Лбов и его команда. Глава 13

Владимир Голдин
               Владимир Голдин

         Глава 13. Экспроприации Лбова – 2.

Июнь месяц 1907 года был самым активным месяцем в деятельности «лесных братьев» в пределах Пермского уезда, но он был и последним месяцем их деятельности в рамках этого уезда. Для ограбления в деревню Голованы Краснослудской волости, по словам Дмитрия Худорожкова, ходили все боевики: «Гром», «Демон», «Султан», «Кунгурский», «Сук». Мотовилихинские: Михаил Молоков по кличке «Сорванец», Михаил Голышев – «Поганый», Петр Перминов – «Хищник», его брат Егор Волков, Василий Колесников, Павел Меньшиков, Николай Жужков, Егор Меньшиков, Василий Ноговицин, Николай Коряев, Иван Майоров, Павел Родегов, Михаил Двойнишников – «Окунь», Алексей Чернов и Василий Пищулев.
 
Банда шла вдоль реки Васильевки, миновала деревню Голованы. Дойдя до реки Чусовой, Лбов послал Худорожкова и ещё четырех человек на верхнюю контору какого-то лесопромышленника, а сам ушел с остальными на нижнюю пристань.

Вернувшись с нижней пристани, Лбов ругался площадной бранью, тут же на берегу с группой пять человек подошел к доверенному лицу купца Лапшина Алексею Александровичу Сырневу, который разговаривал с Алексеем Воробьевым. Наставив на них револьверы, группа людей потребовала деньги. Наличными оказалось 5 рублей 10 копеек.

Под конвоем Сырнева повели на квартиру, где он жил, провели обыск, но нашли всего 27 рублей, которые оказались личными деньгами Сырнева. Денег в банке служащий конторы не получал. Произошел конфуз. Ещё пока «лесные братья» личных денег не брали в зачет экспроприации. Пришлось все упомянутые суммы вернуть Сырневу обратно.

По дороге к мельнице, арендуемой Александрой Михайловной Петерсон, у приказчика Воробьева отобрали 40 рублей, из которых 10 были личными деньгами приказчика. Их пришлось вернуть.

К двенадцати часам дня подошли к дому арендаторши, потребовали деньги, но при обыске нашли всего 130 рублей, предназначенных для оплаты за аренду, после чего скрылись.

Надо признать, что при такой большой банде, полностью вооруженной в течение дня отнять всего в сумме 160 рублей, результат не высокого кофициента.

Неудовлетворенные результатами экспроприации в деревне Голованы, боевики решили в промежутке подготовки к следующему разбойному нападению свести счеты с неугодными для них людьми.

3 июня 1907 года в семь часов утра в Мотовилихинском заводе был убит двумя выстрелами в спину староста местной Святотроицкой церкви, сельский обыватель Афанасий Прокопич Русских, который отказался платить боевикам пять тысяч рублей.

Русских по окончании заутрени вышел из церкви и направился к своему дому. Недалеко от церкви у самого волостного правления к нему устремился молодой человек с небольшими усиками, среднего роста, в черном пиджаке, в брюках навыпуск, в черной фуражке, обычной одежде боевика, и произвел выстрелы в спину. Русских упал, а злоумышленник убежал за церковь и скрылся. По показаниям Худорожкова это был Николай Пленин, по прозвищу «Султан». Во время следствия и суда Пленин свою вину отрицал.

5 июня 1907 года застрелили городового Беляева.

7 июня 1907 года старший врач Пермских пушечных заводов сообщил в полицию, что в ночь на 7 июня в госпиталь заводов была доставлена на излечение сельская обывательница Мотовилихинского завода Елизавета Сергеевна Лбова с двумя сквозными огнестрельными ранениями.

Было установлено, что Е. Лбова приходится теткой скрывающегося Александра Лбова.

 Ночью на 7 июня она должна была исполнять  обязанности ночного караульного, которые по ночам ходят по улицам с деревянной колотушкой и тем оберегают покой жильцов улицы. Когда Лбова дошла до последнего дома охраняемой ей улицы, она увидела группу людей из 6-7 неизвестных ей человек.

Один из них небольшого роста показался ей знакомым, скрывающимся преступником Василием Николаевичем Пищулёвым. Женщина окрикнула незнакомцев. Подбежавший к ней Пищулев выстрелом из револьвера поранил ей правый глаз. Лбова побежала обратно в свой дом, но в след ей раздались ещё несколько выстрелов. Один из них ранил Лбову в правое плечо навылет. Из числа злоумышленников один был похож на племянника – Александра Лбова.

Муж Елены Лбовой, Василий Игнатьевич в ноябре 1906 года за сокрытие А. Лбова содержался в Пермской тюрьме. Е. Лбова говорила матери Александра, Марии Григорьевне, что надо за племянника Александра молиться, тогда он придет сам и скрываться не будет.

Убийство и покушение на убийство среди «лесных братьев» на своих родственников были не случайны, а осознаны, как месть за несогласие. Боевик Пермяков по прозвищу «Киска» убил своего отца и ранил товарища по банде Плюснина. Смирнов казнил свою жену за то, что она начала сотрудничать с полицией.

Летом 1907 года в Мотовилихе расцвел широко, так называемый «революционный бандитизм», когда от имени партии отдельные её члены занялись «выжимательством» денег от зажиточных граждан и мелких торговцев, путем подброски писем от имени революционных организаций. Был пойман и казнен член партии РСДРП некто Анферов, который под видом экспроприатора набивал свой личный карман.

14 июня 1907 года группа Лбова занималась разбоем целый день, с утра до вечера. Начали с бакалейной лавки Плюснина в десять часов утра. По традиции зашли, огляделись, купили продукты на пять рублей. У хозяина не нашлось сдачи. Он отлучился в чулан, где, по-видимому, хранил деньги. Этого было достаточно  для «покупателей», чтобы выяснить, где лежит хозяйская заначка.

Грабители вышли из помещения лавки, но оставили, как бы невзначай топор. Вернулись за топором с криками: «Где деньги? Врешь! Пошли в чулан. Последняя тебе минута жизни, если не отдашь деньги». Забрали пятьдесят рублей, и ушли, оставив перепуганного хозяина лавки в расстроенных чувствах и горьких дум о потерянных средствах.

 К трём часам дня группа из десяти человек разделилась. Четыре человека пошли на квартиру канцелярского служащего Константина Алексеевича Зимина, в деревне Сива.  У Зимина взяли денег сто девяносто рублей, старые брюки, резиновые калоши, маленький револьвер, финский нож, кинжал, пару серебряных часов, два патронташа, две колоды карт, бинокль, железные тиски, ружейные и револьверные патроны, замшевый кошелёк, где лежало 22 копейки, гербовых и почтовых марок на четыре рубля, три перочинных ножа. Улик набрали предостаточно, даже старые брюки прихватили, всё это впоследствии стало материальной основой доказательств их вины.

С  ограблением денег им явно не везло. В момент грабежа дома Зимина в соседней деревне Посады ударили в набат.

Революционеры, хотя и работали от имени народа и для народа, но боялись его гнева. Напуганные злоумышленники заторопились поскорей унести свои ноги, потому не ограбили кассы, которая находилась в соседнем доме Зимина. В спешном порядке налётчики вернулись на берег реки Кама и на двух  лодках переправились на противоположный берег.

 В семь часов вечера экспроприаторы шли двумя группами по улице села Сенькино с красным транспарантом, на котором был написан лозунг: «Война за свободу и волю!»

 Группа двигалась в направлении казенной винной лавки № 95. Такое внушительное движение в тихом селе привлекло всеобщее внимание. Народ был уже наслышан о действиях «лесных братьев». Мальчишки первыми поняли смысл открытой демонстрации и с криками «политика» побежали предупредить сиделицу винной лавки. Грабители сумели опередить мальчишек и в последний момент успели просунуть ружьё в щель захлопывающихся ворот. Один из нападавших ворчал:

- Зачем не пускаете в лавку, - и стал успокаивать женщину и требовать денег. В кассе оказалось десять рублей, да ещё сберегательных марок на двадцать пять рублей. За пять минут налётчики разгромили питья и стеклянной посуды на сумму – 475 рублей и 53 копейки.

  После этого на улице села Сенькино напали на повозку земской почты. Угрожая оружием, завладели почтой. После вскрытия писем и пакетов, перевозимых из Ильинска в Добрянский завод, злоумышленники насобирали 153 рубля 94 копейки и постарались спешно завершить разбойный день.

Путем следствия и показаний свидетелей суд установил, что в разбоях 14 июня 1907 года участвовали: Иван Алексеев (Поляк), Лбов, Худорожков, Дворянин, Змей, Почетаев, Киска, Медведь, Карл, Митька Старший, Гусак (Диомидов), Федор Оленев и двое неизвестных.

Однако судили только четырех: И. Я. Фокина, И. Е. Алексеева, П. И. Пермякова и Г. И. Почетаева.