Почему Маркизова лужа?

Сергей Маслобоев
     Остался за кормой Кронштадт. Пройдём Маркизову лужу, а там и Питер. Через час будем дома. А, всё-таки, почему – лужа? И дважды почему – Маркизова лужа? Почему восточная часть Финского залива, а именно Невская губа, носит такое странное название?

     История эта началась очень давно и далеко отсюда. Итак: Северная Америка. 4 июля 1787 года подписывается Декларация независимости 13 штатов, что означает образование Соединённых Штатов Америки. Англия стремительно начинает терять свои колонии. Разумеется, король Франции Людовик XVI не мог упустить возможности отомстить своим извечным врагам англичанам за поражение в Семилетней войне (1756-1763гг.) и попытаться вернуть Канаду и утраченные колонии в Вест-Индии и Ост-Индии, поэтому вступает в войну на стороне США.

     Вот на этой войне и начал делать свою карьеру молодой офицер французского флота маркиз Жан Батист де Сансак де Траверсе. Но, как водится, для успешной карьеры одних военных побед бывает недостаточно. И примерно в это же время молодой маркиз вступает в одну из масонских лож.

     Через 10 лет уже на берегах Невы Жан Батист де Траверсе встретит своих собратьев, таких как начальник гребной флотилии Балтийского моря, адмирал Нассау-Зиген из ложи «Сен-Жан де Монморанси», герцог де Ришелье, будущий губернатор Одессы из ложи «Объединённые драгуны» и многих других.

     Начав свою американскую войну против Англии, Людовик XVI не только не достиг поставленных целей, но и окончательно довёл и так отстающую в экономическом развитии Францию до последней черты. И блестящие офицеры французского флота, предчувствуя скорый конец, начинают спешно искать, где можно продолжить карьеру. Ну, не в Англию же подаваться, против которой только что воевали. Остаётся Россия, стремившаяся ограничить притязания Англии на морское господство, позиция которой способствовала победе США, недавних союзников французов.

     Выпросив у Людовика XVI отпуск, в 1790 году маркиз со своей семьёй перебирается в Швейцарию. А, используя старые связи, выхлопотать себе приглашение на русскую службу уже не составило особого труда. Как оказалось, адмиралу принцу Нассау-Зигену, упомянутому выше,  потребовался соотечественник, который смог бы его сменить на посту командира балтийской гребной эскадры. Нассау-Зиген и рекомендовал императрице французского капитана 1 ранга де Траверсе. Тем более что Екатерина II брала на службу в Россию только молодых, выражаясь современным языком, иностранных военных специалистов.

     Известие о том, что французский офицер приглашён на службу в императорский флот не прошло незамеченным среди высших кругов Санкт-Петербурга. У светлейшего князя Григория Александровича Потёмкина была своя агентура в Париже, поэтому он холодно отнёсся к приглашению на русскую службу капитана французского флота, который, несомненно, имея заслуги, за 20 лет плавания так и не дослужился до командира линейного корабля, хотя во Франции в то время их было 82 единицы. Но даже всесильный Потёмкин не смог этому воспрепятствовать. Связи у маркиза были серьёзные.

     Итак: 7 мая 1791 года де Траверсе был «принят из капитанов французской морской службы в гребной флот капитаном генерал-майорского ранга. Июня 10. Переименован в контр-адмиралы гребного флота. Командуя гребною эскадрою крейсировал между Кронштадтом и Роченсальдом…». Суровые воды Балтики не предвещали ничего хорошего. Нужно было доказывать и показывать на что ты способен. Но удача сопутствовала де Траверсе, принявшего русское имя и отчество – Иван Иванович де Траверсе.

     Теперь можно было позаботиться и о близких. 14 августа 1791 года контр-адмирал де Траверсе получил разрешение императрицы Екатерины II на выезд из России в Швейцарию к семье, и в конце августа выехал в Европу. Там он пробыл до 1794 года. И всё это время его не покидала мысль возвратиться во Францию.

     В 9 часов 10 минут утра 21 января 1793 года под улюлюканье толпы голова короля Людовика XVI из-под лезвия гильотины  полетела в корзину для капусты. А через пару месяцев за ним последовала его верная спутница – Мария-Антуанетта. На улицах Парижа гремела Марсельеза. Во Франции бушевала революция.

     Эти и последующие события помогли маркизу принять твёрдое решение навсегда связать не только свою службу, но и всю оставшуюся жизнь с Россией.

     Не секрет, что военная карьера в те времена делалась не только на полях сражений и в дальних морских походах, а и при дворе. А уж отплясывать на балах Иван Иванович де Траверсе был большой любитель. Француз всё-таки.

     6 ноября 1796 года на русский престол вступает Павел I. Командуя эскадрой канонерских лодок,  де Траверсе развивает бурную деятельность, проводя в Финском заливе между Кронштадтом и Красной Горкой одно учение за другим. Усердие Ивана Ивановича не осталось не замеченным Павлом. 30 сентября 1797 года де Траверсе был произведён в чин вице-адмирала.

     В ночь с 11 на 12 марта 1801 года в Михайловском замке заговорщики убивают Павла I. Всероссийским императором становится Александр I, а через два дня 14 марта маркиз де Траверсе был произведён в чин адмирала. 21 мая 1802 года император Александр I назначает его главным командиром Черноморских портов и военным губернатором Севастополя и Николаева.

     Время управления де Траверсе флотом и портами на юге России ничем не ознаменовалось в смысле улучшения. А попросту Черноморский флот пришёл в упадок. Но, не смотря ни на что, по распоряжению Александра I Иван Иванович де Траверсе в сентябре 1809 года занимает пост управляющего морским министерством, а в ноябре 1811 года становится Морским министром.

     Все свои приказы по Морскому ведомству новый министр издавал на французском языке, поскольку русским владел очень слабо. А писать и читать по-русски и вовсе не умел.  Следует заметить, что всё аристократическое общество того времени общалось на-французском, поэтому Иван Иванович не видел особых в этом проблем. Но флот – это далеко не аристократическое общество.

     Объективности ради, необходимо отметить скудность финансирования флота в то время. Ресурсы империи поглощались непрерывными войнами России с 1805 по 1815 года. Поскольку главным действующим лицом в этих войнах были сухопутные силы, то естественно основное внимание и финансирование уделялось им. Недостаток финансов, отпускаемых Морскому ведомству, к тому же при девальвированности русского рубля и возраставшей года от года дороговизне на припасы и материалы, сильно сказывались на материальном состоянии флота. Доходило до парадокса. Распоряжением от 4 апреля 1812 года офицерам флота вменялось в обязанность на собственные деньги приобретать навигационные инструменты.

     В результате корабли совсем перестали выходить в открытое море, ограничиваясь манёврами в Невской губе. Именно тогда офицеры Балтийского флота с грустью придумали ироничное название – Маркизова лужа. Кстати, как-то Александр I предложил де Траверсе даровать ему титул князя, но тот отказался, объяснив это тем, что титул маркиза в России редкость и ещё, наговорив ему что-то про тоску по Родине. Как в воду смотрел. Имя этого человека помнят единицы. А вот, что такое Маркизова лужа и где находится, в Санкт-Петербурге расскажет любой ребёнок. Не имя, так хоть титул остался в народной памяти.

   А вот, после всего, что я рассказал, немного совсем непонятной статистики. За время руководства де Траверсе Морским ведомством, несмотря на скудность финансирования, совершались многочисленные кругосветные плавания. Русскими моряками была открыта Антарктида. Было организовано много полярных экспедиций.

     Долго я размышлял над этим. Но у историков, объясняющих всё целесообразностью, историческими предпосылками, а то и вовсе жаждой наживы, ответы на подобные вопросы найти невозможно. А уж тем более у «специалистов», пытающихся осмыслить историю России из-за «бугра». Ответы я нашёл в произведениях Валентина Саввича Пикуля, которого сейчас только ленивый не критикует за историческую недостоверность.

     Ведь, главная заслуга Петра I даже не в том, что он создал могучий флот, который поставил Россию в ряд мировых держав. Царь Пётр создал, вырастил, взлелеял русских моряков. Самых преданных, самых образованных людей державы. И это на века.

     Русские моряки в те времена были бедны, как церковные крысы. Платили им самый мизер, да и того годами от казны не доплачешься. На флот шли больше дворяне мелкотравчатые – дети и внуки моряков или те, кто знал, почём фунт лиха. Эта была почти каста, сознательно отгородившаяся от дворцовых интриг, презиравшая золочёные шатры сухопутных полководцев. Годами качались они на палубах, редко сходя на берег; ели солонину из бочек; сажали в гаванях лук и редьку; а жён своих, чтобы не тратиться на два стола, часто держали под палубой, возле самых пороховых бочек.… И был корпус морской предан службе своей до исступления!

    

Авторы, труды которых использованы при написании этой статьи:
Н. Задорнов, В. Пикуль, С. Сирый, БСЭ и, конечно же, всемогущий Интернет.