Записки из Харпского санатория

Наталья Шамрай
Правильный доктор из посёлка Харп.

Несколько лет назад я познакомилась с доктором, который поразил меня, как бы это точнее  выразиться, мобильностью, огромным профессиональным опытом и неиссякаемым интересом ко всем новым направлениям в области возвращения и сохранения здоровья человека. И вот новая встреча. Двадцать шесть лет назад Сергей Васильевич Первушин  приехал  на Север, сейчас он работает в Харпской больнице. За этот период нередко достаточно сложно складывалась его жизнь, но трудности  не изменили его убеждений и невероятный оптимизм. После окончания медицинского института, он выбрал специализацию анестезиолог и реаниматолог. Направили его в  районную больницу в Кемеровской области. Там получил большой практический опыт, а главное, убедился, что истинный врач должен постоянно повышать свой профессиональный уровень, изучать   новые направления традиционной  медицины, а в народной медицине выбирать то, что может помочь  скорейшему исцелению.

 Его рабочий день загружен до предела. Я наблюдала в часы приёма, как он внимателен к пациентам, делает всё, чтобы оказать помощь и не только, как  врач профессионал, но и как глубоко эрудированный человек. Именно поэтому я попросила его ответить на вопросы для нашей рубрики «Быть здоровым до старости».

Сергей Васильевич, бытует мнение, что болезни взрослых это не долеченные детские болезни?

-Однозначно на этот вопрос ответить нельзя. Хотя доля истины в этом есть. Неверно поставленный диагноз, незамеченные сбои в растущем организме, не долеченные болезни, переходящие в хронические, всё это  имеет место.  Большое значение в сохранении здоровья имеет генетическая предрасположенность, образ жизни в семье.  Глубже анализируя   вопрос сохранения здоровья, нужно помнить, что в организме всё взаимосвязано. Любое нарушение деятельности какого-либо органа, может спровоцировать сбой в другом. Поэтому крайне необходимо следить за правильной жизнедеятельностью организма с раннего детства, а точнее ещё раньше.-

В профессиональной медицине существует единая методика лечения, почему же иногда  бывает  так, что фельдшер, практикующий в сельской амбулатории,  диагностирует и лечит успешнее, чем начинающий врач с высшим образованием в городской поликлинике?

-Когда я начинал свою трудовую деятельность в сельской больнице, то не считал зазорным советоваться с фельдшером, который там работал давно. В его практике встречались заболевания различного характера, нередко ему приходилось выполнять обязанности и терапевта, и хирурга, и акушера. Сельские фельдшера   имеют большой опыт и нередко в их практике возникают ситуации, когда надеяться на кого-то нет времени. Последнее время обучение в наших  медицинских институтах поставлено по схеме: выявление заболевания, лечение болезни, причём по единому стандарту  для каждого человека. Я считаю, что, не исключая  подобную методику, необходимо в первую очередь подходить индивидуально к каждому пациенту, лечить не болезнь, а больного. Именно этому следует поучиться у опытных сельских фельдшеров. Они   не просто хорошо знают своих пациентов,  часто им известен их образ жизни, от которого зависит здоровье человека.
 
Сергей Васильевич, что вы можете посоветовать читателям нашей рубрики, откройте секрет,  как быть здоровым до старости?

-Никакого секрета нет. Давно известно и подтверждено историческим опытом – это здоровый образ жизни. Сегодня популярное слово – правильно. Можно применить и здесь. Правильно питаться, правильно дышать и  больше двигаться. Естественно отказаться от вредных привычек. Перечислять не буду, их знают все. Чистая вода, а не газированные, подслащенные, окрашенные напитки. Изначально человек был травоядным, поэтому овощи, фрукты, желательно употреблять в сыром виде, злаковые, оливковое и кукурузное масло должны преобладать над животными жирами, в рационе. Мясо лучше телятина, оленина, кролик или зайчатина, индюшатина, куропатка, а после 30 лет преобладающими должны стать рыба, морепродукты. В отношении дыхания, дети ежедневно должны бывать на воздухе, а взрослое население в свободное от работы время должно  проводить за городом, в лесу, у реки. Рыбалка, охота, огородничество, туризм не только обогащают организм кислородом, но и помогают освободиться от накопленного негатива, стресса. Давно известно, что, наблюдая огонь костра или речную волну, очищается душа, светлеет разум. Движение – это жизнь. Не лежать после работы, а активно отдыхать, заниматься спортом, танцами, посещать тренажерный зал, а в солидном возрасте, несомненно, полезны пешеходные прогулки, сбор грибов, ягод. Истины, о которых я говорю, известны всем, жаль, что их часто многие вспоминают тогда, когда организм слабнет, подступают болезни. К слову сказать, изменить себя, свои привычки никогда не поздно. И тогда здоровье  можно вернуть, сменив  образ жизни.-
 
Как мы знаем сейчас всех в той или иной степени волнует новый штамм  так называемого «свиного»  гриппа. Позвольте несколько вопросов по этому поводу. Что может уберечь от заражения? Что предпринять, если заболел? Ваше отношение к масочному режиму, прививкам, методам лечения?
 
-Считаю, что нередко присутствует тщательно срежиссированная рекламная кампания, которая принесла фармацевтическим компаниям баснословную прибыль. Новые штаммы вирусов образуются постоянно, а в неустойчивую погоду осенью, в начале зимы люди чаще болеют, так называемыми простудными заболеваниями. Сейчас именно такое время. Обычно на Севере заболевания гриппом регистрировались ближе к марту, когда южные регионы уже переболели. Считаю это связано с крепкими морозами зимой, которые мешали вирусам распространятся. В этом году необычно неустойчивая, теплая погода была по осени длительно,  а сейчас морозы некрепкие.  В отношении масок, для вируса одноразовая аптечная  маска не является преградой. Она может задержать болезнетворные бактерии, которые могут вызвать осложнения при вирусном заболевании. Маска из синтетического материала, её  невозможно стерилизовать даже утюгом не прогладишь! А носить более 2х часов её нельзя, в ней самой бактерии размножаются. Тот, кто  считает необходимым маску применять, должен вспомнить советское время, когда маски изготавливались из многослойной марли. Даже в школах детей учили маски шить. Её можно стирать, гладить. От заражения вирусом  могут уберечь обычные правила гигиены. Мыть руки, придя домой. Вирус некоторое время не гибнет на ручках дверей, на поручнях транспорта, на любых предметах, которых касался больной или инфицированный. Вытер нос рукой, взялся за дверную ручку. Вы прикоснулись, глаз почесали, носа коснулись, вирус подцепили. Конечно, передаётся вирус главным образом воздушно-капельным путем через разговор, кашель, чиханье. Поэтому следует меньше появляться в общественных местах, помещение тщательно проветривать.
 В отношение прививок. Каждый должен решить самостоятельно,  обезопасить себя прививкой  или нет. Что предпринять, если заболел? Обратиться к врачу, если появились явные симптомы. Ломота в теле, головная боль, сухой кашель, боль в горле, тошнота, заложенный нос, насморк, светобоязнь, высокая температура, но у некоторых температура может быть слегка повышена. Метод лечения должен выбрать доктор. Ни в коем случае не заниматься самолечением. Можно посоветовать  дополнительно испытанные народные средства обильное питьё, чай с мёдом, малиной, брусничный морс, чеснок, лук.-

Сергей Васильевич, спасибо, что уделили время. Что бы вы пожелали нашей рубрике?

-Считаю, что материалы  рубрики полезны для читателей. Каждый должен знать, как быть здоровым до старости. Поэтому желаю вам хороших друзей и приятных собеседников. Я не откажусь ответить на интересующие читателей вопросы, если таковые будут.-

Спасибо,  Сергей Васильевич, за интересную беседу, желаю вам дальнейших успехов в вашем благородном труде.
НА ФОТО СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ПЕРВУШИН. Разменял седьмой десяток лет, но молод и энергичен. Ведёт правильный образ жизни. (2009г)
Наталья Шамрай.