Миссия не выполнена...

Андрей Рачковский
Человечество не одиноко во Вселенной. Просто оно об этом не знает. На самом же деле есть очень много обитаемых планет, систем и даже Галактик. Намного более развитые, нежели человечество, цивилизации блуждают в космосе в поисках новых колыбелей зародившейся жизни.
Огромный межзвездный корабль возвращался домой, в родную Галактику, когда его сверхмощные и сверхчувствительные радары и сканеры засекли обитаемую планету почти на самой окраине Вселенной. Находилась она в небольшой звездной системе, жизнь была лишь на одной планете. Цивилизация на ней по уровню развития стояла далеко позади своих звездных соседей. Корабль-разведчик встал на стоянку на орбите планеты, и некоторое время наблюдал за ее обитателями. После чего на планету был отправлен посланец с заданием установить контакт с гуманоидами. Но, неожиданно для всех, он пропал. На его поиски и также для установления контакта был отправлен второй разведчик. Но… очень скоро была потеряна связь и с ним. Поднялась чуть ли не паника – бесследно пропали двое посланных на планету разведчика, а это совсем не шутки… За жизнью на планете было установлено максимально подробное наблюдение, а в качестве очередного «засланца» на планету был направлен военный разведчик, спец по установлению контакта с малоразвитыми цивилизациями. В помощь ему был придан миниатюрный компьютер, содержавший в своей памяти максимум информации о жителях планеты, их нравах, традициях и обычаях. В час «Х» разведчик стартовал с дрейфующего на орбите корабля и вскоре приземлился в заданной точке. Сверился с картой – координаты подтвердились. Компьютер тут же подсказал, что жители планеты называют ее Землей, свое государство Россией, а себя русскими…

Приземление прошло успешно и осталось абсолютно незаметным. Спрятав капсулу и замаскировав ее, разведчик отправил к ближайшему небольшому населенному пункту. Имя разведчика было трудно выговариваемым и сложно произносимым для человека, псевдонима он себе не придумал, поэтому назовем его… хотя Третьим, по числу посланных на планету разведчиков.
Добравшись до маленького городка, Третий немного понаблюдал, не приближаясь, за людьми. После чего, благодаря визуальной маскировке, принял облик среднего представителя жителей этого городка – в маскировке ему помогал электронный помощник. Не выделяясь и не отличаясь от землян, Третий добрался до небольшого парка и, следуя советам компьютера, принялся прогуливаться по нему, присматриваясь к редким прохожим. Следовало выбрать того, с кем можно было бы попробовать установить контакт – над этим вовсю работал компьютер, отметая множество вариантов. Наконец он негромко пискнул, сообщая, что нашел подходящего для этих целей человека. Третий критично осмотрел одиноко сидящего на лавочке землянина. Невысокого роста, среднего телосложения, типичный представитель находящегося ниже среднего уровня жизни аборигена. Но именно такие – Третий знал это – лучше остальных идут на контакт. Это же подтвердил и компьютер.
- Приветствую тебя, землянин! – с ходу начал Третий. От человека пахло чем-то резким и неприятным.
«Остаточные пары от напитков (алкоголя), содержащих различные спирты. Алкоголь широко распространен в данной стране» - сообщил компьютер. Третий ужаснулся: как можно потреблять отраву, причем масштабно?
- Чего? – спросил абориген.
Вздохнув, Третий начал заново повторять заученные слова речи, с трудом сдерживаясь, чтобы не отойти – слишком уж свежим и сильным был перегар.Тот слушал как-то отстраненно, оживился, лишь когда Третий стал говорить, что они прибыли на Землю с мирными и дружескими намерениями…
- Мир и дружба, значит, да?  - переспросил землянин, словно обрадовавшись чему-то.
- Да! – подтвердил Третий. – Мир и дружба!
- Во! – землянин поднял вверх указательный палец, – Это правильно!
С ловкостью фокусника он достал откуда-то пластиковые одноразовые стаканчики, плеснул в них чего-то мутного из откуда-то взявшейся, а затем также незаметно исчезнувшей бутылки, протянул один стаканчик Третьему.
- Ну, за мир и дружбу! – проговорил землянин.
Третий с опаской взял в руки стаканчик. Компьютер сразу же начал анализ. Через секунду он был готов. Разведчик ужаснулся: каких только ядовитых и вредных веществ только не было в этой жидкости! Неужели это необходимо пить?! Компьютер ответил сразу: среди этой нации ни один праздник и даже переговоры не проходят без употребления алкоголя. Питье за короткими фразами, называемыми тостами, означает, что все стороны открыты для общения, и не имеют друг к другу никаких обид и претензий. Зачастую отказ от употребления алкоголя может обидеть собеседника, а порой даже спровоцировать драку. Кстати, уточнил компьютер, землянин только что произнес тост.
Третий с замиранием смотрел, как землянин опрокинул содержимое стакана себе в рот и одним глотком проглотил. Содрогнувшись внутренне, разведчик попробовал повторить действия человека. Но… жидкость обожгла рот и глотку, вонь от нее перехватила дыхание. Третий на миг ослеп и оглох… Землянин с улыбкой смотрел на него.
- Ну ничего, бывает… На вот, закуси лучше!
Третий взял протянутый ему предмет и запихнул в рот, не успев вслушаться в анализ компьютера, сразу же раскусив и принявшись жевать. Во тру разлилась горечь, сразу же пробило на слезы и сопли…
- Э-э-э, ну что ж ты так… Целиком луковицу… Ну ниче, бывает. Ты давай, присаживайся – посидим, покурим…
Компьютер пояснил смысл незнакомого слова: глотание и задерживание в легких дыма от небольших палочек, состоящих из высушенной травы. В составе дыма много ядовитых компонентов: смолы, никотин и другие гадости, смертельно опасные и вредные для организма. Для чего земляне глотают дым, компьютер внятного ответа дать не смог. Зато дал подсказку: от глотания дыма можно было отказаться, не нанося отказом обиды. Третий мгновенно воспользовался советом.
- Ну, не куришь – так не куришь… Молодец! Так это, что ты там говорил-то? – спросил землянин, снова доставая бутылку.
Третий, с опаской глядя на нее, снова начал повторять слова и фразы, с помощью которых он должен был установить контакт. С удивлением заметил, что язык слегка заплетается.
- Подожди чуток, - прервал его землянин. – Между первой и второй, как известно, промежуток небольшой. Меня, кстати, Лехой зовут.
Компьютер подсказал разведчику, что нужно представиться. Третий, на секунду забыв  конспирации, назвал свое настоящее имя.
- Че, не русский, что ли?!
Компьютер быстро просчитал ситуацию и варианты ответов. Через миг он выдал несколько самых распространенных в этой стране имен. Первые места делили между собой Александр и Иван. Первым именем и представился Третий.
Землянина Леху это, видимо,  устроило, так как он поднял стаканчики, протянул один и сказал:
- Ну, за знакомство!
На этот раз пойло прошло легче. Хоть инопланетянин снова поперхнулся, снова закашлялся. Чуть отойдя, снова попытался вступить в контакт с представителем земной цивилизации. А тот выслушал речь Третьего, тяжело вздохнул, и, к удивлению разведчика, снова наполнил стаканы. Не верит! – мелькнула мысль в затуманивающемся сознании инопланетянина. И уже абсолютно заплетающимся языком начал рассказывать о корабле на орбите Земли, о своей миссии, о попытках наладить контакт…
- Ты это, Саня, не переживай особо… - с некоторой жалостью в голосе проговорил Леха. – Бывает иногда такое, ничего страшного, пройдет! Ну, давай за твоих собратьев, что на орбите висят!
Третий не мог проигнорировать подобный тост. Он ведь действительно желал добра всем, кто находился на корабле! И самоотверженно влил в себя противное, вонючее  и ядовитое пойло, с трудом проглотил его. Почувствовал, как его начало мутить. Колени подгибались, в голове шумело, сознание слегка кружилось. Предметы перед глазами потеряли четкость, начали раздваиваться. Третий попытался сказать что-то очень важное, но язык не слушался его. «Нужно добраться до капсулы, дать сигнал бедствия, дождаться спасателей, которые экстренно эвакуируют его на корабль, где необходимо приступить к процессу очистки организма» - в опьяненном мозгу инопланетянина промелькнула здравая мысль. Хотя вполне возможно, что это была подсказка компьютера. Третий поднялся, сделал несколько шагов прочь от скамейки. Ноги подкосились, и он рухнул наземь. Сознание его отключилось…

…Пробуждение было просто ужасным: голова трещала – казалось, что она вот-вот разлетится на мелкие осколки. Все тело болело, невероятная слабость растеклась по нему. Во рту было сухо и противно, очень сильно хотелось пить… Третий, не отошедшим от воздействия ядовитой жидкости сознанием, не смог в полной мере осознать того, что с ним происходит. С трудом повернул голову – он лежал на старой продавленной кровати в небольшой, убого оставленной комнатке. Попытался подняться, но ноги не слушались – подкашивались и подгибались. Третий со стоном повалился обратно на кровать. От падения на довольно мягкую кровать по голове словно ударили чем-то тяжелым… Негромко скрипнула, приоткрывшись, дверь, в проеме показалась голова Лехи.
- О! Проснулся? Давай к столу, пожуем чуток!
С трудом Третий добрался до крошечного помещения, которое Леха звал кухней. На стареньком столе стояла сковорода с чем-то непонятным.
- Что это?
- Как что?! Яичница!
Очнувшийся компьютер предоставил информацию по этому блюду: зародыши птиц в зачаточном состоянии, зараженные на раскаленном металле с добавлением текучей жидкости из отходов подсолнечника (это такое растение, - дополнительно пояснил компьютер), с содержанием холестерина, каротиноидов, фосфолипидамов, стеринаминов, органических кислот… Третий с отвращением повернул голову к окну – там обнаружилось примитивное устройство для подачи воды. Инопланетянин открыл кран и принялся пить спасительную влагу.
Раздался звонок во входную дверь. Леха поднялся и вышел из кухни. Через минуту он вернулся в сопровождении высокого, худощавого, но жилистого парня, примерно одного им возраста.
- Привет! Проговорил незнакомец, протягивая Третьему руку. – Ох, и тяжелый же ты!
- Это Костян, - пояснил Леха. – Это он помог тебя дотащить…
Третий пожал протянутую руку. Костян поставил на стол пакет, в котором что-то подозрительно звякнуло. Леха на правах хозяина принялся доставать принесенное другом и выставлять на стол. Костя, видимо, был здесь частым гостем, так как сразу принялся нарезать и раскладывать по тарелкам. А компьютер тем временем делал анализ всего этого разнообразия… «Перемолотые волокна плоти животных, с содержанием сои и различных химических компонентов: ароматизаторов, закрепителей и прочего…» - идентифицировал он нарезанное Костей на нетолстые кружочки и разложенное на тарелку.
- Блин, Костян, на фига такую дорогую колбасу взял?  Надо было что-нибудь попроще…
- Да ладно… Сегодня на работе бабок немного подкинули, вот и решил по этому случаю чуток шикануть… - ответил Костя.
Компьютер обработал ответ и пояснил насчет «бабок» – люди преклонного возраста, особи женского пола, в силу возраста неспособные трудиться. Третий в изумлении уставился на Костю - что за планета такая, где в норме вещей отмечать то, что кто-то подкинул бабок?! Или у них, у русских, такие обычаи? Компьютер, дав насчет «бабок» исчерпывающий ответ, не смог ответить, для чего и зачем нужно их подкидывать. Также он не нашел данных по подобным обычаям…
- О! "Парламент"! – с некоторым удивлением проговорил Леха, извлекая из пакета большую, нет, просто огромную, бутылку с прозрачной жидкостью.
«Водка – один из наиболее потребляемых в России видов алкоголя (Третьего чуть не стошнило: он уже знал, что в сквере на лавочке они пили тоже водку). «Парламент» - название водки, считается дорогим и хорошим алкоголем. Содержание вредных веществ такое же, как и в дешевых вариантах водки – практически весь список компонентов предыдущего анализа» - доложил компьютер. Третьего начало слегка потряхивать только от одной мысли, что снова придется пить водку. Костя с хитринкой глянул на него, подмигнул, начал откупоривать бутылку. Леха достал рюмки, поставил перед каждым из своих гостей. Костя, откупорив бутылку, разлил водку по рюмкам. Третий запротестовал, отказываясь пить, что возмутило Леху с Костей.
- Ты что!!! А за знакомство?! А бабосы обмыть?! – приводил доводы Костя.
- Да если бы не Костя, я б тебя не допер, - вторил другу Леха.
И Третий сдался. Как ни крути, а свою задачу он еще не выполнил. В контакт-то он, допустим, вступил, но эти двое, видимо, так и не поняли, что имеют дело с представителем высшей, инопланетной расы. К тому же Третьему нужно было навести справки по двум пропавшим разведчикам. Не выпить – значит обидеть землян. Начинать свою работу с раздоров и обид Третьему не хотелось. От угощений, названных колбасой и сыром, Третий отказался, предпочтя просто воду. Хоть она и была, по данным анализа компьютера, недостаточно очищена…
Как и накануне, промежуток между первой и второй рюмками был практически незаметен. После третьей рюмки разведчик попытался заговорить о себе и своем задании, но Леха с Костей не дали ему высказаться, принявшись вспоминать смешные случаи из их жизни.
Третий опечаленно размышлял о том, как ему поступить дальше. Он находится на планете уже не один час, но не смог выполнить ничего: в контакт вступил, но как-то неправильно, так как его не воспринимают всерьез; ничего не узнал о своих предшественниках… Еще немного, и задание будет провалено! Но ведь Третий – лучший в разведке, и он просто обязан выполнить задание! Если он вернется на корабль не выполнив его, то на его репутации будет огромный минус, а в дальнейшем, в случае малейшего прокола, на его карьере будет поставлен крест… Погруженный в глубокие размышления, Третий машинально принял и выпил предложенную ему рюмку водки, и даже закусил кружочком колбасы…
- А ты чего загрустил? – наконец обратили на него внимание друзья, - Все вроде нормально, закусь есть, сидим неплохо…
Третий только тяжело вздохнул.
- Да ладно, не горюй, все будет ништяк! Давай лучше накатим еще по одной!
Третий лишь обреченно махнул рукой. За последние сутки он влил в себя столько отравы, что лишняя рюмка уже не сыграет никакой роли. Выпили. Закусили. Третий вдруг с удивлением вдруг понял, что спокойно набрасывает на кусок хлеба колбасу и сыр, после чего ест без малейшего отвращения. От выпитого в голове заклубился легкий дурман, в теле появилась легкость, поднялось настроение. И Третий развеселился: смеялся над шутками; зачем-то рассказало пропавших разведчиках, отправленных на Землю; пожаловался, что не может приступить к выполнению задания, без которого ему в дальнейшем не жизнь; рассказывал еще что-то… Все рассказы сопровождались новыми порциями водки и тостами… Как он уснул, Третий не помнил – сознание просто выключилось, и он провалился в темноту…

…Это пробуждение было просто ужасным. По сравнению с ним предыдущее было просто сущим пустяком. Мало того, что он очнулся почему-то на полу, так его еще била крупная дрожь, во рту словно пустыня – даже сглатывать больно, голова трещала, грозясь разлететься на мелкие осколки…
Откуда-то появилась чья-то фигура, что-то проговорила. Слова громко отдались в больной голове Третьего, он невольно поморщился. В губы ему ткнулось что-то стеклянное, пахнущее алкоголем.
- Пей! – раздался голос Лехи.
Третий, поняв, что ему снова предлагают водку, в ужасе отрицательно замотал головой, борясь с дурнотой, вызванной запахом водки.
- Пей! Полегчает!
Зажмурившись, Третий обреченно вздохнул и позволил влить в себя водку. Странно, но в этот раз водка прошла очень легко, он почти не почувствовал ее мерзкого вкуса и отвратительного запаха. Судя по ощущениям, выпил Третий сразу с полстакана…
Третий с трудом поднялся на ноги и с помощью Лехи добрался до комнаты, где уселся на кровать. Видя, как его трясет, Леха налил еще полстакана, протянул разведчику. Видя, как расширились глаза Третьего, пояснил:
- Выпей! Полегчает сразу… Вишь, как тебя трясет-то…
Разведчик принял стакан и почти машинально влил себе в рот. Его голова, внутри которой казалось, били огромные молоты, мало что соображала.
- Ну ты нас и напугал, Саня… Сидел нормально, потом завис. Вдруг брык, - и на полу… И не реагируешь ни на что, прям таки покойник. Мы аж пересрались… Бля буду, я даже протрезвел, - рассказывал Леха, разлил водку, в этот раз уже по рюмкам (блин, она-то откуда взялась?! Ведь ту бутылку они вроде допили?). Выложил на тарелочку сыр и колбасу, – Потом, когда поняли, что ты просто спишь, снова нарезались… Костян щас в комок сорвался, пожевать чего-нибудь взять, ну и пивка там…
Третий неожиданно просветлевшей головой прикидывал, сколько уже времени он находится на планете. Выходило, что не менее двух суток. Двое суток!!! Он должен был выйти на связь через сутки! Нужно добраться до капсулы, подать сигнал на корабль, иначе его тоже сочтут пропавшим. Но, трезво оценив свои силы и нынешнее состояние, Третий пришел к неутешительным выводам: сейчас он просто не сможет добраться до капсулы. Машинально принял рюмку и лихо опрокинул ее в рот. Сунул следом кружочек колбасы. Прислушался к организму и удивился. Его больше не трясло, тело было легким и послушным, голова стала чистой и ясной, соображала быстро, а боль отступила… И Третий решил не откладывать поиски разведчиков в долгий ящик – в нем росла и крепла уверенность, что поиски увенчаются успехом, едва только он возьмется за них…
Помешал ему не вовремя появившийся Костян с двумя пакетами в руках. Вдвоем с Лехой они сумели убедить Третьего перенести поиски на утро, пообещав принять в них самое активное участие. Кроме того, Костя пообещал связаться с каким-то другом, который, возможно, сможет чем-то помочь. Тем временем Леха сварил принесенные Костей пельмени, позвал всех за стол. Разумеется, не обошлось без алкоголя. Правда, от водки захмелевший Третий отказался, остановив свой выбор на пиве. Оно показалось ему не таким мерзким и противным. Только не учел не искушенный в алкоголе Третий, что пиво, наложившись на недавно выпитую им водку, образовало в желудке ерша. Который чуть не свалил ног. От ерша Третьему стало очень плохо: в желудке у него закруьтлось, завертелось, все выпитое и съеденное им полезло наружу…
Сидя перед унитазом и периодически опорожняя в него содержимое желудка, Третий думал, что умирает. И вдруг неожиданно пожалел, что не его долю выпало это задание. Если он выживет и вернется на корабль, то сразу подаст в отставку!
Было слышно, как на кухне, за нетолстой стенкой, разговаривали Леха и Костя. Третий не хотел подслушивать, но так получилось. Разве виноват он, что у землян такие тонкие стены в жилищах?
- Ты думаешь, он того? – спросил Костя.
- Вообще-то, это у тебя друг в дурке работает! Неужели не рассказывал ничего про психов?
- Ну да… А ты сам-то как считаешь? Ну, нормальный он или нет? – понизив голос до полушепота, спросил Костя.
Леха ответил не сразу. Сначала выкурил сигарету.
- Ты слышал, как он рассказывал о себе…Что он инопланетянин, что корабль их на орбите висит, что он разведчиков пропавших ищет… Нормальный смог бы такое придумать?
- Навряд ли. Только если не писатель, конечно, не фантаст… Помнишь, у Коляна белочка была? Тоже ему какие-то человечки мерещились, все пытался поймать их, - ответил Костя. И, чуть подумав, добавил: - Знаешь что, позвоню-ка я Пашке в дурку – может, на самом деле Сашка оттуда сбежал?
Спустя минуту он уже разговаривал с другом по телефону. Разговор не занял много времени.
- Ну, что? – спросил Леха, едва Костя положил трубку.
- Не пропадал у них никто… Зато появился недавно такой же, как Сашка. Истории рассказывает один в один!
Сознанием, затуманенным алкогольным дурманом, Третий понял, что речь идет о нем и о ком-то из пропавших разведчиков. Угасающим сознанием попытался ухватиться за мысль, которая крутилась рядом, но не сумел поймать ее. Последнее, что он запомнил, как ожил компьютер…
…Дальнейшее Третий помнил плохо. Сознание периодически отключалось, он проваливался в бессознательное состояние. То выныривал из небытия, видя перед собой абсолютно никак не связанные кадры. Например, нескольких облаченных в полное снаряжение бойцов штурмовой роты с корабля. Или своего непосредственного начальника и командира. Троих из группы зачистки (ведь нужн же кому-то «прибираться» за разведчиками?). Но больше всего Третьего удивило то, что все они находились в маленькой и узкой Лехиной квартире… Последнее, что запомнил разведчик, было «лицо» андроида-медика…

На корабле, будь то военным, транспортным или даже просто-напросто грузовым судном, должен быть порядок. На огромном межзвездном корабле, с невероятной скоростью несущемся в космосе мимо пустынных планет и холодных звезд, также царил полный порядок. Не было шатающихся без дела – все заняты своей работой. Кроме двух мужчин, стоявших возле медицинского отсека и смотревших на нескольких пациентов блока прямо через стену, ставшей по их команде прозрачной. Оба они были облачены в мундиры, на которых виднелись награды и знаки различия. Один из них был командиром Вооруженных Сил судна – все военные подчинялись ему. Если сравнивать с земными чинами, то его звание соответствовало примерно генералу. Несмотря на высокое положение, он был Вторым…
Другой мужчина был капитаном корабля. Звание было немного выше – примерно как генерал-лейтенант. Разумеется, что ему подчинялись все находящиеся на борту корабля без исключения. В том числе и военные. Он был Первым…
Мужчины вели неспешный разговор.
- Так что все-таки случилось? Что произошло на планете?
Прежде чем ответить, Второй немного помолчал.
- Видимо, мы ошиблись с оценкой той планеты. Наша попытка установить контакт с ее населением провалилась…
- Я изучил рапорт, Второй, - кивнул Первый, - Но хотел бы узнать твое личное мнение без всякой документации, рапортов и прочих бумаг…
- Мое мнение… Планета на очень низком уровне развития. Ее население добровольно травит себя ядами и отравами; отравляет и загрязняет саму планету и атмосферу; исчерпывает из недр планеты все полезные ископаемые…
- Но ведь мы засекли их спутники, их системы орбитального слежения?
- Вот это и ввело меня в заблуждение… - вздохнул Второй. – Вполне вероятно, что это «подарок» им от кого-то вроде нас. Мы же, глядя на их пусть и примитивные спутники, решили, что они достойны, чтобы с ними вступили в контакт и поделились некоторыми знаниями более развитые цивилизации… В результате я чуть было не потерял троих своих лучших разведчиков…
- Кстати, как они?
- Да как… Третий находится в блоке интенсивной очистки организма. Вскоре, думаю, он встанет на ноги. С остальными дела обстоят намного хуже…
- Какие прогнозы?
- Пока ничего утешительного. Четвертый находился на планете в психиатрической лечебнице, в которой, из-за низкого уровня знаний гуманоидов, его чуть не убили – за короткий срок Четвертый получил огромные дозы психотропных и наркотических препаратов, - Второй вздохнул и посмотрел в помещение, в котором под присмотром андроида сидел спеленатый разведчик. – Боюсь, что одной очисткой не обойдется, скорее всего, придется проводить усиленный курс лечения…
- Что с Пятым?
- С ним хуже всего. Он первым высадился на планету, первым получил негатив от общения с землянами… Как и Третий, он вышел на контакт с людьми, называющими себя русскими. Из-за огромных порций алкоголя, полученных им в результате некоторого времени, проведенного в компании русских, Пятый оказался немного не в себе Если Третьего спасло наше вмешательство, то ему было некому помочь… В общем, на фоне поглощения алкоголя у него развилась стойкая зависимость. Земляне называют подобное заболевание алкоголизмом…
Первый хмыкнул. Еще бы! Инопланетянин, заболевший земной болезнью! Второй вздохнул и продолжил:
- Он уже вскрыл и выпил почти все находящиеся в блоке препараты, содержащие спирт либо вещества, идентичные или приближенные к нему по составу… Самое плохое то, что у нас нет подобного заболевания, и поэтому мы не знаем, как помочь Пятому. Медики делают все возможное, но пока все безрезультатно. Все наши препараты бессильны перед этой зависимостью…  Боюсь, что, если на момент прибытия корабля на нашу планету мы не сможем его вылечить, то я буду вынужден поднять вопрос об отстранении Пятого от службы…
Мужчины немного помолчали. Паузу нарушил Первый:
- Как произошло изъятие разведчиков с планеты? Надеюсь, не осталось никаких следов нашего присутствия на планете?
- Разумеется! Группа зачистки уничтожила все следы, обработала людей, контактировавших с разведчиками. Теперь у кого-то из них в памяти небольшие провалы, у кого-то «фальшивые» воспоминания, внедренные нашими спецами. Никто из них не вспомнит, что общался с нашими представителями…
- Хорошо! – Первый повернулся ко Второму: - Ты прекрасно знаешь правила и понимаешь, что по прибытию мы должны будем предоставить Совету подробный отчет по открытой нами обитаемой планете, и предложить свои рекомендации и соображения по ней. Что ты предложишь?
На этот раз Второй не раздумывал ни секунды:
- Предложу подождать лет этак с тысячу, после чего отправить к Земле бота. Возможно, что к тому времени на планете не останется жизни: население либо вымрет от поглощаемых им ядов, либо уничтожит само себя и своих соседей – ядерного оружия на планете хватит, чтобы трижды уничтожить все население Земли… Ну, а если все же кто-то уцелеет на Земле через тысячу лет, то с ними можно будет попробовать установить контакт…