О Вольфе Мессинге

Наталья Шамрай
Несколько лет назад по телевидению был показ сериала «Вольф Мессинг», который  осветил целый пласт нашей истории.

Думаю, что сериал стал  привлекательным для зрителей не только потому, что показал невероятные события, а, прежде всего потому, что мы познакомились с удивительным,  интеллигентным, высокой культуры человеком, желающим добра не просто человечеству, а каждому в отдельности, кто встречался с ним.

В моей жизни была встреча с Вольфом Мессингом в далёкие студенческие годы, когда все считались воинствующими атеистами.

Изучали марксистско-ленинскую теорию, не верили в мистику и всякие чудеса, хотя во время так называемой «хрущевской оттепели», в толстых журналах стали печатать не только ранее запрещенных авторов, а также  статьи о необычных способностях человека.

В 1965 году журнал «Наука и религия» в шести номерах опубликовал  мемуары Вольфа Григорьевича Мессинга, артиста оригинального жанра, которые читать было очень интересно, но сомнения не покидали меня. Более того, мне хотелось опровергнуть многое и с горячностью молодости высмеять автора.

 В то время я была знакома с милым стариком Василием Большаковым, который рассказывал о  своём прошлом. Мне  как студентке исторического факультета было очень интересно узнавать жизнь.

Однажды он рассказал о первой мировой войне, как он попал в плен и четыре года жил в Германии. Судьба пленных решалась через жеребьевку. Кому выпадал жребий, возвращались домой.

Василий освоил несколько рабочих специальностей, работал так хорошо, что хозяин немец хотел выдать за него свою дочь. Купил костюм, а его украли. Друзья посоветовали обратиться к ясновидцу, который находит пропавшие вещи. Пришёл к нему. Это был стройный, черноволосый юноша.

Он сообщил, что вор в отдалённом селении, но через две недели костюм оденет и появится здесь. И тут же сообщил, что Василию предстоит  скорое возвращение на Родину.

Василий удивился, он светловолосый, голубоглазый юноша, немецкий выучил в совершенстве. Как ясновидец догадался, что он из другой страны? А через четыре дня ему выпал жребий на выезд, и он вернулся в Россию.

«Как звали ясновидца» - спросила я. «Вольф Мессинг! Хорошо его помню» - ответил старик. Я принесла ему журналы «Наука и религия», он читал, улыбался и говорил, что ему многое  известно о том, что в них написано, о способностях Вольфа Мессинга.

Из биографии Вольфа Мессинга.

   Вольф Мессинг   родился в еврейской семье в небольшом городке, расположенном вблизи от Варшавы. Когда Мессинг был ребёнком, его представили Шолом-Алейхему. "У мальчика большое будущее", – к немалой радости родителей произнёс национальный гений.

Но большое будущее пророчил не только Шолом-Алейхем. Раввин местечка Гора-Кальвария, родины Мессинга, убедил родителей мальчика отправить его учиться на раввина,  надеялся, что потом тот  станет его преемником.

Вольф был не в восторге от перспективы духовной карьеры и сбежал спустя несколько лет в Берлин. Так Вольф Мессинг отверг духовное призвание, но ясновидение и власть над человеческими душами остались при нём, став тягостными, обрекая  видеть человеческие слабости и несовершенство.

Мистические способности открылись внезапно - так, что он испугался самого себя. Он трясся под лавкой в вагоне третьего класса, слушал, как кондуктор спрашивает билеты у пассажиров, и страшно, до судорог, боялся - у него билета не было.

Вагон качало на стыках рельсов, по стенам метались тени: все освещение составляли два свечных огарка в стеклянных фонарях.

 Кондуктор заглянул под лавку и увидел Мессинга:
- Молодой человек, ваш билет! Мальчик пошарил вокруг себя, схватил обрывок газеты и протянул кондуктору.

Ему отчаянно хотелось, чтобы тот принял грязную бумажку за билет. Их взгляды встретились, Мессинг сжался от волевого усилия, кондуктор повертел бумажку в руках и сунул ее в компостер:- Зачем же вы с билетом под лавкой едете? Через два часа будем на месте...

 В Берлине  брался за любую чёрную работу. Нередко голодал, во время одного из голодных обмороков попал в больницу, где невропатолог профессор Абель открыл в нём необычные способности.

Согласно мемуарам Мессинга, это произошло, когда он услышал не произнесённые вслух мысли Абеля: «Надо заявить в полицию, чтобы отыскали родителей этого мальчика. А пока придётся отправить его в приют».

Вольф в отчаянии вслух ответил: «Не отправляйте меня в приют! И в полицию не надо».

После выздоровления Мессинг стал работать в берлинском паноптикуме. В то время  Абель тренировал его, развивал природный дар. Отдавал ему мысленные приказы, и Мессинг отыскивал спрятанную в печке серебряную монетку.

Он учился слушать чужие мысли, учился различать в хоре одновременно звучащих голосов тот, что был нужен, ради этого стал частым гостем на рынке.

Мессинг шел вдоль рядов и (позднее он сравнивал это с включением все новых и новых станций радиоприемника) слушал мысли крестьянок.

Для того, чтобы проверить себя, он подходил к прилавку и говорил, проникновенно заглянув торговке в глаза: - "Не волнуйся. Дочка не забудет подоить коров и дать корм поросятам... Она у тебя смышленая!" Крестьянка взвизгивала и шарахалась. Торговки считали его колдуном.

Двенадцатилетний Мессинг точно знал, что его ждет много интересного. И он оказался прав.

Шли  месяцы, его номера становились все сложнее. Во время представления на сцену врываются "разбойники"; они грабят толстого коммерсанта с огромными усами (это такой же циркач), раздают его вещи публике, а Мессинг находит вещи, читая мысли зрителей.

Чтобы сделать себе рекламу, он ездит по городу, управляя автомобилем, - и глаза у него при этом завязаны. Маршрут определяет тот, кто сидит рядом: он не произносит ни слова, Мессинг читает его мысли.

 Демонстрируя свои способности, Мессинг  встречался с Фрейдом, Эйнштейном, Махатмой Ганди и другими видными людьми тех лет. Залы, где выступал Мессинг, были набиты битком.

Зрителей интересовали не только его психологические опыты, хотя тогда они были внове, но, прежде всего - пророчества. Выступая в 1937 году в Польше на вопрос «Что будет, если Германия нападёт на Польшу» он ответил: «если Гитлер повернёт на восток, великая страна погибнет».

 В 1939 году после начала Второй мировой войны Мессинг сбежал в Советский Союз. Неоднократно встречался со Сталиным. Выступал в качестве иллюзиониста в советском цирке.

Из мемуаров Мессинга.
 «Время от времени мне устраивали проверки. По требованию одного известного человека в стране (Сталина) мне дали задание получить в Госбанке по вырванному из школьной тетради листу сто тысяч рублей.
 Я взял поданный мне листок, подошел с ним к окошку кассира и рядом поставил чемоданчик для денег.

 Кассир посмотрел на чистый лист бумаги и отсчитал сто тысяч рублей. Рядом со мною были два свидетеля из органов, которые и подписали акт о проведенном опыте. Как и договаривались, через пятнадцать минут мы подошли к кассиру и вернули деньги. К кассиру вызвали "скорую помощь". ( В сериале кассир женщина, в мемуарах мужчина). Прим. Автора.
Это было единственное зло, которое я совершил, используя свои способности».
 
 Вольф Мессинг вызвал гнев Сталина, когда предсказал начало Великой Отечественной войны. Но предсказание оказалось точным.

На деньги, полученные за выступления, подарил военным летчикам в 1942 и 1944 годах два самолета. На самолете, подаренном в 1944-м, летал летчик Ковалев. Он сбил 33 вражеские машины. Константин Ковалев стал Героем Советского Союза.

       Из воспоминаний бывшего секретаря ЦК Компартии Белоруссии П.К.Пономаренко, первого из чинов, встретивших Мессинга на советской земле, впоследствии члена союзного Политбюро.

   « Война началась 22 июня 1941 года. Сталин был в прострации. К нему никого не допускали. И тогда Мессинг пришел к нему сам, без вызова.
К началу июля ему удалось привести вождя в чувство, и тот обратился к народу по радио. А Мессинг уехал из Москвы - подальше от тирана.

Он выступал в тылу и на фронтах, имя его то и дело мелькало в газетах. Встречался ли он со Сталиным, пользовал ли вождя в то время - мне неизвестно.

Знаю, что Сталин благоволил к Мессингу: когда на деньги Мессинга был построен истребитель, вождь послал ему телеграмму.  Все это время Мессинг старался "не возникать", то есть не заниматься предсказаниями, тем более - на публике.

 Но, летом 1943 года он изменил своему слову. Известно, что сталинский антисемитизм начал сказываться не после окончания войны, а в самом ее разгаре. Евреев-офицеров стали увольнять из армии, отправлять в тюрьмы.

Сталин считал их всех агентами США. И хотя Америка была тогда союзником, диктатора обуревала идея, что американцы собираются высадить войска в районе Норильска и с помощью многочисленных узников ГУЛАГа захватить этот богатый ископаемыми район.

 Следуя этой параноидальной идее, он приказал продлить железную дорогу, идущую из центра к Печоре, до полуострова Таймыр. Для этого ему нужны были новые миллионы строителей.

Проблему эту он собирался решить, отправив на Север сотни тысяч людей, заодно уничтожив весь еврейский народ. Об этих планах рассказал мне Семен Подкаминер, полковник НКВД Ленинградского фронта.

Знал об этом, разумеется, и Мессинг. Вот почему, вызвав на себя гнев Сталина, он публично заявил в театре "Красный факел" Новосибирска, что война окончится победой весной 1945 года.При одном, однако, условии, о котором он скажет только лично Сталину.

Сталин тут же вызвал Мессинга в Москву: - "Я же запретил тебе вещать. И потом, мы только что разбили немцев под Курском и Орлом, а ты говоришь, что война продлится еще целых два года.  - Возможно, и дольше. Но это зависит от вас. Оставьте планы со строительством дороги на Таймыр».

Через несколько лет дорогу всё же строить начали. Это «стройки 501, 502. 503».

 В 1953 году Мессинг предсказал смерть Сталина самому вождю лично, после «дела врачей», когда приехал к Сталину с просьбой прекратить гонения на евреев. Мессинг предсказал, что Сталин умрет 5 марта 1953 года, что и произошло.
 
Вольф Мессинг продолжал ездить по стране с концертами, как иллюзионист. После спектаклей к Мессингу подходили люди. Он выступал по всей стране, жителям Кудымкара и Солнечногорска   казался волшебником.

Шахтеры, ткачихи и рабочие расспрашивали его о привольной и красивой жизни артиста:- "Скажите, товарищ Мессинг, вы и в самом деле повидали весь мир?  Как все-таки вам удается читать мысли других людей? С такими способностями можно всё!"
 
Из мемуаров Мессинга
 «Я объездил весь мир, многое повидал, не могу пожаловаться на невнимание к себе. Зрители,   относятся ко мне со вниманием. Единственно,  кто не понимает меня, - это ученые.

 Мне не рекомендовали говорить в выступлениях о телепатии.  На самом деле я себя считаю телепатом, уверен, что телепатия есть, и будет развиваться. Как я читаю мысли. Сложно ответить. Интуиция. Чувствую - и все тут.

Не могу я вам объяснить механизм передачи мысли. Ни одна из моих способностей не дает никаких особенных преимуществ. Если, конечно, их обладатель честный человек и не собирается использовать свое умение в целях личной наживы, обмана, преступлений.
Но и в этом случае он не достигнет успеха, потому что будет, в конце концов, обнаружен и, попросту говоря, наказан.Обязательно!»

 В 1961 году Мессинга  вызвал к себе Никита Хрущев. Готовился XXII съезд партии, на котором  было решено вынести тело Сталина из Мавзолея. Зачем-то для этого понадобилось Хрущеву благословение потусторонних сил. - "Партия просит вас, беспартийного большевика, помочь нам. Выступите на съезде и скажите, что в видениях к вам приходит Ленин и просит убрать труп Сталина из Мавзолея"

 - "Простите, Никита Сергеевич, но я не общаюсь с миром мертвых. И вообще я не верю в спиритизм"- Мессинг покинул Кремль, но с этого дня начались у него  неприятности, то отказывают  выступать в престижном месте, то обойдут званием.

 А накануне одного из его юбилеев вообще не нашлось театра или хотя бы клуба, где он мог бы отпраздновать годовщину. Выступать он мог только в небольших городах, практически без рекламы.

 Когда Н.С. Хрущёв был отстранён от власти, Вольф Мессинг вновь более свободно стал заниматься любимым делом.

 Зимой 1968 года я пошла на его концерт, который проходил в большом кремлёвском зале Горьковской (ныне Нижний Новгород) филармонии. По-прежнему была настроена очень скептически.

Юношеский максимализм, отрицание проявления любых необычных способностей человека, слепая вера только в то, что ясно и понятно.

Мне хотелось ещё раз убедиться, что увижу лишь фокусы хитрого шарлатана. Огромный зал был полон. На сцену вышел элегантный, невысокий человек солидного возраста, в белой рубашке с галстуком, костюме терракотового цвета. Длинные, курчавые, белые от седины волосы обрамляли умное лицо, очки в роговой оправе.

 С ним женщина ассистент. Из зала выбрали жюри.  «Подставные» подумала я.

  Программа состояла из следующего:

 Вначале артист вышел за пределы сцены. Ассистентка велела зрителям написать записки  с заданиями и передать жюри.

 Несколько карандашей, блокнот спрятали в зале за батарею отопления.

 Вошёл Мессинг, приглашал по очереди тех, кто писал записки, брал за руку   и повторял: «Думайте о том, что я должен сделать!» «Думайте, Думайте!»

Быстро ходил по сцене. Затем шёл в зал, подходил к кому-либо и выполнял задание, указанное в записке.

 Доставал очки из кармана. Снимал часы. Затем члены  жюри читали записки. Задания выполнялись точно. Таким же образом, взяв за руку одного из зрителей, нашёл блокнот и карандаши.

 Я не верила, усмехалась и всё время думала: «Всё неправда! Люди подставные! Обманывает фокусник. Настоящий шарлатан!»

Вдруг, когда я подумала особенно обидную фразу, Вольф Мессинг остановился, покраснел, посмотрел в мою сторону и сказал - "Стыдно вам девушка, место 18, ряд 6, так думать о пожилом человеке. Вы ещё очень молоды. Придёт время, и узнаете, как тяжело слышать мысли, особенно такие!"

 Это правда,  действительно тяжело! Через несколько лет, когда я поняла, что именно чтение мной чужих мыслей, портит жизнь и мне, и другим, я вспомнила тот вечер.
 
  Вторую часть программы  я смотрела в раздумье.

Проводились психологические опыты.
Мессинг вводил добровольцев в гипноз, заставлял петь, танцевать, воображать себя птицами.

Впервые  увидела, как можно снять головную боль прикосновением рук.  Затем проводилось кодирование, как мы сейчас говорим, от алкоголизма и курения.

 Всё это было для меня новым. А главное, я впервые   задумалась о невероятных возможностях человека.
 
На фото:
 здание филармонии в Нижнем Новгороде, где прошли сеансы Вольфа Мессинга, Вольф Мессинг, сеанс в зале.