Чужая жена слаще. Глава 2

Олег Устинов
Глава 2.  Нива Трудовая


            Нива Трудовая. Нива – она разная. Нива необыкновенная. Нива Трудовая  имеющая интересную  столетнюю историю. Нива на карте, Нива со спутника, Нива Трудовая реальная. Да, разная. Кого здесь только нет? Но я в добром смысле этого слова о национальностях жителей, поселившихся здесь. Вспомню: украинцы, белорусы, русские, казахи, узбеки, татары, грузины, евреи, азербайджанцы, корейцы, молдаване, немцы, литовцы, поляки, цыгане, китайцы.  Может не всех и вспомнил. Но скажу, живут здесь дружно. Каждая культура внесла свой колорит и разнообразие в повседневную жизнь. Да и кухня в Ниве Трудовой стала особенная. От каждой культуры что-то ассимилировалось в общий большой котёл. Это правильно, это здорово. Приходилось пробовать узбекский и казахский плов, грузинский сочный шашлык, белорусские драники, татарскую брынзу, корейскую морковь и острые салаты. А как радуют сознание немецкие шпитачки и свиная поджарка на пивном тёмном соусе, литовские кнедлики, еврейская гусиная шейка, ну и, конечно же, украинский борщ с пампушками, жареные рёбрышки с лучком, ряженку и горячие пирожки с картофелем, вареники в сметане. Вот это да!  Вот это стол!  Как Вам? Вкуснятина. Ничего не придумал, скорее всего, многое пропустил. Но это не кулинарная книга и не меню.

           Ещё один секрет. В Ниве Трудовой рождаются удивительно красивые дети. Почему так?  Скорее всего, от того, что самые красивые девушки и мужчины здесь, он приехали сюда из бывшего Союза в своё время. Запоминайте, мальчики, где живут красавицы, где ваши невесты. Правильно, в  Ниве Трудовой.

        Интересный факт. Вот когда голосование на выборах разного уровня, то показатели в Ниве Трудовой совпадали до сотых к показателям по Украине. Интересно? Но это факт. Так и говорят, как в Ниве проголосуют, так и Украина покажет себя. Как голосуют в последнее время - не знаю, люди перестали ходить, теряется вера. Думаю, что закономерность сохранилась.

       На самом деле жить в последнее время мы стали значительно беднее. Рабочих мест практически нет. Население уменьшилось, обидно, что и рождаемость упала. А помнятся времена, когда на линейке в нашей школе первоклашки стояли в порядке: а, б, в, г, д, е. Да и учились в две смены. В селе было два детских комбината, в которых обитало более тысячи тысячи детишек. Представили сколько детей в одном селе?

       Был у нас огромный свинокомплекс на котором работало почти  две тысячи работников. Вот жизнь была. Все  при  деле. У нас и говорили, что работают на свинофабрике. Зарплаты были солидные, социальный пакет высокий. Строили много высококачественного жилья. Стал посёлок похож на настоящий спальный район в городе.

       На вылазку к праздникам ходили все 100% населения, и у всех был шашлык! Я не вру, именно так и  было. Тогда это  был маленький рай - Эдем в отдельно взятом  месте на благодатной земле Украины. Сейчас беднее. Значительно беднее. Но, очень хочется, чтобы всё возродилось. Чтобы всё ожило, чтобы полилась громко детская песня.  Чтобы были рабочие места, прежний достаток. Чтобы сады цвели, как прежде, чтобы были хорошие дороги. Чтобы радость на лицах и добрые улыбки. Хочется.

            Так вот, все драматические события здесь и происходят. И я там был, мёд-пиво пил, по усам текло…. Видел всё, расскажу, пером опишу. А Вы устраивайтесь по-удобнее и внимательно слушайте.


продолжение
http://www.proza.ru/2015/12/23/742