Роман Узел Глава 24 Митинг

Алексей Глазунов
       Люди Степного в шоке! В их городке в мирное время стреляют. И убивают... Кто?! Чужаки, которым они дали пристанище. Такой жестокой неблагодарности, такой безбашенной лютости люди не ожидали. Вот тебе и тихий уютный городок... Народ всколыхнулся!

       Во второй половине дня, в солнечную жаркую июльскую погоду, люди пришли на площадь к зданию администрации. Площадь имени пролетарского вождя всегда была центром всех праздников и торжественных мероприятий. Здесь проходили ликующие яркие демонстрации, ставились концерты с лихими танцами и лирическими песнями, здесь с цветами шли ветераны войны, а женихи проносили на руках своих прекрасных невест в свадебных белопенных платьях. На этой площади гремели салюты и взлетали в ночное небо разноцветные фейерверки. А в новогодние дни, слегка припорошенная снегом, стояла нарядная красавица ёлка.

       И вот теперь, совсем по-иному поводу, далеко не праздничному, жители пришли сюда... Собрались, чтобы высказать возмущение случившимся, надеясь, что власти примут меры, и народ сможет  жить спокойно дальше. Но не было ни трибуны, ни подмостков, микрофон барахлил, а потом и вовсе отключился. Голос очередного выступающего ронялся в гущу людей, как камень, булькающий в пруд, от которого расходились круги, и чем дальше от центра, тем слабее волны. И не всем было слышно какие же словесные баталии там происходили.

       Пришли на митинг и дед Иван с дедом Васылём.
       - Смотри, Васыль, - с удивлением проговорил старший Костров, - и омоновцы тут. А дубинки для нас, я так понимаю? И тебя это не унижает?
       - Еще як! А вот у меня газетка. Слухай: «В области проводятся крупномасштабные милицейские учения с целью отработки действий на случай несанкционированного митинга и других выступлений большого количества агрессивно настроенных людей».
       - Это про нас? Это мы «агрессивно настроенные»?
       - Та мабудь...
       - А чё ни говори, раскрепощённей жить стали.
       - Раскрепощё-ё-нней...
       - Свободней как-то?
       - Где? В кармане? Свобо-о-дней...
       - Чувствуем себя уверенней?
       - Уве-е-ренней...
       - Потому, как – демократия. Дубинки для порядка?
       - Для порядку...
       - Дожились, итти её мать!..

       Ветераны войны протиснулись к центру. В окружении людей стоял, заложив руки за спину, глава администрации Антон Лукашин, башковитый мужик и в прямом, и в переносном смыслах. Как-то перед первыми выборами спросили у деда Ивана, знавшего Лукашина по партийной службе, что это за человек? На что Иван Костров ответил: «Я не знаю, какой он для кого, как человек, но, как градоначальник, работать заставит всех! Порядок наведёт! А то заср...лись по уши...»

       Рядом с Лукашиным стоял начальник милиции  Николай Дегтярёв, человек уже в годах, спокойный, рассудительный. «Нормальный мент», - так говорили о нём в городке. За справедливость его уважали и местные жители, и даже некоторые преступники.

      Ораторствовал Димон-Гробовщик. Он говорил громко, эмоционально, кривя изуродованное кавказской войной  лицо. Старался, чтобы его услышало большинство людей.
       - Что ж, с этим мизерным бесноватым осиным гнездом в нашей огромной России не могут справиться власти? Развели либерализм. Сюсюкаемся. А они вон чё вытворяют! Не дают жить спокойно нормальным людям!
      Из напряжённо молчащего монолита людей прорезался бойкий голос:
       - Лучше бы пригласили в свои горы на шашлык с коньячком!               
       Гробовщик поднял лицо к небу, как будто и там его должны услышать:
       - Нам бы сюда такого, как Ермолов, который был храбр и крут и не давал спуску горцам.
       - Ты, это... выражения-то подбирай, - вставил Лукашин.
       - А мы не должны забывать того, что этот человек сделал для России.

       Назар стоял молча и скованно и чувствовал себя, как на ножах: ведь и он в какой-то мере виноват в происшедшем, ведь вокруг него всё закрутилось... Он шагнул вперёд и громко вызывающе сказал, то ли для людей, то ли, как оправдание, для себя:
       - Так что же, если мы русаки, так должны трусить и унижаться?
       Полковник милиции приподнял руку:
       - Попридержи коней! Да, наше географическое положение не очень удобное: Ростов – ворота Кавказа, Степной – калитка Кавказа...
       И опять голос из народа:
       - Так ширше их для всех отворяйте, ёли-пали!..
       Милиционер уверенно произнёс:
       - Я довожу до вашего сведения, что совершившие преступление арестованы, один в розыске.

       Вышел в круг тучный прихрамывающий Кондрат, в казачьей форме есаула, с крестами на груди. Говорил серьёзно и внятно:
       - Мы, местные жители, не хотим войны, не хотим винить всех кавказских людей. Но власти должны принять серьёзные меры к наглеющим. А то, когда казаки или русские начинают выражать своё мнение, так сразу – межнациональная рознь. А как те, кто приехали сюда, не коренные национальности, устраивают стрельбу, так бытовуха... Приехали к нам, ведите себя достойно.

       Ступил в центр казак Лёха с перевязанной головой и, возмущённо крича, подтвердил:
       - Да-да!!! В дом входя, хозяина не бьют! - и сделал шаг назад.

       Есаул продолжал:
       - А пропагандистам следует проводить агитацию толерантности не только средь казаков и русских, но и средь живущих тута диаспор. Особенно средь их подростков и молодёжи.

       У Назара вновь «закипело» внутри, и он выплеснул:
       - Спустившиеся с гор недоучки и отморозки пытаются принизить наше русское достоинство!

       Уверенно шагнул в круг фронтовик Иван Костров. Выпрямил спину. На его худых скулах нервно ходили желваки. И загрохотал его всё ещё сильный голос:
       - Во время войны все нации вместе бились с одним врагом – фашизмом. А теперь меж собой? Негоже! Жестокостью все сыты по горло. Сколько той жизни, а мы будем враждовать? Вы гляньте на поэтов, музыкантов, артистов – им всё равно какого ты роду-племени, они зажигают добром всех!

       Вышел наперёд, припадая на правую ногу, дед Васыль. Снял шляпу, пригладил жиденькие пепельные волосы, прокашлялся, поднял руку с «указующим перстом» и заговорил:
       - Скажу властям: где зудит, там и чешут. Я это кажу не для чего иного, прочего, другого, а для единого единства и дружной компактности. Нет того любее, як люди людям любы! Так вот, - надел шляпу и отошёл в сторонку.
       Среди стоящих тесно друг к другу людей, взволнованных и уставших, пробежался лёгкий добрый смешок, вызванный скороговорками деда Васыля.
               
        В данной ситуации труднее всех было главе администрации и начальнику милиции: они не могли высказать своё личное мнение. Они пытались удержать равновесие двух конфликтующих сторон. И потому отмалчивались или говорили краткие успокаивающие фразы: 
       - Разберёмся. Накажем. Всё будет хорошо.
       И голоса:
       - Ага, надо бы хуже, да некуда. Что-то песни не поются?..
       - Всё порешаем.
       - Как быть дальше?
       - Жизнь наладится.

       Митингующая площадь стала постепенно редеть. Омоновцы усаживались в грузовые «Уралы». Назар был ещё под впечатлением от митинга и возбуждённо спросил у Димона-Гробовщика:
       - Так ты понял, кто в розыске?
       - Конечно: Узден.
       - Ушёл, подлец... Я на недельку уезжаю с Ирмой в Германию. Вернусь и его найду! Он должен ответить за всё! И за убийство и за оскорбление девушки.
       - Никуда он не денется, - спокойно ответил Димон.  - По своим каналам я наведу о нём справки. Давай, пока. Я тебя жду.

       Назар махнул рукой и, развернувшись, нечаянно натолкнулся на суровую митингующую старушку. Она от неожиданности вздрогнула и тут же угрожающе приподняла свою тросточку, выплеснув в лицо Назару:
       - Куда прёшь, чёрт нерусский?! Как дам тебя щас палкой, не зарадуешься!..
       - Да я, вроде, русский, бабка, - стушевался парень.
       А бабка:
       - Бу-бу-бу-бу-бу-бу-бу!..

       Дед Васыль дёрнул за рукав деда Ивана, идущего рядом:
       - И у нас, с моей бабкой, национальный конфликт: я – хохол, она – жидовка.
       - С каких это пор?
       - Та с прошлой недели: всё жидится налить мне сто грамм...
    
       На следующий день дед Васыль, сидя на табурете под поспевающей вишней, прочитал в местной газете:
       «Очагов межнационального противостояния в районе Степном не отмечено ввиду отсутствия таковых. В настоящее время сложившиеся давние традиции межэтнических и межконфессиональных отношений характеризуются, как стабильные и устойчивые. Межнациональные отношения, уважение и миролюбивый менталитет народов, населяющих район, определяет будущее нашего района, как территорию устойчивого развития взаимоотношений и толерантности».
       - Ох, и мудрёно, вошь ядрёна!.. - почесал затылок дед Васыль. - Ну, раз конфликт исчерпан, то и слава Богу. Пойду к бабке... Пущай наливает «мировую»!