Зимняя метель. Афоризмы

Алексей Доронин 2
                Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет,
                не останется памяти у тех, которые будут после.
                Екклесиаст


Абсолютная трезвость  -  та же болезнь.

Аморален чрезмерно моральный человек.

Бездарность живуча, так как хорошо живёт.

Безделье, игры и забавы допустимы (необходимы) в детстве, но не в старости.

Беспокоясь о счастье, человек крадёт время от его строительства.

Благородство чаще губит мужчин.

Бог – разум, инстинкты – дьявол с его многочисленными дьяволятами.

Больше хочу, меньше получаю, меньше хочу, больше получаю.

Брак для женщины - часто наказание, для мужчины - скорее обуза.

Бурный восторг старика вызывает недоумение у окружающих.

Был бы повод, и повод всегда найдётся.

В жизни всё можно литературизировать.

В жизни есть добро и зло, каждый выбирает своё.

В жизни легко запутаться, принимая поспешные решения, следует понять, что жизнь развивается только в результате столкновения противоречий, поэтому решения должны быть продуманными, взвешенными.

В искусстве и литературе великое дело – достойный замысел.

В любой книге есть хорошее и плохое, слабые места встречаются даже у знаменитых авторов, и нечему здесь удивляться, они же люди.

В России хуже нет быть порядочным человеком.

В старости о будущем многие не думают.

В том, что каждый из нас несчастлив виновато время.

В чём заключается идеальный брак? Возможен ли он? Вот образцы вопросов, которые лучше любых ответов на них.

В чём разница между обывателем и философом? Первый считает, что все живут лучше его, второй – так не считает.

Великая любовь способна на время отключить разум человека, вознести его над землёй и сделать фантастически счастливым на этот период.

Великий поэт обязательно пророк, его пророчества и делают его великим.

Вершина достоинства - наши мысли.

Ветреная судьба может стать роком.

Взаимный обман – обычная практика взаимоотношений.

Виноваты все – кто в чём, поэтому каждый в чём-то виноват.

Во все времена в обществе существовали два полюса: один – власть, доступ к богатству и роскоши, другой – жажда интеллектуальной деятельности и творчества.
 
Вопреки судьбе и обстоятельствам осуществи себя!

Временами приходится думать и о конце. Сразу вспоминаются лучшие дни, священную память о них тяжелее всего забыть.

Время стирает даже здравый смысл.
 
Всё живое зависит от страсти.

Всё живое стремится к центру, потому что там происходят главные события и более доступны земные блага.

Всё идёт через сопротивление, мы обижаемся, негодуем, но ведь сопротивление – это опора, на которой мы строим свою позицию. Чем прочнее опора, тем твёрже позиция.

Встречаются люди, которые умеют уютно молчать.

Вчера заблуждение, сегодня истина; завтра – может быть наоборот, этому нет конца, но заблуждений почему-то оказывается всегда на порядок больше.

Высокий поступок человека по-настоящему можно оценить только спустя время, например, подвиг поэта, художника-авангардиста, учёного.

Гениально то, что просто, но касается всех.

Гений живёт в кредит у ненужной ему будущей славы.

Гений счастливым не бывает, Моцарту заказов не делали, в долг не давали, на похоронах была только его собака, могилу не могут найти до сих пор.

Государство во все времена использовало гражданина для высоких государственных целей.

Грусть обязательно должна быть, иначе  радость будет не оценена по достоинству.

Двадцать первый век на земле начался с недоумения, впечатление такое, что все застыли в ожидании…

Движению вспять тоже нет предела.

Действовать и жить надо решительно.

Делай и не надейся, а не наоборот.

Делайте, что хотите, только не смотрите телевизор, при условии, что вы личность и у вас есть Интернет.

Делать надо не то, что хочу, а то, что требуется сейчас и не навредит в будущем.

Дети любят родителей периодами.

Дети родителей любят, порой ненавидят, родители детей только любят, даже если пытаются скрыть это.

Джаз помогает человеку в его непредсказуемой жизни, да он и сам непредсказуем, чем и хорош.

Для большинства, правда ненавистна, потому что опасна.

Для реализации своей агрессивности человек подыскивает безопасную  жертву, например, толпа с одержимостью гонится за одним человеком, плохо, если она его догонит.

Добиться успеха проще, чем заслужить.

Добро кропотливо формирует душу, зло – быстро её разрушает.

Дом, даже паршивый дом, всё равно дом.

Дорога к Истине усеяна ошибками, которые оседают в душе  разочарованиями и старят тело.

Достигнутое никогда не достигает желаемого.

Душа жителя периферии больше тоскует.

Если в молодости счастья не было, можно быть уверенным, что оно уже не придёт в старости.
 
Если жизнь на Земле случайна, значит, она абсурдна.

Если нам известны общие принципы решения жизненных проблем, мы имеем шанс решить свой частный случай.

Если происходит что-то неожиданное, значит, происходит что-то закономерное.

Если ты будешь правдивым, тебя будут преследовать дополнительные  неудачи, искусственно создаваемые недоброжелателями, которые придётся также преодолевать, чтобы продолжать оставаться правдивым.

Если у человека есть девять достоинств и один недостаток, люди будут на все лады обсуждать недостаток, умалчивая о достоинствах.

Если уважаешь себя по-настоящему, так не щади – реализуй себя в деятельности по полной программе.

Если увидел и удивился, захотелось увиденное узнать подробно, появилась значимая цель и начался процесс познания. Примерно так мы учимся всему.

Если человек говорит, что он слаб по сравнению с природой, значит он не такой уж и слабый, если это понимает и сказал. Если он захочет, так ещё и на природу будет влиять.

Если человек сказал первую гадость, значит вторая в его в уме уже созрела.
 
Если человек так и не нашёл (или не искал), чему посвятить свою жизнь, он её заранее обесценил.

Если человеку дома хорошо, ему повезло в жизни.

Если чувствовать, то только остро.

Если я помру, уткнувшись физиономией в клавиатуру, то концовку можно считать идеальной!

Если яркий свет не помогает человеку найти своё место в мире, то как он его найдёт в кромешной тьме?

Женщина бывает чаще в неутешном поиске, чем мужчина.

Женщина часто сама не знает, что она хочет, это указывает на то, что она всё может.

Женщине в мужчине особенно импонируют: доброта, забота, искренность. Именно эти качества как раз мужчины и утрачивают в 21-м веке.

Жестокое общество порождает ещё более жестокое поколение.
 
Живым - непризнание, мёртвым - успех.

Жизнерадостный дурак!

Жизнь даёт молодым шанс. Мы, в своё время, с удовольствием и легко разбирались в машинах, сегодня дети легко разбираются в компьютерах.

Жизнь как смутное ожидание беды.

Жизнь коротка, а если ещё идти лёгким путём, чего она будет тогда стоить?

Жизнь надо воспринимать такой, какая она есть и настойчиво искать пути решения своих проблем. Чем больше фантазий и оторванности от реалий, тем больше недоразумений, неудач, разочарования, несчастий и бед.

Жизнь специально сделана несправедливой, тревожной и скверной, чтобы человеку было, не жаль с ней расстаться.

Жить только прошлым нельзя.

За любую жизнь, какой бы она ни была, человеку приходится платить своей жизнью.

Заблуждения так приятны, досадно, когда обнаруживаешь, что это были заблуждения обыкновенные.

Заглянуть в своё будущее нельзя, но это замечательно, сохраняется интрига, иначе, зачем жить.

Запоминать прекрасные мгновения!

Затянувшееся безделье невыносимо.

Здравый смысл помогает влюбиться, становясь на время своей противоположностью.

Зная, что одиночество придёт, к нему заблаговременно надо подготовить душу.

И без того короткую жизнь, мы ещё торопимся укоротить, предаваясь излишествам.

И каждый раз всё новые мечты!

Из всех окружающих, кого я знаю, я отдаю безусловное предпочтение самому себе.

Изначально мы все уже наказаны… рождением.

Или одиночество  или пошлость.

Или развиваться или деградировать.

Иная ошибка позволяет по-другому посмотреть на себя и окружающий мир.

Иногда мы в выигрышной ситуации упускаем реальную возможность. Пример. Профессиональный футболист не попадает в пустые ворота с пяти-семи метров!

Иногда ошибка ведёт к прозрению: «Ах, вот оно в чём дело, а я-то думал…»

Иногда приходит мысль, что жизнь не так уж и коротка, просто мы ленились и мало что успели сделать.

Истинное счастье - в любимом труде и последующем разочаровании: «Как мало я сегодня сделал!» 

К двадцати годам характер должен быть сформирован, иначе – разброд и шатания на всю оставшуюся жизнь.

Каждое время рождает своих мудрецов.

Каждый  ищет своё счастье в жизни, исходя из собственных представлений о нём.

Каждый отвечает за свои страсти, случается свободой, а то и головой.
 
Как доказать правду? Никак!

Как только вы попали в беду, ваши друзья становятся особенно говорливыми.

Как хотелось бы изменить прошлое, начать сначала или хотя бы внести небольшие коррективы, но не дано.

Какие помыслы, такие и поступки.

Каков костяк характера, таков сам человек.

Какой смысл быть бездельником, когда скучать так утомительно.
 
Качество более ценное качество, чем количество.

Качество жизни определяет её духовное содержание.

Книги надо не читать, а после прочтения – перечитывать.

Когда писатель рассказывает читателям сладкие сказочки, он превращается в  провинциального актёра комедийного жанра с  похмелья.

Колебания на стадии принятия решения, могут заложить неудачу в любой проект.

Компьютер (Интернет) – это игра в прятки от жизненных проблем, отдушина от них, воспитывает у молодёжи «страусиную психологию».

Контакты бывают полезные, бесполезные и пошлые.

Короткую жизнь необходимо загрузить работой.

Космос нас охватывает физически, а мы его умом, и уже не в долгу у него.

Кто достиг совершенства - остановился.

Кто знает, как лучше скоротать жизнь?

Лёгкий стресс необходим, жизнь чувствуешь острее.

Лениво, спокойно и долго живут те, кто сумел укрыться от жизненных невзгод, наподобие черепахи под своим панцирем.

Лень порождает душевную пришибленность.

Лесть порождает ответную лесть, обмен «любезностями» опошляет обе стороны.

Литература и искусство, обязаны во всё вмешиваться, иначе зачем они нужны?

Личность в человеке всё равно прорвётся!

Личный опыт и есть настоящая жизнь.

Логика в нелогичном, например, в неистовой любви.

Лучше быть бесталанным, но трудолюбивым, чем талантливым и ленивым.

Лучше недобрать, чем перебрать, хотя и то и другое плохо.

Лучше преодолевать однообразие жизни одному, чем в паре или группе.

Лучшие люди всегда живут разрозненно.

Любая система стремится к покою, для человека покой, - если пафосно, - в истине, проще - в определённости.

Любовь - это абсурд, который понятен только влюблённым.

Люди  хотят добра, до тех пор, пока  не затронуты их интересы…

Люди всеми силами не допускают превосходства.

Люди ищут в жизни защитных механизмов, поэтому легко обманывают себя.

Люди наивно полагают, что жизнь можно спланировать.

Люди не живут, а мучаются. Незаслуженно!

Люди стремятся попасть в большие города, где легче заполнить пустоту существования всевозможными развлечениями.

Мало иметь вопрос, его надо уметь поставить, и, в первую очередь, перед собой.

Мало кто знает, как сегодня жить в этом мире.

Меньше надежд – меньше отчаяния.

Мечта ведёт человека по жизни и греет.

Мир на глазах звереет.

Мир сошёл с ума, когда закончилась борьба двух систем. Никто не знает, чем теперь заняться.

Можно долго валяться в постели и плевать в потолок, но однажды приходится всё же вскочить, чтобы что-то начать делать.

Мои мысли – моё продолжение.

Молва на все лады склоняет совестливых людей, совестливые люди должны об этом знать.

Молодые торопятся отвергнуть всех и вся.

Мы все оказываемся в проигрыше от неспособности любить.

Мы живём, не понимая, как быстро уходит время, и всегда поздно спохватываемся.

Мы не знаем будущего, но хотели бы внести в него свой посильный вклад. Сделать это можно одним способом – максимально отдать всего себя текущему настоящему.

Мы сформировали себя,- в той или иной степени,- но это ещё не всё, теперь надо сохранить достигнутое и приращивать к нему  дельное, разумное, полезное.

Мысль получить удовольствие постоянно  нас подстрекает.

На ошибках никто не учится, ошибки не для этого.

Надежда предпочитает гостить у терпеливого.

Надежда сомнительное благо жизни.

Надёжный способ воспитать бездушное, жестокое поколение – создать в массовом порядке азартные компьютерные игры для детей и некоторых взрослых.

Надеяться до последнего момента – закон живущих на земле людей.

Надо всегда быть современным, насколько это возможно, и оставаться таким, как можно дольше.

Надо стремиться жить среди шедевров, они есть и доступны: музыка, живопись, литература и главная опора нашей жизни – философия.

Накопленный опыт в любой сфере деятельности требует самоотдачи.

Нас по жизни ведут чувства и часто заводят, куда не следует.

Настоящий мужчина всегда хочет.

Научиться владеть кратким обыденным языком не менее сложно, чем литературным.

Наши широкие возможности ограничиваются рамками непредсказуемой реальности.
 
Наши эмоции – это и есть наша жизнь.

Не каждый отец надеется на сына.

Не стать живым анахронизмом!

Невозможно всё время ни радоваться, ни печалиться.

Недавно признанный писатель становится рабом, отныне он обязан подтверждать свой статус. Ещё больший раб, если это не писатель, а выскочка.

Недолго радуются в одиночку, да и сама радость неполная.

Нелюбящая мать бездумно вымещает свои проблемы на беззащитном ребёнке до тех пор, пока он не вырастет.

Нередко поведением людей управляют их комплексы неполноценности.

Нерешительные действия ведут к поражению.

Несовершенство жизни порождает дурную энергию в человеке.

Несчастье – путь к счастью.

Несчастье – самый убедительный урок.

Нет такого человека, который понимает другого человека, ему лишь кажется, что он понимает.

Нечистая совесть – не жизнь, а сплошное беспокойство, если не кошмар.

Ни печалься, ни радуйся.

Никакая идея, даже самая простая, не может быть реализована без черновой работы, вот тут-то и проявляется характер человека.

Никаких друзей на вечные времена не существует, примером могут служить взаимоотношения между государствами – крупные примеры, реальные, впечатляющие и трагические.

Никто не хочет знать, что жизнь горькая.

Ничегонеделание  - не отдых, а скорее мука.

Новое дело, словно глоток свежего воздуха.

Обидно, лучшие в жизни дни, всегда такие короткие.

Общаться желательно с равными, если не удаётся с теми, кто уже известен и знаменит.

Общественное мнение насаждается силой.

Общество с иррациональными установками, порождает людей с иррациональным мышлением.

Объединить инстинкт и интеллект трудно, но возможно.
 
Одни с несправедливостью сражаются, другие сотрудничают, третьи терпят.

Отдельные подробности могут оказаться против нас, и наверняка окажутся,  - дьявол в деталях.

Очень красивая женщина вызывает неподдельное удивление, растерянность и  робость. Достоевский, будучи представленным  на балу одной красавице, тут же рухнул  перед ней в обморок.

Параллельный мир, если он есть, не враждебен, - это наш запасной мир.

Перебор опасен не только в картах.

Перед выходом из дома, человек натягивает на себя свою обычную маску.

Победа порождает подлинное (и заслуженное) уважение к себе.

Побудительный толчок в творческой работе надо готовить исподволь, иногда долго, чтобы он явился неожиданно.

Повод для недовольства находится быстро.

Подсознание не обмануть, лучше и не пытаться.

Половину опасностей человек надумывает из страха перед опасностями.

Понятие порока в процессе развития общества постепенно стирается.

Понятия подменяют здравый смысл.

Постоянная и самозабвенная работа в любимой теме помогает на время забыть негатив.

Потеря власти – самое трагическое падение. Было всё -  ни стало ничего.

Почему философ счастливее обывателя, он знает границу «дозволенного» счастья.

Правдивая философия не нужна обывателю, она его пугает правдой.

Правдивый человек не затянет с ответом.

Праздники вещь трудная, но крайне необходимая.

Прежде, чем взяться за перо, - стучать по «клаве», - подумай, свободный ли ты человек.

Прекращение деятельности ведёт к унынию, вялости и скорой дряхлости.

Преследуют хороших людей, с подлецами не связываются, - «не стоит руки пачкать».

Привязанности опасны тем, что быстро становятся привычками, а привычки уже начинают командовать нами.

Признак счастья - единство ума и сердца. Такое единство невозможно. Ум стремится вовне, сердце - вовнутрь.

Принять судьбу достойно!

Приятный старый только богатый родственник, очень богатый – кумир и душка.

Прогресс не остановить, человечество бессильно перед прогрессом.

Работать до самоистязания, вот истинная радость жизни, знаю, что надо сделать перерыв, да не могу прерваться, - некогда…

Работать, отдыхать и жить желательно с удовольствием.

Равнодушное время разрушает всё, и хорошее и плохое.

Ради известности звёзды охотно перечислят всех, с кем они переспали, словно это самое главное в творчестве звезды.

Развитие науки рождает новые философские мысли, в двадцатом веке этот процесс замедлился, ушли титаны, - так и чешется язык, но перечислять не буду, - мы живём по законам, которые они открыли.

Развитие науки столь стремительно, что заставляет обывателя махнуть на неё рукой и включить телевизор.

Развитие цивилизации ведёт к деградации души, человечество прошло точку невозврата.

Развлечения готовят страдания, прямо пропорциональные накалу развлечений.

Раздолье только там, где хаос.

Раньше любили больше сердцем, сейчас  - больше разумом, вот почему в мире на три брака  приходится два развода.

Решительное действие отличается от нерешительного, потому что чётко нацелено на результат.

С каждым днём мир другой, реагировать на него адекватно становится всё труднее.

С одним познакомился, немного поговорил и уже благодарен ему, а послушал другого  и разочаровался, словно тебя вновь обманули.

С появлением компьютера время больших поэтов ушло, рифма не приходит как озарение, а подбирается.
 
Самовоспитание – длинный список поступков.

Самые трудные времена всегда впереди.

Самый коварный путь – лёгкий.

Связи счастья не приносят, связи – кабала.

Сегодня друг, завтра недруг. Бывает и так!

Сильная личность не подстраивается под общее мнение, более того, часто игнорирует его.

Сильные люди, страдая, не причитают.

Сколько людей погибло в погоне за богатством, славой, а сколько погибло, достигших её?

Слабый верит в то, что зло будет наказано. На самом деле, зло живет, торжествует и празднует, в прямом и переносном смысле, а в глобальном масштабе - правит миром. 

Слова утешения – не утешение, а только слова.

Смерть неспешно приходит, но робко не стучится.

Смысл жизни – найти самого себя и успокоиться.

Смысл жизни заключается в том, чтобы мне не мешали думать о смысле жизни.
 
Сначала принципы, а только потом поступки.

Современный мир построен на деньгах. Большие деньги провоцируют купить всё и всех, малые подталкивают продать всё и всех.

Современный человек почти потерял свою индивидуальность. Всё стало массовым, глобализированным, безликим, - на телефонный звонок теперь отвечает робот и долго что-то по пунктам бездушно объясняет.

Созидание длительный процесс, разрушение короткий акт.

Старение – это поступательное движение к смерти, процесс запускается с первым протестным криком новорожденного.

Старик, который желает всем понравиться выглядит жалко.

Стать хозяином жизни – это придать ей свой смысл.

Стоит человеку (а, пожалуй, и обществу) остановиться в своём развитии, он (оно) тут же начинают разлагаться.

Стою на остановке, удручённо думаю – как мало светлых лиц!

Странно, но иногда терять даже интересно и…  смешно.

Страсти отгоняют человека от здравого смысла.

Стремиться, в  первую очередь, узнать только нужное.

Стремление к истине – это показатель личности, который выделяет человека из общей массы.

Судьба человека во многом зависит от того, умеет он управлять страстями  или нет.

Сумасбродства у людей не отнять, они готовы отвергнуть даже очевидное разумное.
 
Суть жизни заключается в потери: времени, здоровья, друзей, надежд и, в конечном итоге, самой жизни.

Счастливое время всегда быстротечно.

Счастливые узкие полосы бывают в жизни у каждого.

Творчество даёт человеку всё, иногда кажется, что заменяет саму жизнь.

Только что появившийся шедевр, признать невозможно, особенно, если автор ещё жив.

Тревога и боль – наши спутники жизни.

У каждого человека есть свои светлые, счастливые, дорогие, памятные дни!

Убеждения у человека либо есть, либо их нет, тем люди и отличаются друг от друга.

Уважаемый всеми ловкий бизнесмен!

Удовольствие скоротечно, радость проходит на следующий день, и всё начинается сначала…

Умная женщина берёт мужчину простым способом, а неумная – традиционно (иногда неумело) кокетничает.

Умный вопрос лучше умного ответа.

Умный человек замечает лучшее у собеседника, недалёкий – ищет недостатки и даже радуется, когда находит их.

Унылая жизнь в провинции приобщает людей к выпивке, которое порождает пьянство.

Упорное стремление к высокой должности компенсирует отсутствие способностей её занимать.

Успех в бизнесе даже красивой бизнес-вумен личного счастья не гарантирует.

Философ не должен чураться тем для размышлений, его должно интересовать всё.

Философия начинается с интуиции.

Философия предмет тяжёлый и правдивый, - правда, всегда горькая.

Философия самая важная наука, она о добре и зле, то есть о главном.

Формально равные права предоставлены всем, остальное зависит от самого человека, вот тут-то и начинаются проблемы.

Характер закладывается в детстве, а совершенствуется всю жизнь, вплоть до её окончания.

Характер проявляется в мужестве и настойчивости действовать так, как ты решил.

Хороший писатель – это и философ и актёр одновременно.
 
Художественная литература: «Ах!»;  поэзия: «Как!»; размышление в литературе: «Нн-н-да-ааа!..»;  философия: «Что?»;  восхищение: «Клё-ё-во!..»

Цивилизация – это глобальный банк, человек – обманутый вкладчик.

Часто человек живет с непонятным чувством вины: за что, перед кем?.. И это серьезно отравляет ему жизнь.

Человек в мире одинок, а каково ему, если он ещё себя не любит?

Человек может пройти путь от неполноценности до превосходства, но это человек высшей пробы!

Человек сам решает, будет он лгать или нет.

Человек торопится убежать от себя, бежать некуда, и он выдумывает для себя  разного рода псевдодеятельность.

Человек, даже проникнув в глубины философии, всё равно бессилен в этой жизни.

Человек, который много работает, как правило, излишне принципиален и невыносим.
 
Человеку жить мешает фальшь, которая для общества есть норма и даже двигатель развития: реклама, бизнес, торговля, кредиты в банках, финансовые пирамиды, ипотеки, счета ЖКХ, взносы на капремонт…

Чем больше лет, тем меньше уважения. Теперь так!

Чем бы пишущий человек ни занимался, о чём бы он ни думал, он всегда думает, о чём он будет писать и как написать ещё лучше.

Чем выше интеллект, тем меньше надежд и оптимизма.

Чем острее женщина себя ощущает женщиной, тем сильнее окружающие тянутся к ней. Её аура пронизывает всех и везде, никто не остаётся равнодушным.

Чем старше становишься, тем острее ощущаешь нехватку времени.

Чем старше становишься, тем острее предчувствие, которое граничит с предвидением.

Чем твёрже надежда, тем больше спокойствия в душе.

Читатели - масса пассивная, ждут, когда авторитеты сформируют им мнение.

Читателю интересно познакомиться с главными героями произведения, он их сравнивает с собой, а кто-то, может быть, наоборот – себя с ними.

Что вдохновенно обещается, едва ли будет исполнено.

Чтобы не думать о своей трагикомической участи, - не следует лишний раз огорчаться, -  надо больше работать, лишь меняя для отдыха виды деятельности.

Чтобы оставаться самим собой, приходится бороться каждый день с самим собой и воевать с этим неустроенным миром.

Чтобы остаться в живых, человек готов принять любую судьбу, но есть исключения.

Чувство стыда стало анахронизмом.

Чудес не бывает, все чудеса в голове человека.

Шедевр искусства поражает сразу! Любого, каждого, всех, только с разной степенью воздействия.

Эгоисты не любят ни людей, ни себя, так и живут, как попало, только воду мутят.

Я не хочу дожить до такого возраста, чтобы ко мне относились с брезгливостью и снисходительной улыбкой.