Гардемарины. Вояж до Сочи

Александр Брыксенков
     Странные люди  эти русские. Где не побудут, там обязательно  след оставят.  То канал пророют, по дворец построят, а то и город. Или завод создадут, или электростанцию, или что еще. Например, Ботанический сад в Батуми.

      Еще в конце 19 века вместе со своими помощниками прибыл в Батуми   ботаник и географ А.Н.Краснов, который на Зеленом Мысу основал ботанический сад  для акклиматизации тропических растений. В советское время сад разросся и превратился в большой субтропический парк с бамбуковыми, эвкалиптовыми, пальмовыми рощами. Он стал одной из главных достопримечательностей Аджарии.

    Вот по главной аллее этой достопримечательности и перемещались, восторженно взирая на южную растительную роскошь, два приятеля: Лешка Барсуков и Жора Красин.  Они еще зимой спланировали экзотическое по тем временам путешествие по побережью Черного моря от Батуми до Сочи и всю зиму копили на это дело деньги.

       После завершения летней морской практики на ЧФ они не отправились домой, а поехали в Ялту, где в качестве палубных пассажиров поднялись на борт круизного теплохода «Россия», совершавшего рейсы Ялта-Батуми и обратно.

     Промаявшись ночь в шезлонгах на свежем морском ветерке, они прибыли в Батуми и первым делом обзавелись крышей над головой. После решения этой проблемы друзья вышли в вечерней город с основным намерением познакомиться с девушками.

       Город их поразил. На улицах не только что девушек, но и парней не было видно. Ярко горели фонари, светилась неоновая реклама, но город, если не считать редких прохожих, был пуст.

     Озадаченные путешественники купили в подвернувшимся магазинчике коньяка, колбасы, сыра, конфет и отправились в свое временное пристанище, чтобы отметить начало увлекательного, как им вначале представлялось,  путешествия.

      Приятели планировали провести в Батуми несколько дней, но суровая, пуританская реальность изменила их планы. Они решили посетить знаменитый Ботанический сад и двинуться дальше не север.

     Они шли по главной аллее парка, а навстречу им двигалась шикарная пара. Местный мачо весь в модном костюме при лакированных щиблетах вел под руку ослепительную блондинку в коротком розовом платье. Он шел с высоко поднятой головой, гордо бросая взгляды то неправо, то налево: мол смотрите какую я рыбку подсек.

      А по параллельной аллее, чуть отстав от блистательной пары, двигалась возбужденная группа юных аборигенов, восхищенно чмокающих, вздыхающих: «Вах! Гиви!» и обшаривающих глазами аппетитную попку блондинки. Они завидовали.

      Лешка с Жорой тоже завидовали. Потому как одно дело гулять в парке с приятелем и совсем другое -- с девушкой, После видения мачо с красавицей-блондинкой обоим друзьям сразу стало как-то скучно в парке и они спустились к морю. Пляж тянулся до горизонта и до горизонта тянулась полная безлюдность. Юноши разделись и отдали себя во власть солнцу и волнам.  На следующее утро они посетили богатый рынок и к вечеру покинули Батуми, решив, что там осматривать больше нечего.

     Остановившись по дню (ради любопытства) в Поти и в Очамчири, где ситуация с девушками была такая же как и в Батуми, наша пара прибыла в Сухуми, Устроившись в палаточном кемпинге, где за ночь брали совершенно смешные деньги, они наутро отправились в Сухумский обезьяний питомник. Его в 1927 году по наводке Наркома здравоохранения  Н.А.Семашко  основали русские специалисты, приехавшие из Москвы.

       Начало питомнику положила пара павианов и пара шимпанзе.  В дальнейшем питомник содержал до тысячи приматов, на которых медики, созданного на базе питомника института, испытывали вакцины и сыворотки, опробывали новые методы лечения тяжелых болезней. Двенадцать макак побывали в космосе.  После грузино-абхазской войны число питомцев институата  сократилось до трехсот особей.

     При подходе к питомнику Лешка и Жора были удивлены громадной очередью за билетами.

     «Здесь час простоишь, -- заметил Лешка. – Пошли дырку искать. Раз есть забор, то должна быть и дырка».

   И они пошли вдоль высокого зеленого забора. Дырка конечно же нашлась, и юноши, радуясь, пролезли через неё на территорию заповедника.  Но радость оказалась преждевременной. Только они одолели забор, как перед ними возникла металлическая сетчатая ограда, которая шла вправо и влево, исчезая в кустах. 

     «Ни фига себе, -- заметил Жора, -- двойная защита обезьян. Мало им деревянного забора».

  Приятели наудачу пошли направо и вскоре обнаружили в ограде железную дверцу. Они с радостью подняли щеколду, открыли дверцу и зашли за сетку, полагая, что они все-таки проникли на территорию питомника.

      Вскоре окружающее пространство показалось им странным, а когда перед ними возникла пара макак, они поняли, что попали в обезьяний вольер. Через минуту перед ними уже прыгали около десяти особей, а макаки все прибывали.  Они били себя кулачками в грудь и злобно скалили зубы.

     «Леха, давай уходить, -- нервно предложил Жора, -- а то они нас порвут на мелкие кусочки».

     Оба недотепы двинулись к железной дверце, Макаки за ними. Однако,  прежде, чем те приступили к агрессивным действиям, Лешка и Жора достигли дверцы и выскочили из вольера.  Захлопнув за собой дверцу и закрыв её на щеколду, они двинулись вдоль сетчатой ограды и вышли на дорожку, которая привела их в центральную часть питомника. 

       Обезьяны им не понравились. Противная карикатура на человека. И вообще путешествие протекало как-то пресно. Без галантных похождений, романтических приключений южная природа вроде бы была не совсем яркой и местные  достопримечательности не такими уж интересными.  А какие могут быть галантные похождения если в каждом населенном пункте, где они останавливались, девушки были в большом дефиците.

     Чтобы все-таки  усилить яркость восприятия окружающей среды, они зашли в кафе и под шашлык осушили бутылку грузинского вина. Вино им тоже не понравилось. Горьковато-кислое и градусов чуть-чуть. Пришлось заказать по рюмке рома (моряки как-никак).
 
     Отметившись в Сухуми путешественники двинулись на Новый Афон, известный своим грандиозным Пантелиемоновским собором, возведенном в центре Ново-Афонского монастыря.  В строительство собора крупную сумму вложил император Александр III. В монастыре  кроме собора имелось еще пять церквей.

        Монастырь на склоне Афонской горы основали русские монахи,  которые прибыли сюда в конце 19 века.  Они проделали колоссальную работу по облагораживанию окрестностей. Возле монастыря были разбиты фруктовые сады, проложены дороги, в том числе канатная дорога и узкоколейка, создана система прудов, возведена плотина на реке Псырцха, построена гидроэлектростанция.
 
      Монастырь был закрыт в 1924 году. Его строения использовались под разные хозяйственные нужды. К моменту прибытия в Новый Афон Лешки и  Жоры на территории монастыря располагался пансионат. Перед собором функционировала танцплощадка, на которой наши приятели прямо в день прибытия познакомились наконец с двумя девчушками из Калинина.  Познакомились и жизнь сразу же приобрела совсем другой колер.

     С утра компания направлялась на пляж, а после обеда совершала прогулки, осматривая местные достопримечательности. Больше всего их впечатлил подъём на Иверскую гору, на вершине которой была расположена обветшавшая древняя  крепость, а в крепости – неиссякаемый колодец. Гид сказал, что колодец пополняется дождевой водой по вырубленным в камне канавкам, а вода в нем не протухает благодаря наличию на дне большого количества серебра. Раньше каждый прибывающий в крепость должен был бросить в колодец серебряную монету.

        Вечером, вкусно поужинав, пары по очереди уединялись   в комнате девушек, причем парни проникали в неё через окно.

       Хорошая жизнь была в Новом Афоне, но через десять дней у девушек закончились путёвки, и они убыли в свой Калинин.  Они убыли в Калинин, а парни, мельком осмотрев Пицунду и Гагру, подались в Сочи.

        В этом знаменитом городе они побыли недолго.  У них заканчивались деньги.  Известно, что общение с девушками требует дополнительных расходов.

     Они приобрели билеты на поезд Адлер-Ленинград, потратили последние гроши на отвальную и покатили в город на Неве догуливать свой отпуск.

   На всю жизнь осталось у Барсукова впечатление о кавказском побережье Черного моря как о райском уголке, населенном веселыми брюнетами, которые все были грузинами. Когда же оказалось, что веселые брюнеты не все грузины, а райский уголок превратился в поле боя, Барсуков понял, что партийный тезис о «дружбе народов» являлся чистой маниловщиной.