

Даже если предположить гипотетически, что мы сравняемся с вселенной в уровне знаний, то есть познаем о ней все, то вывод следует только один – все, кирдос, приехали! В живых останется только один и явно не человечество! Возможно у Е. П. Блаватской эти 23-значные периоды лет в десятеричной системе исчисления (пралайя и век Брамы) и наступали при равенстве данных величин (система «человек-вселенная»). Сейчас опять не об этом…. Скажу лишь, что вселенная существует для человечества. Нет человека и вселенная определенно никому уже не нужна. Она требует наличия аудитории, иначе – занавес! Опять не о том…. Кстати, все эти темы, пропущенные по ходу основных текущих рассуждений, рассмотрим в последующих «лекциях».

Итак, можно прямо по пунктам задать основные вехи развития человечества через самый короткий срок:
• Планета превратилась в территорию без государственных границ: единое планетарное управление, в регионах возможны свои уникальные условия экономического развития с учетом традиций коренного населения.
• Общемировая религия – Христианство (без деления на католиков, православных, протестантов и прочих более мелких групп или сект). Для других религиозных концессий ограничений нет, но и так очевидно, что главенствующая религия удовлетворяет всем духовным потребностям населения Земли.
• Форма управления аналогична Византийской империи – конструкция «царь-патриарх». Данная гармония религии и политики воплощает в себе максимальную степень универсальности механизма управления, ведь все подданные не только носители физических тел, но и душ или психологического начала. Не углубляемся в дебри, пока важно уяснить, что религия всегда рулила и будет рулить. Никто не отдаст свою жизнь за экономику (материальное благополучие) и даже политическую власть (цена не та), а за любовь к родине, близких, Бога отдаст не задумываясь и не колеблясь.
• Иерархия власти очень четкая (думаю, десяти ступеней будет достаточно) и основана исключительно на умственных и психологических способностях человека, т. е. мажоры, протекционисты и проч. исключены полностью. При переходе с уровня на уровень сдается экзамен, наподобие сдачи на водительские права сейчас, т. е. человеческий фактор минимизирован, только объективная обработка данных. Человек должен не только постоянно совершенствовать уровень своих знаний, но и соответствовать морально-этическим нормам общества (милосердие, помощь ближнему, готовность ставить интересы коллектива выше своих и проч. только приветствуются и наполняют копилку баллов-бонусов). Думаю, получать знания будет намного проще, чем сейчас, т. к. будут созданы технологии, позволяющие обрабатывать открытую на данном уровне своего иерархического положения информацию из «библиотеки» вселенной.
• Уровень экономического развития позволяет 4-6 часов тратить на благо общества, остальное время – на совершенствование и восстановление сил (отдых). Энергетического и финансового кризиса нет. Первого за счет технологий, второго из-за отсутствия такого дикого как сейчас механизма товаро-денежных отношений. Человеку будущего не нужно накапливать материальные блага, их много и все пользуются ими исключительно в рамках необходимости. Каждый тратит свое время и силы лишь на перспективное продвижение по иерархической лестнице.
• Медицина наконец-то начинает лечить при необходимости, но в основном все держится на профилактике. Планету дезинфицировали от смертельных инфекций, срок жизни человека соответствует первобытному (около 1000 лет), при необходимости можно достичь и более высоких показателей долголетия. При получении травм, стимулируется система регенерации всех видов тканей, так что можно ремонтироваться без проблем, как в нашем автосервисе сегодня.
• Численность населения на планете четко регулируется, воспитанием и образованием детей занимается государство, как гарант наиболее эффективного использования генетически заложенных способностей ребенка. Институт семьи существует, но нормы морали не осуждают и свободные отношения.
• Покорением космических просторов занимаются специально подготовленные профи, но без фанатизма, а исключительно в рамках научных программ. Т. е. никто не ищет инопланетян, как сейчас. Люди понимают – вселенная создана для них и только для них. Дома больше никого нет!
• Цеховая принадлежность полностью адаптирована к иерархической лестнице. То есть у медицинского работника, покорителя космоса, строителя или технаря равные возможности для роста. Индустрия развлечений и отдыха совершенна, но используется только для восстановления сил и душевного здоровья. Все излишества категорически исключены.
• ВСЕ СЧАСТЛИВЫ!!!

Почему именно так? Все просто – иначе быть просто не может. Это очевидно мне, скоро станет очевидно и всем. И без всяких алгоритмов. На калькуляторе считать – это назад в темное прошлое, будущее манит романтиков и мечтателей. Да, и чем еще плохо осуществлять расчеты на будущее?! Его много (количество и варианты), так что кнопок на счетчиках не хватит!