Год обезьяны

Лариса Веселкова
                Сказка (для самых маленьких)

   Вот уже неделю идет снег. Белый пушистый. Иногда снежинки кружатся крупные, и снег танцует, а не падает. Иногда снег помельче, и тогда, кажется, что он спешит лечь тебе под ноги. А когда на него наступаешь, то он хрустит у тебя под ногами.   Говорят, что если снег будет идти и на новый год, то много желаний может сбыться. Новогодняя ночь со снегом – это всегда чудо. А до нового года осталось всего два дня. А снег все время идет.

   Уже вся земля покрыта снегом. Не видно ни дорожек, ни палисадников. Старые люди, говорят такой снег к урожаю, а детвора высыпала на улицу, и начали лепить снежных баб, дома из снега. Там, где стояли кусты, сейчас белые горки. А деревья стояли, как принцессы в белых шубах. Даже ветер забыл, что он может сильно подуть и разбросать полушубок по земле. Он был тоже заворожен такой красотой.

   Вот наступила новогодняя ночь. А снег все шел и шел. Зажглись в домах новогодние елки, включили все телевизоры и начали праздновать. А вот маленьких детей положили спать. А это не честно, как раз им, маленьким, и хочется чудо. Они целый год его ждали.

   Положили спать и маленького Николая. Как ни просил он родителей, что бы ему разрешили посмотреть на дедушку Мороза. Ему хотелось посмотреть, как он будет делать чудеса, а родители говорят, «что дедушка никогда и никому не показывается на глаза». Притворился Николай, что спит, а сам внимательно слушает, что происходит в другой комнате.

   Вначале ничего не было слышно, но потом, когда часы пробили ровно двенадцать раз, дверь тихонько открылась, и на пороге появился дед Мороз. От него веяло холодом, а в бороде запуталось несколько снежинок и сосулек. Дедушка Мороз наклонился и говорит Николаю:

   -Ну, что ты хочешь, чтобы я сделал в новогоднюю ночь? Все выполню.
   Коля так ждал дедушку Мороза, а когда увидел его, то из головы вылетели все желания, которые он хотел попросить у него. И Колька брякнул первое, что пришло ему в голову:
   - Хочу новый год отмечать в Африке.

   - Хорошо – говорит дедушка Мороз и исчез.

   А Колька почувствовал, что ему жарко. Смотрит, вокруг пальмы растут, обезьяны прыгают и комаров видимо невидимо. Жарко. Солнышко светит, а от снега не осталось следа. Да и местность незнакомая. Решил Колька походить по Африке, присмотреться к его жителям. А тут обезьяны его увидели, раскричались, вокруг него прыгают. А потом успокоились, сели вокруг Кольки кружком и глаз с него не сводят.

   - Так я могу весь новый год просидеть и ничего не увижу – подумал Коля.

   Встал и пошел от них подальше, а они следом бегут и кричат. Впереди показались слоны. Они шли медленно, и под ними земля стонала, так как слоны были тяжелые. Увидели они Николая и решили ему помочь. Посадили   его себе на спину и стали идти дальше. Многие обезьяны   отстали, но некоторые уселись рядом с Николаем на спину огромного слона. Дошли слоны до озера, его опустили на землю, и он увидел недалеко поселение. Пошел он прямо туда.

   А там жили люди, кожа у них была черная. Называют таких людей – неграми. Они собирались отмечать новый год. Вместо елочки у них была пальма, на нее они повесили игрушки и танцевали танцы. Увидели они Кольку, обезьян и взяли их в свой круг. Стал Колька танцевать, а ноги не слушаются, как будто их кто-то держит.

  Но Коля танцевал вместе с неграми, а они ему подарили подарок – маленькую  красную обезьянку. Она была игрушечная, но когда нажмешь на животик, она начинала петь.

   Пошел Николай дальше. Видит, а впереди жирафы. Шеи у них длинные, а они идут по Африке и раскачиваются, как на качелях. Он немного с ними побродил, но ему все время тяжело было идти, что-то держало его за ноги.

   Никак не мог Коля понять, что же все- таки его держит за ноги? В это время он услышал мамин голос: «Просыпайся мой мальчик. Вон как в одеяло сильно завернулся, небось, танцевал с кем-то во сне или бегал по дорожкам. Дедушка Мороз приходил и тебе подарок подарил. Наступил год обезьяны».

   Колька смотрит, а у него в руках обезьянка, которую ему дети с племени подарили. Обиделся Коля - «Это не дед Мороз подарил, а дети, которые живут в Африке".

   А потом немножко подумал и решил, что на следующий новый год он придумает другую просьбу. Сам виноват. Надо было что-то другое придумать, а сказал, что хочет встречать новый год в Африке. Какое желание, такой и подарок.

   Утром он пошел на улицу, а снег все падал и падал. А друзья не
 поверили, что этот новый год он отмечал в Африке. А он
их сильно и не убеждал. Он то - знал точно, что в Африке
тоже отмечали новый год, и он был с ними. И только поэтому сейчас год обезьяны.