История календаря

Смеш-Шарик
Календарь (от латинского calendarium — «долговая книжка»). В Древнем Риме должники платили проценты в день календ, первых чисел месяца.
Это система исчисления больших промежутков времени, основанная на периодичности движения небесных тел: Солнца — в солнечных календарях, Луны — в лунных календарях и одновременно Солнца и Луны в лунно-солнечных календарях.
Существуют календари, имеющие в своей основе другие астрономические объекты, например, в древнеегипетском календаре год — это промежуток времени между двумя последовательными гелиакическими восходами Сириуса. Но такие календари весьма редки.

Каждый народ использовал свои способы датировки исторических событий.

Многие человеческие сообщества пытались вести отсчет лет от сотворения мира.
Александрийцы считали этой датой 25 мая 5493 года до нашей эры.
Евреи датировали его 3761 годом до нашей эры.
Римляне начинали отсчет от легендарного основания Рима (753 год до нашей эры)
Парфяне, Вифиняне и Селеквиды вели отсчет лет от вступления на трон первого царя.
Египтяне исчисления вели с начала правления каждой следующей династии.

Свой календарь основывала каждая мировая религия.

Согласно Византийскому календарю в 14 сентября 2000 года наступил 7508 год от Сотворения Мира.
В Исламе 27 ноября 2000 года - 1422 год Хиджры.
По Буддийскому календарю в 2000 году наступил 2544 год эры Нирвана.
По календарю Бахаи 157 год.
Перевод из одного летосчисления в другое представляет определенные трудности из-за различной продолжительности года и из-за различной даты начала года в разных системах.