Желтые тюльпаны

Елена Багина
«Ну вот, погуляла, хватит, хватит, пора и за работу»- остановила себя Люба и, откинув со люба упрямую рыжую челку, направилась к дому. Лифт их старенькой девятиэтажки не работал уже неделю, и она пошла пешком, к себе на пятый, повторяя как молитву: «Двадцать страниц. И не спать пока не закончу»
Впереди медленно шла пожилая соседка, волоча в натруженных руках большие сумки. Девушка остановила ее:
 - Марь Сергеевна, давайте, помогу.
 - Ну на, Любанька, помоги, детка.
Люба взяла две сумки и подняла их до ее четвертого этажа.

-А твои-то, скоро с моря вернутся?
- Скоро Марь Сергеевна. Четыре дня осталось.
- А тебя-то что не взяли, провинилась чем?
-  Некогда мне отдыхать. Я работу домой взяла. Вот сделаю – и отдохну.
Поставив сумки возле двери соседки, она было развернулась к себе на пятый, но…
- Постой, вот тебе букетик, - Марья Сергеевна вытащила из большой плетеной корзины букетик желтых тюльпанов.
- Спасибо, - Люба нежно взяла цветы и поднялась к себе.
В квартире было душно и жарко, гудел компьютер, но девушка, поставив цветы в неглубокую вазу с широким горлом, в центр большого круглого стола, решила заняться домашними делами: «Уборка в кухне. В зале. Что бы еще такое  придумать? Но нет – надо, надо, садиться за перевод. Работа - прежде всего. Комп ждет».
Она села в компьютерное кресло открыла нужную страничку. Переведя пару страниц, Люба встала и выпила холодного кваса, перключилась на пасьянс «Косынка», но остановив себя, вернулась к работе. Потом притащила к компу огуречный салатик. «Уф-фф. Пять страниц. Надо бы размяться», - встала, пошла  за пилочкой, лаком для ногтей, жидкостью для снятия лака – и начала красить ногти. Мысленно она уже включила интернет, но перевод нужно было сдавать на неделе.
Десять. Двенадцать. Тринадцать…  Осталось семь.
На часах было 23.45. «Что-то я зря мучаюсь. Лягу-ка  я спать пораньше, и с утра все сделаю. И посуду помою и приберусь». 
Расстелив постель, она услышала, как в кухне упал с крючка ковшик. Любочка пошла туда, подняла его и вернулась к дивану. Выключила свет и увидела на темных вишневых занавесках промелькнувшую тень: «Досиделась…», - подумала она, решив, что в следующий раз будет делать перерывы в своей работе. Только она повернулась к стенке, как начала поскрипывать и стучать форточка. Оглянувшись, увидела, что занавески не колышутся, и ошарашено поняла – ветра нет. «Да-да. Ветра нет – а форточка хлопает. Не уж-то Батюшка Домовой озорует? Или Барабашка? А может привидение? Не может быть! Всегда было тихо – и тут на тебе».
- Батюшка Домовой, пожалуйста, прекрати хлопать форточкой. Я хочу спать. Ну, пожалуйста… - жалостливо взмолилась девушка. И форточка остановилась.
Закрыв глаза и укрывшись легкой простынью, она услышала над ухом комариный писк. Встав с постели, включила свет. В кухне снова упал металлический предмет: «Надо бы пойти поднять. А, ладно, завтра… Все завтра… Так. Я же встала из-за комара. Где он, кстати? Ну, где же, ты …» Комара нигде не было: «Что за черт? Писк есть, а комара нет. Мистика?». Плюнув на все, уставшая девушка погасила свет и снова легла.
Стало слышно, как в кухне еще и кран закапал: тук…тук… тук…- «с ума сойти можно».
- Батюшка Домовой, прекрати. И кран закрути. – Вслух громко произнесла взбешенная девушка, которая уже не понимала что несет. Но скатившийся со стола мячик, дважды стукнулся об пол, как бы смеясь над ней: «Ха-ха».

Глядя на бардак в доме, на раскиданную косметику и немытую посуду Домовой ужаснулся. "Да ладно, она наверное работает"- Но экран монитора мигал законченным пасьянсом. Тогда он не на шутку рассердился и собирался уронить динамик, но ограничился бутылем бытовой химии, сброшенным с верхней полки ванной комнаты.
- Ты еще и смеешься? Ну и выключу сама, - поняв, что заснуть ей сегодня не дадут, она вновь включила свет и пошла в кухню - закрыть кран. Заодно помыла тарелку и чашку. Подняла с пола ложку и половник, всполоснула и потянулась, чтоб повесить обратно. Тут увидела, отклеившуюся от кафеля, вешалку-крючок: «Странно. Я же ее на клей «Момент» сажала?! Ну точно, Домовой!!!».
Она вернулась в комнату: «Вот видишь, я все для тебя сделала. Теперь - спокойной ночи… ». И снова тишина. Любаша легла, прикрыла глаза и уже засыпая, почувствовала, как грудь сдавило что-то тяжелое.
- Ну я тебя очень прошу, - испугавшись не на шутку, взмолилась девушка, - ну дай же мне поспать. Ты же у меня хороший?!
Нашалившийся домовой, оставив взбудораженную девушку, куда-то пропал. Зато дверца шкафа словно сбесилась: Бам!…Бам!…Бам!…
- Да ты, Батюшка Домовой, совсем одурел?! - Любочка сорвалась на крик, - если не прекратишь?! Я!…Я… знаешь, что я сделаю?! Я включу свет, поставлю тебе «Аве-Марию» и слушай ее, как последний дурак. А я…, назло тебе, дальше работать сяду. И фиг, тебе» - для убедительности Любаша сложила пальцы в обещанную конфигурацию. Мигом наступила тишина. Через несколько минут обессилив, она уже видела сон.
Утром, едва первый луч солнца коснулся подушки, она встала умыться. Пройдя несколько шагов, наступила на что-то влажное. И взору ее предстал желтый тюльпан, лежавший на пороге комнаты. Девушка потянулась за несчастным цветком. На нем был отпечаток каблука тяжелого мужского ботинка. Любочка испугалась не на шутку...
«Кстати, а что там с остальными?» 
Цветы были наполовину выдернуты из вазы, а у нескольких были даже переломаны стебли.

Отложив все дела, она бросилась к компу: «Что делать, если в вашем доме расшалился Домовой?!». Гугл выдал тысячи полторы ответов.
«Если у вас мальчик – купите ему карты, а если девочка – куклу. И положите в угол комнаты. Пусть играет. Не забудьте про угощение: оставьте его на столе, и обязательно, поставьте ночью под кровать блюдце молока…», - прочла она один из советов, - «Интересно, а ты у меня -кто?»…Она бросила взгляд на уничтоженный тюльпан, и вопрос решился сам собой.
К вечеру была куплена и положена в угол колода игральных карт. А на столе оставлены варенье, мед и кусочек хлеба, под кроватью - блюдце с молоком.
Затем, переведя последние страницы, и опять оставив немытую посуду, девушка легла спать. Занавеска колыхалась от дуновения легкого ветерка. Было тихо. Она накинула на себя простыню и свернулась калачиком. Пушистые ресницы сомкнулись, и ей почудилось, будто чьи-то заботливые руки подоткнули покрывало…или это был ветерок? Но ее уже одолел сладкий сон. Ей снилось море и горячий песок, плеск волн и смех малышей плескающихся у берега.
А довольный жизнью домовой раскладывал свой карточный пасьянс...
С тех самых пор в их доме было тихо. А главное - ничего не терялось.