Янус, Садовник

Ариэль Шемайский
Представь себе: ты идешь по дороге, скажем, вдоль полупустыни. То там, то здесь островки зелени, оазисы, водоёмы. Этот край не сосем мёртв, но и не до конца жив. А со стороны севера, в горах, растёт лес, состоящий из сосен. Из одних грёбаных сосен. Больше там ничего не растёт.

У тебя в мешочке семена - различные, разных видов, некоторые свет еще не видел. Они устойчивей к засухе, они производят больше кислорода, они, наконец, могут перерабатывать токсины и осаждать пыль из загрязнённого воздуха. И твоя задача - их посадить. Желательно там, где было погублено очень важное для экосистемы дерево. Одна только проблема: они - ГМО.

Ты приходишь на место и видишь людей, которые сидят вокруг останков дерева и плачут, рыдают, причитают. Они обвешали старый горелый пень мертвеца бирюльками, цацками и подношениями. Они проливают на него сок винограда и водку. Они молятся ему - горелому пню.

Твоя задача посадить новое семя. Посадить его так, чтобы они не поняли, что это - твоя заслуга. Посадить его так, чтобы оно проросло сквозь труху мертвой древесины к свету и произвело эффект чуда, потому что иначе они не перестанут молиться мёртвой древесине. И так каждый раз, заметь: пришёл, посеял - чудо, пришёл, посеял - чудо.

А есть другие - их множество. Они умудрились сохранить кусочки старого дерева. Путём ли вегетативного размножения, путём ли чего-то еще они оживили старый организм и пошли его сажать. Целый лес из одних сосен, в котором даже нет подлеска. А ты идёшь такой и сажаешь своих мутантов, просто потому, что они лучше приспособлены к изменившимся условиям.

И представь, что этот сосновый лес подох. Просто, за один год его сожрала какая-то прожорливая мутировавшая фигня. Ну, хорошо, дров будет много. Однако за дело берутся их учёные. Они скрепя сердце вводят модификации в геном сосны, только бы она выжила, только бы появился новый лес, состоящий именно из этой сосны. И да, она становится живучей, но показывает совершенно неожиданные эффекты. Она ест путников, вылезает из земли и ходит по ней, условно. Всё из-за того, что кто-то не смог смириться со сменой климата и появлением новых жизненных форм.

А ты знай себе идёшь, сеешь зёрнышки, из них прорастают похожие чем-то на старые, но всё же новые организмы. Они помогают справиться с переменами, смягчить климат, очистить воздух. Но они чем-то отличаются. И вот тут, мой друг, прибегают эти, с соснами.

Нет, кричат они, нам это не нужно. У нас, вон, целый контейнер адаптированных к тропическому климату сосен. Какие они стройные, красивые, темнохвойные. Давайте только эти ваши ГМО выкорчуем и понарассадим тут наших сосенок. Ну, или берёзок. Плотоядная берёзка-мутант тоже хорошо подходит для Амазонки.

Ну, тут как повезёт. Люди могут уничтожить то, что ты посадил, а могут и встать на защиту. Но ты только вдумайся: вместо природного разнообразия они хотят засадить планету мутировавшей берёзой (или сосной), вытеснив всё остальное. Они хотят, чтобы появились мангровые берёзы, вечнозелёные берёзы, хвойные берёзы, бобовые берёзы, злаковые берёзы, что растут по 30 см в сутки. И всё для того, чтобы не дать новым видам растительности шанса на жизнь. По-твоему, это нормально? По-моему, друг мой, они охренели.

Поэтому, пока все борются, ты проходишь мимо и по-тихому садишь свои семена. Потому что пока одни молятся пням, а другие сажают неспособные расти на свободе пережитки каменноугольного периода, ты садишь новое, приспособленное, красивое. И делаешь это так, что никто не понимает, что произошло. А когда они обнаружат твою работу и определят её, как новый вид, она прочно займёт свою нишу, которую идиоты хотели засадить плотоядной сосной.

Время хвойных может пройти, время лиственных может пройти, но время жизни ещё идёт. Делай свою работу, мой дорогой друг, засевай пространства новым, пусть взойдут хотя бы некоторые. А тем временем мы придумаем что-нибудь, чему придётся по вкусу жесткая древесина хвойных берёз.