Мир удивительных растений - 35

Сергей Одзелашвили
                Мир  удивительных  растений — 35



На  Гавайских  островах,  на  склонах  вулканов,  на  высоте,  по­чти  два  километра,  растёт  исчезающее   растение,  известное  под  на­званием  -  Серебряный  меч.  А  названо  оно  так  потому,  так  как  её  удлинённые  жёсткие  листья  похожие  на  мечи,  опушены  множеством  мелких  белесых  волосков.  Свет  преломляясь  в  них  сверкает  сере­бром.  И  это  не  преувеличение.  Растение  сверкает  серебром  и  по  настоящему  с  таким  цветом  не  так  уж  много  растений.

Верховное  божество  Мауи  поймал  Солнце  и  похитил  его  на  Землю.  Взмолилось  Солнце — отпусти  меня  на  небо,  я  буду  слу­жить  верой  и  правдой.  Божество  вняло  мольбе,  вытащил  он  меч  из  ножен  и  отрубил  лучи  швырнув  их  в  землю  так  и  выросло  удиви­тельное  растение — Серебряный  меч.

Цветет  оно  редко,  после  тридцати  лет  роста,  выбрасывает  соцветие  до  двух  метров  высотой,  а  отцветший  погибает,  отдав  все  силы  на  цветение
Этот  редчайший  эндемик  вымирает,  на  острова  завезли  коз,  а  надо  сказать  на  островах  скудная  растительность  и  не  мудрено,  всего  семь  сантиметров  осадков  в  год,  и  козы  практически  чуть  ли  не  уничтожили  это  замечательное  растение.

Вовремя  спохватились,  но  изменение  климата  привело  к  ещё  более  сильным  засухам  и  это  растение  росшее  на  земле  мил­лионы  лет  тому  назад  на  грани  исчезновения.
Но  согласитесь,  как  оно  необычно  по  цвету  и  прекрасно.

                ***

А  сейчас  вы  наверное  удивитесь,  хочу  вам  рассказать  о  всем  известном  растении,  как — Папирус.  Нет  человека  который  бы  не  знал  про  папирус.  И  большой  частью  на  ум  приходят  так  назы­ваемые  свитки  папируса  из  Древнего  Египта.  Ну  и  понятно,  что   эту  «бумагу»  делали  из  папируса.  Но  вот  вы  задумывались,  как  же  то­гда  не  зная  химии  делали  «бумагу»  из  папируса.

На  сегодняшний  день  производство  бумаги  сложный  техно­логический  процесс,  с  применением  химии  и  огромного  количества  воды.  И  как  это  увязать  с  древним  Египтом.

Ум  есть  ум.  Египтяне  срезали  папирус  длинной  в  тридцать  сантиметров,  раскладывали  вплотную  друг  к  другу  так,  чтобы  не  было  просвета,  склеивали  концы  с  двух  сторон,  поверх,  перпендику­лярно  склеенному  папирусу,  выкладывали  новый  слой,  склеивая  кон­цы.  Такая  заготовка  укладывалась  под  пресс, затем  сушили.  Такие  листы  под  давлением  сами  склеивались.  Листы  склеивали  между  собой  и  достигали  при  ширине  тридцать  сантиметров,  в  длину  до  сорока  метров.  И  если  наша  современная  бумага  не  долговечна,  то  рукописные  свитки  папирусов  «живы»  и  сейчас.

И  если  папирус — циперус  можно  увидеть  на  наших  под­оконниках  до  метра  высотой, то   в  природе  Циперус,  достигает  вы­соты  до  четырёх  метров  и  в  толщину  до  семи  сантиметров.  Сейчас  в  дельте  Нила,  это  редкое  растение,  но  в  верховьях,  целые  заросли.  А  на  верхушках  папирусов,  многие  птицы  устраивают  гнездовья.

Кстати,  знаменитый  Тур  Хейердал,  свои  лодки  Ра.  строил именно  из  папируса.
И  ещё,  циперус  растущий  в  доме  обладает  положительной  энергетикой  и  успокаивает  доставших  всех  болтунов.  Но  это  уже  не  моя  епархия.



23  декабря  2015